чудо-томаты!

Конец лета - начало осени - время сбора урожая спелых томатов. По содержанию углеводов, органических кислот, минеральных веществ, макро- и микроэлементов плоды томатов - настоящая "овощная аптека".

Продуктом массового потребления томаты стали в России лишь в 50—60-е годы прошлого столетия. Ещё большую популярность во всём мире они приобрели за последние годы — после публикаций результатов многих исследований о целебных свойствах этих плодов. Тем не менее некоторые медики до сих пор не рекомендуют включать томаты в рацион пациентам, страдающим такими заболеваниями, как подагра, полиартрит, заболевания почек и печени, ссылаясь на высокое содержание в них пуринов и щавелевой кислоты. Но биохимики установили, что пуринов и щавелевой кислоты в томатах значительно меньше, нежели в щавеле, шпинате, картофеле и свёкле. А из ботвы томатов выделены стероидные гликоалкалоиды, в частности томатин — вещество сложного химического строения, из которого синтезируется ценное лекарство — кортизон, применяемый при лечении ревматизма, артрита, нейродермита, бронхиальной астмы и других заболеваний. Благодаря этому неопровержимому факту томат наконец вернул себе репутацию безвредного овоща.

Томаты содержат биологически активные вещества, в том числе каротиноиды: бета-каротин, ксантофилл, ликопин, а также витамины Е и С. Все они антиоксиданты и не менее важны для нашего организма, чем кислород для дыхания, поскольку нейтрализуют избыточные свободные радикалы.

Последние исследования учёных многих стран подтвердили, что ликопин — предшественник витамина А и его антиоксидантная активность вдвое выше, чем у бета-каротина. Больше всего ликопина содержится в красных и розовых томатах, выращенных в открытом грунте в тёплое солнечное лето.

По данным некоторых учёных, суточная доза этого каротиноида для нашего организма составляет 10—15 мг, такое его количество содержится примерно в 0,5 кг томатов, в двух стаканах томатного сока или в 3—4 столовых ложках томатной пасты либо томатных соусов. Ликопины отличаются прочной структурой и при нагревании во время переработки томатов в томатную пасту или кетчуп не разрушаются.

Для полного усвоения нашим организмом ликопинов и бета-каротина продукты, их содержащие, в частности томаты, необходимо употреблять вместе с жирами, лучше всего с растительным маслом, соусом, содержащим жир, или сыром.

Механизм лечебного действия ликопина пока не совсем выяснен, но полезные свойства этого вещества трудно переоценить. Каротиноиды томатов обладают противоопухолевым действием и сдерживают развитие раковых клеток — такие выводы приведены в обзоре, опубликованном в журнале Национального онкологического института США. Его автор, американский учёный из Гарвардского университета Эдвард Джиованнуччи, проанализировал данные 72 проведённых ранее исследований, в которых прослеживается связь между потреблением в пищу томатов и профилактикой рака, особенно предстательной железы, лёгких и желудка.

Томаты продлевают молодость. В плодах этого овоща много яблочной и лимонной кислоты, они поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, предотвращают преждевременное старение. Томаты будут кстати в меню пожилых и ослабленных людей, а также тех, кто страдает нарушением солевого обмена и ожирением. Калорийность томатов невелика — 18—20 ккал в 100 г, а усвояемость — высокая.

Томаты, в отличие от других овощей, легко поддаются переработке, поскольку обладают довольно высокой кислотностью, что гарантирует полную безопасность готовой продукции при хранении. Без больших затрат труда и времени можно заготовить на всю зиму томатную пасту, кетчуп, различные соусы. Приводим один из самых простых способов заготовки: зрелые томаты обдают сначала кипятком, затем холодной водой, снимают кожицу, измельчают любым способом, доводят до кипения и кипятят не более 5 минут. После этого протирают через сито, отделяя семена. Образовавшийся сок с мякотью ещё раз доводят до кипения, добавив по вкусу соль, сахар, чёрный и красный горький перец, листья базилика, зонтики укропа. Кипятят ещё 10 минут, разливают в чистые простерилизованные стеклянные банки любой ёмкости и герметически укупоривают. Хранят в тёмном месте.

Готовый продукт можно употреблять в пищу ежедневно, пополняя тем самым запас каротиноидов и других полезных и необходимых веществ.

источник: Наука и жизнь
Рейтинг:  +8
wgen
7 сентября 2011 года 4 623 29
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru чудо-томаты!
Конец лета - начало осени - время сбора урожая спелых томатов. По содержанию углеводов, органических кислот, минеральных веществ, макро- и микроэлементов плоды томатов - настоящая "овощная аптека".
Продуктом массового потребления томаты стали в России лишь в 50—60-е годы прошлого столетия... Читать полностью
 


Дневник wgen:



Комментарии:

7 сентября 2011 года
+1
люблю помидорки

7 сентября 2011 года
+1
аха и я тоже и видишь оказывается пользы сколько!!!

7 сентября 2011 года
0
они хороши белокожим, как я, не сгоришь

7 сентября 2011 года
0

7 сентября 2011 года
0

7 сентября 2011 года
0
иди в альбом фотки смотреть....

7 сентября 2011 года
0

7 сентября 2011 года
0
и я

7 сентября 2011 года
0

7 сентября 2011 года
+1
Да-да и я их как до жути люблю, добавляю везде, где только возможно.....

7 сентября 2011 года
0
такая ж фигня.....

7 сентября 2011 года
0
А ещё слышала, что хотя бы раз в неделю надо есть супчик из любых 7 овощей, где обязательно один из них томат для сердца

7 сентября 2011 года
0
ух ты !!! уже и забыла, когда супчики ела...

7 сентября 2011 года
0
у нас семья большая и я постоянно супы варю - 2 раза в неделю стабильно

7 сентября 2011 года
+1
я тоже варю, но сама не ем...

7 сентября 2011 года
+1
систра!!!

7 сентября 2011 года
+1

7 сентября 2011 года
0

8 сентября 2011 года
0
почему?

8 сентября 2011 года
0
а чёт отвыкла уже от них

8 сентября 2011 года
0
а я наоборот люблю

8 сентября 2011 года
0
и я отвыкла, а раньше жить не могла без супа и борща....

8 сентября 2011 года
0
wgen пишет:
жить не могла без супа и борща....
борщ - это наше семейное.....я с детства его безумно люблю с чесночком, и у дочки тоже любимый суп

8 сентября 2011 года
0
такая же фигня, но .....

7 сентября 2011 года
0
Очень люблю!!! Жаль только, что все чаше и чаше попадаются томаты - сплошная химия.

7 сентября 2011 года
0

8 сентября 2011 года
+1
Спасибо.....прочёл с удовольствием!

8 сентября 2011 года
+1
всегда пожалуйста!!!

9 сентября 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "





Подпишитесь на лучшие материалы о здоровье и красоте!
Раз в неделю мы будем присылать Вам подборку наших лучших материалов о похудении и здоровом образе жизни.
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.