Рыбный день календаря. Готовим макрель, она же скумбрия.
Макрель – жирная рыба
Макрель – источник белка и рыбьего жира, в котором содержится огромное количество витаминов: витамин А, витамин Е, витамин К.
Употребление макрели снижает риск инфаркта
Достаточно потреблять всего 160 г макрели в неделю, чтобы на треть снизить риск возникновения тяжелых заболеваний, таких как инфаркт миокарда.
А рыбий жир сегодня рекомендуется употреблять в дозе 2 мг в сутки. Это существенно улучшает состояние сосудов и сердца.
Скумбрия богата витамином В12.
Пьедестал почета по количеству витамина В12
1. Макрель (12 мг на 100 г)
2. Сельдь (10 мг на 100 г)
3. Треска
Употребление макрели предупреждает анемию
Витамин В12 способствует нормальному кроветворению и предупреждает развитие анемии.
Как выбрать
Макрель с розовыми жабрами и ясными глазами
При надавливании на рыбу не должно оставаться вмятины.
Как хранить
Хранить макрель в стеклянном лотке, закрытом пленкой, в холодильнике.
Хранить макрель в холодильнике на льду
В лоток можно добавить лед.
Хранить потрошеную макрель в морозилке
Чтобы хранить макрель в морозильной камере, рыбу нужно предварительно вымыть, выпотрошить и высушить, затем убрать в вакуумный контейнер – в морозилку на 2-3 месяца.
Как готовить
Готовить макрель на пару
Если скумбрию варить или жарить, то она будет обладать горьковатым или кисловатым вкусом. Поэтому лучший способ приготовления рыбы – в пароварке. Перед подачей на стол к рыбе можно добавить овощной гарнир, зелень и полить рыбу лимоном.
Источник Жить Здорово