По содержанию витамина С хрен богаче даже лимона. Кроме того в хрене много калия, натрия, кальция, железа, аскорбиновой кислоты, витаминов В и РР и клетчатки.
Корень хрена (в небольших количествах) повышает аппетит, улучшает работу почек и пищеварение, повышает иммунитет. Однако нужно помнить, что хрен не стоит употреблять при воспалительных заболеваниях.
А чтобы у нас получилась заготовка из хрена в капустных листьях, берем:
2-3 кг белокочанной капусты,
1 кг корня хрена;
для маринада:
2 стакана воды,
1 стакан 5%-го или фруктового уксуса,
20 г соли,
60 г сахара,
4 бутона гвоздики,
по 5 горошин душистого и черного перца.
Итак, консервирование хрена. Капустный кочан разбираем на листья 2-3 минуты бланшируем в подсоленной воде. Затем листья капусты нарезаем полосками по 7 см шириной. На каждую такую полоску кладем по 1 ч. л. тертого корня хрена и сворачиваем листья пакетиками.
Для маринада растворяем сахар и соль в кипящей воде. Далее добавляем гвоздику, перец, снимаем с огня и вливаем уксус.
Подготовленные "пакетики" укладываем в банки, заливаем горячим маринадом и стерилизуем 15-20 минут.
Приятного аппетита!
kuhnja-bez-mjasa.ru