Биточки паровые из цветной капусты
Очень полезное диетическое блюдо, по вкусу напоминает нежнейшее суфле.
1 цветная капуста весом примерно 700-800 граммов
1 небольшая морковь
небольшой ломтик хлеба
немного молока
1 яйцо
немного зелени петрушки и укропа
1 ст. ложка манной крупы
3 ст. ложки муки
2 ст. ложки овсяных хлопьев
1-2 зубка чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
соль, перец по вкусу
для соуса
150 граммов сметаны
1 ч. ложка горчицы
мелко порезанная зелень 1 ст. ложка
немного молотого перца.
капусту отварить в подсоленной воде 10-15 минут. С хлеба срезать корки, залить мякиш молоком. Капусту переложить на дуршлаг, дать стечь воде и остыть. Морковь натереть на терку, зелень мелко порубить. Капусту порезать на кусочки, пропустить на мясорубку, если образовалась лишняя жидкость ее можно отжать, затем пропустить хлеб отжатый от молока и чеснок, к фаршу добавить зелень, морковь, яйцо, манку, хлопья, муку, соль, перец и масло, все хорошо перемешать, дать постоять минут 10.
Поддоны пароварки смазать кусочком сливочного масла. Рядом поставить миску с водой, смоченными руками формовать биточки, укладывать на поддоны на небольшом расстоянии друг го друга.
Варить биточки 15-20 минут. Затем поддоны с биточками снять с пароварки, отставить в разные стороны, дать так постоять минут 10-15, это для того чтобы они немного затвердели. Снимать аккуратно лопаточкой. Подавать полив соусом.
для соуса - смешать все компоненты до однородного состояния.
а соус попробуйте еще такой - йогурт+чеснок+зелень+щепотка соли. менее калорийный, но оочень вкусный, особенно к овощам
А лапотушечке отдельное спасибо за соус