Соусы из помидоров домашнего приготовления - это и вкусно, и полезно!
А вот какие соусы из помидоров на зиму можно приготовить...
Томатный соус в домашних условиях.
Чтобы приготовить томатный соус в домашних условиях,
на 2-3 кг помидоров берем:
200 г сахара,
50 г соли,
3 ч. л. уксусной кислоты
и специи по вкусу.
Помидоры мелко режем и при непрерывном помешивании варим так, чтобы эта масса уварилась в два раза. Для ароматизации можно положить в массу мешочек со специями, который по окончании варки необходимо вынуть.
Далее массу протираем через сито, добавляем сахар и соль и тщательно перемешиваем.
Перед тем, как разлить наш соус в банки, в него добавляем уксусную кислоту.
Пастеризуем банки: поллитровые - 25 минут, литровые - 40 минут.
Аджика в домашних условиях.
Чтобы у нас получилась аджика в домашних условиях,
на 5 кг помидоров берем:
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг яблок,
250 г чеснока,
7 стручков горького красного перца,
0,5 л растительного масла.
Промытые и очищенные помидоры, болгарский перец, яблоки и морковь пропускаем через мясорубку, перемешиваем и варим 2,5 часа.
Добавляем растительное масло, измельченный горький перец, давленый чеснок, соль и варим еще 10 минут. После этого раскладываем горячую аджику по банкам и закатываем.
Приятного аппетита!
kuhnja-bez-mjasa.ru