О полезных свойствах шиповника сказано не мало. Самое главное полезное свойство шиповника - это большое содержание в нём витамина С. По этому показателю шиповник превосходит даже лимоны.
В плодах шиповника также содержатся:
Микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, хром, марганец,
кобальт, молибден и натрий
Сахара и пектины
Органические кислоты
Эфирное масло
Дубильные вещества
О полезных свойствах шиповника можно говорить бесконечно и в медицине уже давно используют препараты на основе плодов шиповника.
Употребляя шиповник в пищу, можно:
-укрепить иммунитет
-улучшить работу почек
Оказать положительное воздействие на пищеварительную систему
и много другое.
Причём полезными свойствами шиповника обладают не только его плоды и семена, но и корни.
Когда собирать шиповник.
Ягоды шиповника созревают к концу августа, а иногда к началу сентября. Именно в это время и нужно собирать шиповник.
Лучше всего это делать в сухую солнечную погоду в середине дня, когда утренняя роса уже успела подсохнуть.
Как сушить шиповник
После сбора мыть плоды шиповника не следует. Ягоды просто нужно перебрать. Если у вас нет специальной сушилки для ягод, то разложите шиповник на бумагу одним слоем и прикройте сверху марлей от попадания пыли. Сушить шиповник следует в хорошо проветриваемом помещении, избегая солнечных лучей. Так же можно сушить ягоды в духовом шкафу в течении 8 - 10 часов, при температуре 40 - 60С, со слегка приоткрытой дверцей. Ягоды периодически помешивайте. После сушки храните, плоды шиповника в тёмной посуде с плотно закрытой крышкой.
Шиповник для похудения.
Отвар шиповника будет отличным средством для тех, кто борется с лишним весом и даже ожирением. Шиповник для похудения сравнивают с очистительной клизмой. Благодаря этому отвару вес уходит медленно, унося за собой токсины и излишнюю жидкость скопившиеся в организме. Отвар шиповника для похудения следует пить регулярно не меньше недели.
Среди худеющих практикуются разгрузочные дни на отваре шиповника.
Компот из шиповника это не только полезно, но и очень вкусно.
Благодаря аромату корицы и апельсина такой напиток может украсить любое праздничное застолье, в том числе и новогоднее.
Состав:
Сухие плоды шиповника – 250 грамм
Сахар - 400 грамм
Вода – 1 литр
Палочка корицы
Цедра и сок 1 апельсина
Приготовьте из воды и ягод шиповника настой в термосе, когда ягоды настоятся, поставьте настой с ягодами на огонь. Добавьте сахар, корицу и доведите до кипения на медленном огне.
Затем положите цедру и сок апельсина.
Через 5 минут компот из шиповника готов!
Будьте здоровы!
Сейчас шиповник можно купить пакетированный,
но и его (2-3 пакет.) залив кипятком обязательно надо настаивать.