Ученые из Бостона считают, что данная тенденция может объясняться недостатком витамина D, который образуется при воздействии солнечного света на кожу. Дети, родившиеся зимой, получают меньше солнечного света. А витамин D необходим для развития иммунной системы ребенка.
Врачи из Бостона проанализировали данные о 1002 пациентах, в течение 6 лет обратившихся за скорой помощью из-за пищевой аллергии. Врачи сравнили месяцы рождения пациентов, которые обращались с жалобами на аллергию, с месяцами рождения тех, кто обращался по другим причинам.
Оказалось, что существует связь между временем года, когда пациент родился, и аллергией. Однако данная тенденция прослеживается только у детей в возрасте до 5 лет. 41% детей с аллергией родились весной и осенью, а 59% - в осенне-зимний период.
Ученые признают, что и другие факторы - инфекции, наследственность, пищевые предпочтения матери и ребенка, а также воздействие загрязняющих веществ - могут способствовать развитию пищевой аллергии.
Таким образом, дефицит витамина D и, соответственно, месяц рождения ребенка считаются фактором риска для возникновения аллергии. По данным предыдущих исследований, была установлена связь между месяцем рождения и возникновением бронхиальной астмы, рецидивирующих хрипов в легких и дерматитов.
Ученые были озадачены результатами исследования, однако не призывают родителей увеличивать употребление детьми витамина D, так как получены только первые результаты, требующие более глубокого изучения.
Пока нет комментариев.