Бешбармак

Бешбармак 8 Сент, 2011 at 9:16 AM

Автор рецепта и фото elena_fialka

Бешбармак (бишбармак, бешпармак) – национальное киргизское и казахское блюдо из отварного мяса, теста и наваристого бульона. Название этого блюда означает «пять пальцев» – потому что в те времена, когда оно появилось, у киргизов и казахов было принято есть руками. У этих народов без бешбармака не обходился ни один праздник.

ингредиенты:

1.5-2 кг баранина на косточке
3 литра вода
2 больших луковицы
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу

тесто:

500 гр мука
1 яйцо
1,5 ч. л соль
1 ст. л растительное масло
250 мл вода

приготовление:

1)Мясо промыть, положить в кастрюлю, налить воды, поставить на плиту. Как закипит, снять всю пену. Убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и готовить мясо около 2-2.5 часов, чтобы мясо отходило от косточки. За 30 минут до готовности, посолить бульон.
В процессе варки мяса, снимать образовавшийся жирный бульон в сковороду, около 1 половника.

для теста:

2)Просеять муку, сделать в середине лунку, добавить слегка взбитое венчиком яйцо, растительное масло. В 250 мл воды добавить соль, перемешать и постепенно добавить в муку, замесить тесто, обвернуть пленкой и оставить на 30 минут. После чего разделить тесто на 4 части, из каждой раскатать тесто в тонкий круг, присыпая мукой. После чего разрезать тесто на одинаковые полосы и нарезать квадратиками или ромбиками. Присыпать доску мукой и разложить квадратики-ромбики, дать им немного подсохнуть.

3)Нарезать лук полукольцами. На сковороде, на снятом жирном бульоне в процессе варки припустить лук, посолить, поперчить, после добавить 1-2 половника бульона и потушить около 1 минуты. Лук должен быть не мягким, слегка твёрдым.

сервировка:

4)Мясо убрать из бульона и нарезать небольшими кусочками. В кипящем бульоне отварить приготовленое тесто, откинуть тесто на дуршлаг, после чего переложить на большое блюдо, налить немного бульона, около 1 половника и перемешать. Нарезанное мясо положить по верх теста, после припущенный лук. Блюдо можно посыпать зеленым луком. Отдельно так же можно подать нарезанную зелень. Но, обычно зелень не подается к этому блюду. А бульон надо подать в небольших пиалах.

Источник Кухня народов мира

Тэги:  Бешбармак

Рубрика: Мясные блюда

Рейтинг:  +7
muxaver
13 сентября 2011 года 7 415 25
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Бешбармак
Тэги: Бешбармак

  8 Сент, 2011 at 9:16 AM
Автор рецепта и фото elena_fialka
Бешбармак (бишбармак, бешпармак) – национальное киргизское и казахское блюдо из отварного мяса, теста и наваристого бульона. Название этого блюда означает «пять пальцев» – потому что в те времена, когда оно появилось, у киргизов и казахов было принято есть руками. У этих народов без бешбармака не обходился ни один праздник... Читать полностью
 


Дневник muxaver:



Комментарии:

13 сентября 2011 года
+2
Пару комментариев от истинной казашки:
1) мясо необязательно баранина, можно говядину или конину, или ассорти, а если еще добавить казы (конская колбаса)
2) Ни разу не видела чтобы в тесто добавляли растительное масло, вот бульон многие добавляют.
3) чем тоньше раскатано тесто тем вкуснее, для ленивых продают готовые сочни
4) в Центральном и Западном Казахстане тесто режут квадратиками, на юге соломкой. на севере кладут целый круг.
5) иногда добавляют к мясу морковку и картошку, при сервировке ломтики раскладывают по кругу.
Ну и похвастушки - на выходных готовила своим бешбармак, а сама в целях похудения съела только пару лепесточков теста

13 сентября 2011 года
0
Молодец!!!
Когда - то , очень давно, в 70 годы прошлого века я была в Алма-Ате, там нам готовили Бешбармак...но я уже подзабыла какой он был, помню только, что ВКУСНЫЫЫЙЙЙ!!!
Ваши заметки беру себе на заметку Хочу попробовать приготовить...Спасибо!!!

13 сентября 2011 года
0
Какая искусница!

13 сентября 2011 года
0
А вот Вам от меня --[size=15]Хочу поделиться рецептом..[/size]
В этот светлый праздничный день хочу предложить вашему вниманию рецепт главного национального казахского блюда, без которого не обходится ни одно мало-мальски значительное праздненство не только у казахов, но теперь и у большинства остального нашего населения, а именно - рецепт бешпармака. Именно так мы его готовим, за исключением, может, незначительных нюансов. Бешбармак по-казахски Читать полностью

13 сентября 2011 года
+1
Спасибо, взяла в избранное!

14 сентября 2011 года
+1
спасибо, взяла в ИЗБРАННОЕ

13 сентября 2011 года
+1
А у нас в Джамбуле лук не обжаривали, а выкладывали сырым на мясо. А бульон называется "шурпа". Им запивается бешбармак.

13 сентября 2011 года
+1
это кто как - лук заливают горячим бульоном (верхняя часть с жирком) и кто припускает на огне, а кто так.

13 сентября 2011 года
+1
Да, сколько людей, столько и вариантов блюда. Мне мама рассказывала, как раньше делали натуральный бешбармак. Там че то очень долго и сложно. Сейчас не помню. А этот рецептик обычного домашнего адаптированного для простых людей блюда. Но в любых вариантах очень вкусного. Еще очень люблю лагман, манты. А конская колбаса - вне конкуренции

13 сентября 2011 года
0
А ну рецептик Лагмана где у вас прочитать? скиньте ссылочку...
А дунганской лапши нет рецепта? до сих пор вкус помню

13 сентября 2011 года
0
Мы все просим !

13 сентября 2011 года
0
тоже интересно!!!

13 сентября 2011 года
0
Каждая Хозяюшка по своему делает....
спасибо за подсказки

13 сентября 2011 года
+1
Я сейчас слюной задавлюсь... Такая вкуснятина!!! Ни разу не ела. Шурпу ела, а бешбармак ни разу.

14 сентября 2011 года
0
Выбирайте любой вариант!!!

13 сентября 2011 года
+1
люблю только с курицей

13 сентября 2011 года
0
А готовится точно так же, только с курицей?

13 сентября 2011 года
0
аха, у меня кумовья из казахстана, это у них коронное блюдо

14 сентября 2011 года
+1
Тоже вариант!!!

13 сентября 2011 года
+1
Ой, девоньки это действительно ООООООЧЧЧЧЧ вкусно....сама готовила раньше (т.к. это казахское блюдо, а я родилась и выросла в Казахстане, до развала СССР жила там, а в свои 26 лет уехала в Россию) и больше не готовила к сожалению ...а глядя на картинку слюной вся изошла, капает как у бульдожки ...спасибо за напоминания

13 сентября 2011 года
0
Порадуй мужа, Ирочка! Он от такого с ума сойдет! Мой муж называет такое блюдо "бабайский суп" и просит все резать большими кусками. Его друг приохотил - родом из Узбекистана, но татарин!

13 сентября 2011 года
0
Оленька, привет, рада тебе ...у меня муж с тестом не дружит

14 сентября 2011 года
0
На здоровье!!!

13 сентября 2011 года
+1

14 сентября 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "