О рябине...

О рябине... Рябина обыкновенная - общеизвестное дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы. Нектаронос.
Используются зрелые плоды, собираемые с сентября. Запах их слабый, вкус горьковато-кислый.

В плодах найдено значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты (до 92 мг%), витамин Р, эфирное масло, яблочная, лимонная кислоты, горькие и дубильные вещества, сахара, антибактериальные вещества.
В листьях — аскорбиновая кислота (до 84,2 мг%).

Плоды рябины применяются в медицине как поливитаминное средство, для профилактики и лечения авитаминоза. Входят в состав витаминных сборов.

В Болгарии находит применение сироп из сока свежих, созревших плодов рябины при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре, как мочегонное и слабительное, а также как высоковитаминное средство (сок 1 кг плодов рябины варят с 600 г сахара).

В польской медицине — как высоковитаминное средство, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечной колике и нарушении солевого обмена.

В русской народной медицине плоды рябины используются как легкое слабительное, диуретическое и регулирующее менструальный цикл средство.
В виде тинктуры - при геморрое.
Свежий сок и сухие плоды применяются при дизентерии и цинге.

Широко используются в пищевой и кондитерской промышленности.

Рецепты:
Плоды рябины 3 части, плоды шиповника 6 частей, плоды боярышника 3 части, плоды смородины черной 3 части, плоды черники 2 части, плоды черемухи 1 часть, плоды ирги 2 части, плоды малины 6 частей, плоды калины 2 части, плоды облепихи 2 части, плоды жимолости 2 части, изюм 6 частей, плоды лимонника 1 часть. Приготовить морс. Пить по 3 стакана в день.
Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, закрепляющее действие.
Усиливает эффект антибактериальных средств.

Плоды рябины 60 г, кукурузные рыльца 30 г, плоды аронии 20 г, лист черники 10 г, корень солодки 30 г. Две ст. ложки сырья залить 1л. воды, вскипятить, выпарить на медленном огне до 0,5 л., слить все в термос, принимать по 100-150 мл 3-5 раз в день за 30 мин до еды при ожирении, артериальной гипертензии, повышенном аппетите.
Будьте здоровы!
Рейтинг:  +10
Люсенька
13 сентября 2011 года 1 510 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru О рябине...
  Рябина обыкновенная - общеизвестное дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы. Нектаронос... Читать полностью
 


Дневник Люсенька:



Комментарии:

13 сентября 2011 года
+1

13 сентября 2011 года
+1
А я раньше делала настойку из рябины на коньяке ( в прошлом веке это было, когда коньяк стоял 4р12коп)

13 сентября 2011 года
+1
У нас рябины немного, а вот калины - завались. Они ведь похожи по составу полезных веществ.

13 сентября 2011 года
+1
Спасибо за рецепты.

14 сентября 2011 года
0
Помню, когда гостила у подруги в Архангельске (давно это было - в 1982 г.), ее бабушка угощала меня рябиновым вареньем. Его сладкая горчинка с ароматом произвела на меня неизгладимое впечатление. Кто знает рецепт - поделитесь

14 сентября 2011 года
0
anna_zagorulko пишет:
Кто знает рецепт - поделитесь
В интернете всё есть.

14 сентября 2011 года
0
Варенье из красной рябины с яблоками
Отбирают крупные, зрелые, неиспорченные плоды, отделяют кисти. 1 кг плодов бланшируют 5-7 минут в кипящей воде, откидывают на решето. На этой же воде прямо в варочном тазу готовят сироп из расчета 3 стакана воды на 1 кг сахара. Доводят до кипения. В сироп опускают подготовленную рябину и 500 г яблок (лучше неразваривающихся сортов). Нарезанные дольками яблоки предварительно бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде, а затем ополаскивают в холодной. Сироп с рябиной и яблоками оставляют на 10 часов в тазу, накрыв полотенцем. После этого нагревают до кипения и снова оставляют на 8 часов. Наконец, варят на слабом огне в три приема по 8-10 минут с промежутками по 8 часов. Перед второй варкой добавляют 500 г сахара.
Продукты - рябина красная - 1кг, яблоко - 500г, сахар - 500г.
Для сиропа: сахар - 1кг, вода - 3 стакана

17 сентября 2011 года
0
Спасибо за отклик! Обязательно воспользуюсь

15 сентября 2011 года
0
Попробую сварить.Очень люблю варенье с бузины


Оставить свой комментарий
B i "