А какой чай любите вы?

А какой чай любите вы? Белый, черный, красный, желтый, зеленый… Это все о нем. О чае. У каждого есть свои достоинства и недостатки. К каким-то чаям мы просто привыкли, о каких-то даже не слышали. Так какой чай самый полезный? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток?

Белый чай


Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты. Полезные свойства: белый чай называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий. Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно. Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды — 100˚.
Читайте также: Колокольчики мои, вкусные цветочки!
Чёрный чай

Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови. Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.
Зелёный чай

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства. Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий. Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды — 60-90˚.
Жёлтый чай

Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется. Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая — нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность. Минусы: относится к элитным чаям — один из самых дорогих сортов. Как заваривать: 3 минуты. Температура воды — 60-80°.
Красный чай (Оолонг)

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок. Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.
Индийский чай

В Индии — самом крупном производителе — выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны — Ассам и Дарджилинг. Ассамский — эталон крепкого чёрного чая — даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, — самый ценный чайный сорт.
Цейлонский чай

Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.

Кенийский чай

Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат — сухой и жаркий. В кенийских чаях главное — не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.
Китайский чай

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный — сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.
Японские чаи

Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых — чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным "шёлковым" терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.
Выбираем чай или чайный напиток?

- Матэ- напиток из листьев тропического дерева. Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию. Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).- Каркаде— напиток из цветков суданской розы. Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма. Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном — понижает.-Ройбуш— напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке. Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.
Важно

Сколько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?

Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что "процесс пошёл", — плёнка, которая появляется на поверхности заварки.

Выбираем чай по географическому признаку

Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.
Рейтинг:  +2
Your Dream
7 сентября 2011 года 1 416 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru А какой чай любите вы?
  Белый, черный, красный, желтый, зеленый… Это все о нем. О чае. У каждого есть свои достоинства и недостатки. К каким-то чаям мы просто привыкли, о каких-то даже не слышали. Так какой чай самый полезный? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток?
Белый чай... Читать полностью
 


Дневник Your Dream:



Комментарии:

7 сентября 2011 года
0
всяческие чаи уважаю, только чёрный очень редко пью

7 сентября 2011 года
0
Я тоже люблю разные, с фруктиками. Особенно белый чай люблю.

7 сентября 2011 года
0
почаёвничать надо..пойду заварю чайку зенёненького с фруктиками и медку

7 сентября 2011 года
+1
Сходи сходи

8 сентября 2011 года
0

7 сентября 2011 года
0
Больше всего люблю зеленый чай без всяких вкусовых добавок

7 сентября 2011 года
0
Самый северный чай в мире Краснодарский. Сейчас пью свежий, августовской сборки
Не очень, на мой вкус, но полезно же!
Я очень люблю Золотую обезьяну, ООООЧЕНЬ ! Это красный китайский
Вкус божественный, не нужно ни какого сахара и вообще ничего не нужно! Чистое наслаждение!

7 сентября 2011 года
0
ЛедиШульская пишет:
Золотую обезьяну
ОООО, я такой еще не пробовала, надо будет прикупить. Спасибо

7 сентября 2011 года
0
а я люблю гринфилд зеленый с жасмином.

но больше все равно люблю покупные на развес.

Мате с пуэром - обожаю)

7 сентября 2011 года
0
Гринфилд тоже пью, но на развес просто обожаю!

7 сентября 2011 года
0
мне нравится зелёный чай с мятой и мелиссой,с лимоном Гринфилд,недавно брала ДИЛМАХ зелёный чай-арабская мята,тоже ничего ,вообще люблю пробовать разные чаи. Кстати,раньше пила только черный чай и кофе,а теперь только зелёный чай,а кофе ну очень редкоо,вот так

7 сентября 2011 года
0
janchik59 пишет:
а теперь только зелёный чай,а кофе ну очень редкоо,вот так
, полезно для здоровья

7 сентября 2011 года
0
И я зеленый тодько раньше почему то даже на запах его не переносила, а сейчас ни на что уже не променяю

7 сентября 2011 года
0
Я тоже раньше не любила зеленый, а теперь очень люблю

7 сентября 2011 года
0
Чай уважаю!!!!!!!!!!

Черный
Зеленый чистый (но долго не могу пить, делаю перерывы)
Зеленый с жасмином
Белый
Пу-Эр (сейчас перестала пить - доча перевозбуждается)
Матэ
Травяные (всяческие)

7 сентября 2011 года
+1
я тоже их люблю, а черный только с добавками пью на развес который

7 сентября 2011 года
0
Я вообще после рождения дочи только рзвесной пью В пакетиках - редко. Мама приезжала- черный покупала - пью иногда, и японский зеленый я от Гринфилда купила - просто не нашла развесной...

7 сентября 2011 года
+1
Да уж, детки на все реагируют, так что лучше перестраховаться!


Оставить свой комментарий
B i "