Фолк - диета

Не все системы питания представляют собой заурядный перечень блюд. Среди них есть и такие, со смыслом, с духовным или мистическим содержанием. Например, фолк-диета: ешь только то, что на родной земле родится, и будет твоей фигуре счастье.

"Фолк" в переводе на русский значит этническая, традиционная. Родилась эта диета из теории, согласно которой, кухня родной земли и есть наиболее полезная для человека. То есть современный француз должен питаться, как французы до него, китаец, как китайцы, а мы, соответственно, обходиться без роллов и пиццы. Но разве на наших пирогах да масляных блинах можно стать субтильными?

"ПОХУДЕТЬ" ОТ СЛОВА "ХУДО"

На любой предмет существует как минимум две точки зрения. Человек, настороженно относящийся к фолк-диете, при словах "русская кухня" сразу вообразит кустодиевскую красотку, сидящую у самовара с бубликами, вареньем и толстым котом на коленях. Причем она не обедает и не ужинает, так, чайку попить присела. А после чая будет и поросенок, и каша, которую маслом не испортишь, и расстегаи с осетриной. В общем, русская кухня борьбу за стройность не вела, слова "худо" и "худеть" (если кто этого не знает) у нас однокоренные, и вообще – холодно в России. Тощая фигура – удел француженок. Пусть одевают мини и гуляют по Елисейским полям, нам же – тулуп и валенки, да еще баранки на шею! Но это только один взгляд, есть еще и второй. И согласно ему, поросята, осетры, икра и тетерева доставались только элите – боярам да князьям. Крестьянство же питалось просто: каша на воде, квас, капуста, грибы, ягоды, речная рыба. А поскольку мы в большинстве своем вышли из народа, а не из бояр, то его еду, с точки зрения фолк-питания, и надо считать истинно русской.

ЧТО КИТАЙЦУ СОЯ, ТО РУССКОМУ...

. Давайте перенесемся ненадолго в прошлое, чтобы понять, что же следует есть по заповедям фолк-диеты. Представьте, что мы в русской избе. В холодных сенях – кадки с соленьями и квашеной капустой. Этот овощ пользовался на Руси особым почетом, был, можно сказать, универсальным. Из квашеной и щи готовили, и начинку для пирожков, и просто так уминали с маслицем и ржаным хлебушком. Словом, что китайцу соя, то русскому капуста. А теперь из сеней пожалуем в погреб. Там горы репы, моркови, свеклы. Репу уважали за целебные свойства и сладкий, с горчинкой, вкус. Ели ее и вареной, и печеной, и пареной, добавляли в щи, квас, начинку для пирогов, фаршировали. Что делать со свеклой, современному человеку, наверное, объяснять не надо. Кроме как в борщ, отварная и натертая, она хороша для пикантной закуски с чесноком – хита советского общепита. С морковкой тоже все понятно – в суп, салат, во второе, в коврижку и просто так погрызть, как источник витаминов. Ну-ка, что еще в погребе? Картошка? Значит, мы в своем путешествии во времени перенеслись в послепетровскую Русь. Картофель к нам завезли при царе-реформаторе. Так что поосторожнее с ним, поосторожнее, не наш это корнеплод. И помидор не наш овощ – попал к нам лишь в XIX веке. И листовые салаты с кабачками и тыквами всего лишь четыреста лет назад появились. Хотя, с другой стороны, прижились, растут на родной земле... А вот что без колебаний берем и готовим, так это грибы. Их наши предки добавляли в супы, каши, мясные блюда.

МЕНЮ А-ЛЯ РУС

Попробуем составить рацион по правилам фолк-диеты. Сначала о приятном, о списке разрешенных продуктов. Позволено все, что растет у нас. Но только в вареном, тушеном, приготовленном на пару виде. Помните, что на Руси не жарили, а только запекали или варили. Вместо русской печи можно использовать духовку или микроволновую печь. Из мяса разрешается любое постное и курятина. Из рыбы – та, что ловилась нашими предками в сети – окуни, караси, судаки, щуки. Белая рыба – семга, стерлядь, осетр – попадала на их стол нечасто, и нам лучше ее избегать: жирная очень.

Из каш выбирайте ячневую и гречневую. Они не сходили со столов крестьян. Масло – подсолнечное, кукурузное. Оливки у нас, к сожалению, не растут. А кукуруза хоть и пришлая культура, но все-таки прижилась на полях. На десерт можно позволить себе мед, печеные и сушеные яблоки. Сладкими пирогами наши предки услаждали себя только по праздникам. В будни не до них хозяйкам было – и цыплят покормить, и коров подоить... Кстати, о коровах. Само собой, молочные продукты входят в список позволительных, но в маложирном своем варианте. На сливках, сметане, в которой ложка стоит, и жирном молочке даже чудом не останешься стройной.

Теперь запрещенный список. Нетрудно догадаться, что на первом месте в нем фастфуд, затем идут экзотические фрукты и овощи. Фолк-диета рекомендует отказаться и от полезных, но не растущих или добываемых у нас риса, даров моря, кешью и прочего. Замените их на родные крупы, местную рыбу, лесные и кедровые орешки. Словом, некоторых исторических и географических знаний фолк-диета от вас потребует. Но кто знает, может именно погружение в быт давно ушедших столетий и станет той палочкой-выручалочкой, что выведет на дорогу похудения.
Рейтинг:  +6
Olgadog
12 сентября 2011 года 1 237 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Фолк - диета
Не все системы питания представляют собой заурядный перечень блюд. Среди них есть и такие, со смыслом, с духовным или мистическим содержанием. Например, фолк-диета: ешь только то, что на родной земле родится, и будет твоей фигуре счастье.
"Фолк" в переводе на русский значит этническая, традиционная... Читать полностью
 


Дневник Olgadog:



Комментарии:

12 сентября 2011 года
0
Интересно!!!

12 сентября 2011 года
0
да, мне тоже очень статья понравилась!
огромное спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "