Хочу поделиться своим опытом. Может, кому пригодится.
Страшная история недавно приключилась с моим ребенком. Все началось банально с рвоты. Что-то не то сьела, подумала я. Ничего страшного, сказал наш папа. Сейчас вся бяка выйдет, и все будет в порядке. К тому же рвота не частая, пару раз за день. С кем не бывает, с нами и раньше такое случалось.
К вечеру стало хуже. Рвота участилась. Появился жуткий запах ацетона изо рта. К 12 часам ночи ребенок уже не мог выпить ни глотка воды, рвать было нечем, выходила только пена. Перепугались, вызвали скорую. Скорая приехала быстро, забрала в инфекционное отделение. Дело было в ночь с воскресенья на понедельник. В больнице, ясное дело, нам не обрадовались в час ночи. Наорали за то, что без бахил, за то, что ребенка вырвало на пол, за то, что дочину любимую игрушку с собой взяли... У них нельзя оказывается. А мы, можно подумать, каждый день на скорой катаемся!
Из медицинской помощи недовольная разбуженная ночью врач сделала следующее: укол противорвотного и укол антибиотика. Сразу же, не разбираясь ни в чем. Я пыталась обьяснить про запах ацетона, но сама в этом вообще не разбиралась, первый раз столкнулась... Нам сказали ложиться спать и ждать утра и нашего лечащего врача. Спорить я не стала, дочка уже вымоталась к тому времени и засыпала на ходу. Мы легли спать. Противорвотный укол помог ровно на два часа, после чего ребенку опять стало плохо.
Утром проснулись соседки по палате. Услышав мою печальную историю, посоветовали просить анализ мочи на ацетон и капельницу. Когда пришла врач, я так и сделала. Она не возражала. Из лечения назначила еще антибиотики, противорвотное и ушла. Естественно, ацетон в моче зашкаливал!
Далее я до обеда упрашивала медсестер поставить уже моему ребенку капельницу!!! Каждый раз слышала ответ: да-да, мы к вам придем скоро. В 2 часа дня ( т. е. ребенок провел в отделении уже 12! часов) нам наконец оказали помощь - поставили таки долгожданную капельницу! При этом исколов моему ребенку все вены ( попасть на могли) Пришлось уколоть сначала снотворное, чтобы она успокоилась. Это был настоящий кашмар...
В общей сложности капельницы нам ставили 2 раза, по 3 часа. Антибиотики кололи неделю. Видимо, так, на всякий случай, вдруг у нас кишечная инфекция. Взяли кучу анализов, никакой кишечной инфекции не нашли. На пятый день я ребенка забрала под расписку домой, и возила только на уколы.
К чему я, собственно говоря, все это? Как я выяснила уже от своего участкового педиатра, ацетономические кризы в последнее время наблюдаются все у большего числа деток. Это не диагноз, и обычно ацетон перестает скакать после полового созревания. Просто, если вы вдруг заметили, что от вашего ребенка исходит запах ацетона, нужно не пугаться и не надеяться, что добрый доктор айболит придет и поможет, а начинать действовать самим!
Но для начала, давайте разберемся, почему вообще это происходит.
Знакомая многим родителям картина: у малыша высокая температура, рвота, интоксикация, жуткий запах ацетона изо рта и, как следствие, скорая помощь под подъездом и несколько часов под капельницей. В случае когда такая ситуация возникает однократно, идет речь об ацетонемическом кризе. Если кризы начинают повторяться — это уже ацетонемический синдром.
Он возникает при накоплении в крови недорасщепленных организмом продуктов обмена белка — кетоновых тел. Причина такого накопления заложена в организме ребенка генетически (кстати, более подвержены мальчики). Поспособствовать генетическому сбою могут особенности питания мамы, когда она еще беременна, а именно — обилие в ее рационе белковых, особенно мясных, продуктов. Такие же погрешности могут спровоцировать развитие криза у малыша. Кроме него, провокаторами служат вирусные и инфекционные заболевания, стресс, переутомление, перевозбуждение, дальняя поездка. Часто первая встреча с ацетоном происходит во время отдыха на морском побережье и родители путают его с отравлением. В этом случае, кроме неправильного питания, виной всему может стать акклиматизация.
Могу обьяснить еще проще: организм ребенка берет энергию из глюкозы. Ее запасы не так уж велики. Когда глюкоза заканчивается, организм начинает черпать энергию из жира. А жир в свою очередь расщипляется на что-то там, не важно, и ацетон! Так что если ребенок набегался, заболел, температурит, поголодал, у него истерика, запасы глюкозы быстро истощаются. Если в такой ситуации не дать ребенку сладкого,(!!!) То - бах - ацетон - бах - капельница. Все происходит довольно быстро.
ГРУППА РИСКА
Ацетон очень часто сопровождает нервно-артритический диатез. Это состояние характеризуется нарушением обмена веществ и повышенной возбудимостью нервной системы. Страдающие им малыши отличаются худощавым телосложением. Они, как правило, отстают от сверстников в весе. Однако они рано начинают разговаривать, обладают повышенной любознательностью, хорошей памятью, легко обучаемы. Их «недостатки»: плохой аппетит, упрямство, нарушенный сон и повышенная плаксивость, раздражительность. Обычно первые приступы появляются у двухлеток, учащаются к семи годам и полностью исчезают к началу полового созревания (12 годам).
ЧТО ДЕЛАТЬ
Криз может возникнуть внезапно. Главная опасность заключается в ацетонемической рвоте (сначала непереваренной пищей, затем желчью). При ней малыш очень быстро теряет жидкость, а интоксикация организма усиливается. Температура тела малыша часто повышается до 39 °С, нередко возникает диарея.
Опытные родители могут остановить развитие синдрома еще до приезда врачей, ехать в больницу не будет надобности. Главное для этого — вовремя заметить ранние "ацетоновые" признаки. Если вы увидели, что малыш стал нервозным, слабым, вялым, если у него на щеках появился нездоровый румянец (ацетоновый запах изо рта и боль в области пупка появляются позже), это уже повод для активных действий. Первое — проверить наличие ацетона в моче и определить его уровень. Это можно сделать в домашних условиях с помощью тестовых полосок на ацетон. Они продаются в аптеке (без рецепта) и обязательно должны быть в аптечке (в первую очередь если ваш ребенок относится к группе риска). Такие полоски покажут уровень кетоновых тел в моче (положительный — от одного до четырех плюсов). Ситуацию нужно наблюдать в динамике: если ацетон растет медленно и не превышает трех плюсов, можно откорректировать состояние малыша дома.
ГЛАВНОЕ — ПИТЬ
Коррекция ацетонемического криза — прежде всего выпаивание малыша солевыми растворами (электролитами). Ребенка нужно поить дробными дозами (1 ч. ложка каждые пять минут) минеральной воды без газа (желательно щелочной — Боржоми, Поляна Квасова), раствором регидрона (отпускается в аптеке без рецепта), отваром из сухофруктов.
Но при этом помните: нельзя давать малышу большое количество жидкости — это спровоцирует повторную рвоту. При сильной рвоте можно непрерывно вводить жидкость в рот малыша при помощи пипетки. Хорошо также сделать микроклизму со щелочным раствором (1 чайная ложка соды на стакан прохладной воды) — это не только поможет вывести кетоновые тела из организма малыша, но и снизит температуру. За сутки ребенок должен выпить объем жидкости, равный 120 мл/кг массы тела. Например, малыш, весящий 15 кг, должен выпить 1,8 л. А вот кушать в этот период ничего не нужно: при первых приступах рвоты ребенку рекомендуется голод. Со вторых суток можно давать сухарики, печенье, рисовую кашу, овощной суп. Кормления должны быть частые и небольшими порциями.
Внимание! В случае, когда выпаивание не дает результатов, уровень "ацетона" стремительно растет и состояние ребенка ухудшается, необходимо начать инфузионную (внутривенную) терапию. Такое состояние требует немедленной госпитализации!
ЧЕМ ПИТАТЬСЯ...
... НУЖНО. Для предотвращения новых приступов необходимо соблюдать диету. Она должна состоять преимущественно из кисломолочных продуктов, яиц, картофеля, овощей, фруктов, каш из круп. Через неделю после ацетонемического криза можно ввести в рацион ребенка говядину, нежирную свинину и рыбу, мясо кролика. Следите за питьевым режимом малыша: предлагайте ему морсы (смородину, клюкву), зеленый чай и компот из сухофруктов. Эти напитки обладают свойствами выводить из организма шлаки и болезнетворные микробы, а также восстанавливают водно-щелочной баланс.
... НЕ СТОИТ. Во-первых, продуктами, содержащими пурины: они повышают уровень кетоновых тел в крови, а это провоцирует появление ацетона. Во-вторых, холодным и сладким: такие продукты негативно действуют на слизистую желудка и поджелудочную железу. Вот список из 16 продуктов, которые запрещены при ацетонемическом синдроме в первую очередь.
бульоны
телятина
жирная свинина
утка
печень
мозг
почки
колбасы
сельдь
шпинат
щавель
зеленая фасоль
Сейчас моя дочь сидит на строгой диете, в домашней аптечке имеются кетоновые полоски, которые я кидаю в ее горшок каждое утро, таблетки глюкозы. Придется до подросткового возраста отказаться от некоторых продуктов, тщательно следить за здоровьем, избегать излишних стрессов. И мы на все согласны, лишь бы больше никогда, никогда не попадать в это страшное место - инфекционное отделение!
у моего запах ацетона когда он болеет простудными заболеваниями....поджелудочная у всех страдает при инфекциях...обильным питьём спасаемся
За информацию спасибо, очень полезно.Дай Бог чтоб не пригодилась. А вашей доченьке бльшого-пребольшого здоровья. Берегите ее.
Выздоравливайте и берегите себя.
За статью большое спасибо - взяла в избранное.
А кетоновые полоски прямо так легко в аптеках купить?
я не могу идентифицировать запах ацетона. Это явственный такой запах?
У дочки иногда попахивает дурно из ротика, но сказать определённо, что это ацетон - не могу. Скорее запах похож на запах сыра. Это - не то?
Запах ацетона он и есть запах ацетона. очень похож на тот, которым ногти стираете. Если просто неприятно изо рта пахнет, это одно. А ацетон трудно с чем-то перепутать. Ну. можно еще сравнить с...хм...мочеными яблоками что ли...
Полоски можно легко купить. без рецепта. Единственное, что они не во всех аптеках бывают. Я только в третьей нашла. В упаковке 50 штук, стоит недорого.
Правда ничего подобного за ребенком не замечала когда она болеет, и ничем от нее не пахнет
Но надо на заметку взять!!
А это со всеми может случиться???? Моей дочке почти 5 лет, а болеем ну не то чтобы часто.. но болеем
вот с этим как раз проблем нет!
Со мной в отделении лежала мамочка с 6 месячным ребенком. Забрали в инфекционное отделение с температурой и поносом. 5 дней кололи малявку антибиотиками! Оказалось -- просто зубы режутся!!!
Нас с сыном тоже как-то забрали в "инфекцию" с температурой и рвотой, оказался обычный тонзилит
У нас в городе я с таким отношением к детям своим пока не сталкивалась...
с младшей дочкой мы в этом году в Евпатории попали в инфекционку в больницу с рвотой и как потом позже выяснилось по анализам с ацетоном в моче...
очень быстро приехала скорая...очень быстро оформили в приёмной...оперативно поставили капельницу, подбежала заведующая сразу, осмотрела, дала указания медсёстрам на счёт капельниц...
я была очень удивлена как всё это было оперативно...с момента приезда в квартиру скорой и до капельницы в больнице прошло минут 40-50...тем более мы были на Украине...вроде как заграница и как иногородние...
за внимание и оперативность огромное им спасибо!!!
вот так больница нам немного подпортила отдых, но для меня самое главное это мои дети!!!
Я тоже сталкивалась... Но был просто запах! Сдавали кровь на сахар - всё в норме...
Вчера нас с сыном забрали в инфекционку с таким же диагнозом.Врачи ничего толком не объясняют.Спасибо вашему посту,многое прояснилось!
Скажите,а у вас криз больше не повторялся?Не дай Бог.,
1 День - только питье + сухарики, если нет рвоты.
-Щелочное питье, типа Боржоми
-Клизма с содой (1 ч.л. на стакан комнотной температуры воды)
-раствор регидрона
-Энтеросгель
-Частое питье - по 1 ложечке каждые 5-10 минут. Да, ночью тоже((
2 День - питье, сухарики, рисовый отвар, можно печеное яблоко.
Лечение то же, кроме клизмы. Если нет рвоты, увеличиваем дозу питья за 1 раз и промежутки между ними.
3День - давать можно то же, что и предыдущие дни + протертая рисовая каша. Или манка жидкая, или вермишель - все без масла.
4 День - кушаем то же самое, + галетное печенье, овощной суп с 1 ч.л. раст. масла.
Далее постепенно вводить в рацион пюре на воде, кефир, каши, рыбу, тефтели, суп с фрикодельками, блюда на пару.
Объем питья при лечении рассчитывается 120 мл/ 1 кг массы тела ребенка в сутки!
Нам буквально на 2ой день принесли щи,макароны с мясом,картошку с рыбой и компот!’Вам всё можно’-сказали.В тот день ацетон +++,капельница.Никакого щелочного питья,регидрона и сорбентов не назначили!
Я просто в шоке от провинции!!!
А ведь привыкли доверять медицине...