Здоровое питание
«В садочке есть плод, он сладок, как мед, румян, как калач, но не круглый, как мяч, — он под самой ножкой вытянут немножко». Догадались о чем речь? Совершенно верно, о груше. Чем так полезен этот фрукт, и на что стоит обратить внимание, чтобы не навредить себе при его употреблении, Вы узнаете из нашей статьи.
Впервые грушу начали выращивать в Древнем Китае во II тысячелетии до нашей эры. Таким образом, возраст этого дерева около трех тысяч лет. Его плоды применялись как в лечебных целях, так и в противоположных. К примеру, существовала казнь грушами. Узника заставляли съесть много сырых диких плодов, так как они вредоносны.
В наше время такого рода казни уже нет, а груша, по мнению ученых, считается самым полезным фруктом. И вот почему.
Груша содержит большое количество витаминов. В ней есть сахароза, глюкоза, фруктоза, витамины А, В1, В2, Р, РР, С. Кроме этого, она содержит такие вещества как цинк, йод, фтор, никель, ванадий и молибден. Все они поддерживают и укрепляют наш организм.
Народная и официальная медицина советует использовать грушу во многих случаях. Людям с повышенным сердцебиением, болезнями почек и печени просто необходимо употреблять этот плод. Он полезен при нарушении функции поджелудочной железы, так как в груше фруктозы больше, чем сахарозы. Спелые груши очень хороши для снятия психологических нагрузок, артериального давления, в качестве мочегонного. Съев пару груш после завтрака, Вы на весь день забудете об изжоге. Природные свойства этого фрукта помогают работе пищеварительного тракта желудка.
В ее мякоти и кожице содержится дубильное вещество танин. Танин оказывает вяжущее действие и помогает нейтрализовать действие болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Также плод имеет антисептическое свойство. Он содержит особые эфирные масла, биологически активные вещества, способствующие повышению защитной силы организма, борется с инфекционными заболеваниями и оказывает противовоспалительное действие.
Если у Вас кашель или лихорадка, сделайте отвар из сушеных плодов груши. При бронхите используйте печеные или вареные плоды как противокашлевое средство. Грушевые настойки или отвары эффективны при мочекаменных заболеваниях. Сок груши обладает антибактериальной активностью, благодаря содержанию антибиотика арбутина. Его также употребляют для укрепления стенок кровеносных сосудов. Мякоть груши содержит ионы калия, которые отвечают в организме за регенерацию клеток и помогают работе сердца и мышц.
Конечно, этот плод нашел применение и в домашней косметологии.
Чтобы избавиться от веснушек и летних пигментных пятен, наложите на 20 минут маску из мякоти зрелых груш и нескольких капель лимонного сока.
Но будьте внимательны в употреблении груш. Так, людям, страдающим от желудочно-кишечной болезни, не рекомендуется есть грушу в сыром виде. Плоды, съеденные в свежем виде, отяготят желудок, а сваренные, наоборот, исцелят его.
При употреблении груш помните, что их нельзя есть на пустой желудок. Их следует кушать через 30 минут после еды. Ни в коем случае не ешьте этот сочный плод после мяса и не запивайте его водой. В пожилом возрасте, после 70 лет, врачи советуют употреблять только мягкие плоды груши или запекать их, а то могут возникнуть проблемы с желудком.
Груша оснащена большим количеством полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Но помните, только правильное употребление этого плода способно помочь, а не навредить.
Ольга Климова
Пока нет комментариев.