Пять чашек зеленого чая и занятия гимнастикой спасут от остеопороза.
Традиция пить зеленый чай пришла к нам с Востока, где этот напиток любят не только из-за его приятного вкуса, но и из-за многочисленных целебных свойств.
На Востоке, в частности в Китае, большой популярностью также пользуется оздоровительная гимнастика таи-чи. Но если в западных странах уже оценили достоинства зеленого чая, то число практикующих таи-чи еще не так велико.
Пользу восточной оздоровительной гимнастики для жителей Запада решил доказать доктор Чванг-Ли Шеен вместе с коллегами из Техасского технологического университета.
С этой целью ученые провели научное исследование, пригласив для участия в нем более 170 пожилых женщин в возрасте старше 57 лет, у которых уже наступила менопауза. Всех их разделили на четыре группы. Первая группа получала таблетки плацебо и не занималась гимнастикой тай-чи. Участницы другой ежедневно выпивали 500 мг зеленого чая и также не занимались гимнастикой. Женщины из третьей группы занимались тай-чи, но под видом лекарства пили плацебо. Участницы четвертой группы получали в таблетках полифенолы зеленого чая (в количестве, содержащемся примерно в 4-6 чашках этого напитка) и занимались оздоровительной гимнастикой.
Исследование продолжалось 6 месяцев, в течение которых у испытуемых регулярно брались образцы крови и мочи. В результате выяснилось, что у женщин, получавших полифенолы зеленого чая и занимавшихся аэробикой, заметно улучшилось здоровье костей и укрепились мышцы, сообщает Medical News Today.
Но самое главное, что зеленый чай и гимнастика способствовали снижению окислительного или оксидативного стресса, то есть останавливали повреждение клеток в результате окисления. Как известно, именно окислительный стресс является предшественником воспаления. Значит, занимаясь лечебной физкультурой и регулярно употребляя зеленый чай, можно защитить себя от остеопороза и других воспалительных заболеваний.
К выводам исследования стоит прислушаться тем, кто входит в группу риска развития остеопороза, прежде всего женщинам пожилого возраста.
Об исследовании ученые рассказали на симпозиуме по экспериментальной биологии.
Истоочник: "Здоровье- инфо"