Соль всегда была одним из самых необходимых и аппетитных элементов пищи. Однако диетологи давно назвали соль «белой смертью», и для этого есть основания.
соль — одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, что она затрудняет кровообращение и ухудшает работу артерий. Рацион, содержащий повышенное содержание соли, также может стать причиной болезней почек, остеопороза и даже злокачественных новообразований в желудке.
Уже через 30 минут после употребления, соль начинает оказывать свое негативное воздействие на организм, а именно на сосуды, существенно ослабляя возможности артерий по перекачке крови. Процесс кровообращения в результате выходит из нормального цикла на период времени от получаса до часа.
Ученые для подтверждения этого провели эксперимент, участие в котором приняли 16 взрослых людей. Добровольцев накормили сильно пересоленной пищей... Перед приемом пищи и после него, эксперты замеряли у испытуемых, как свободно кровь движется по плечевой артерии.
Оказалось, что уже через полчаса после приема пересоленной пищи, кровоток у добровольцев был существенно затруднен. Наиболее же значимый результат был зафиксирован через час после еды.
По оценкам ученых, максимально допустимой ежесуточной нормой соли для взрослого человека, является 6 г, однако многие из нас перевыполняют эту норму, потребляя, согласно статистических данных, 8,6 г в сутки.
Сокращение потребления соли всего лишь на несколько грамм в сутки, по словам ученых, может снизить количество инфарктов на 16 процентов, инсультов — на 22 процента.