Мясо с розмарином, помидоры с оливковым маслом, приправленный натуральным йогуртом салат. Все это не просто вкусные, а и очень полезные сочетания. Ведь содержащиеся в каждой паре вещества взаимно дополняют и усиливают действие друг друга.
Обычно мы заботимся лишь о том, чтобы продукты в блюде сочетались между собой по вкусу. Приверженцы популярного в США течения synergy food предлагают посмотреть на это по-новому. «Важно, чтобы продукты, которые вы едите, образовывали идеальную пару, — говорит Стивен Пратт, калифорнийский диетолог, автор книги “14 суперпродуктов”. — В таком дуэте пищевые компоненты дополняют друг друга, помогая усваиваться большому количеству витаминов и полезных веществ и предотвращая множество болезней». Вот несколько таких парочек.
Мясо + розмарин = защита от токсинов
Специи придают блюдам яркий вкус и аромат. Однако у них есть и более ответственная миссия. «При обжаривании в мясе, птице, рыбе повреждаются амины и жирные кислоты и образуются токсичные вещества — липоперекиси или гетероциклические амины, которые могут повредить здоровью и даже спровоцировать рак», — говорит Валентина Мещерякова, д. м. н., врач-диетолог Клиники Института питания РАМН. Специи способны этот процесс замедлить — доказали ученые из Food Science Institute при Канзасском университете. Приготовив на гриле сдобренный розмарином кусок баранины, они зафиксировали, что количество канцерогенов в нем снизилось на 30%. Обрадованные исследователи продолжили эксперименты и выяснили, что тмин, кориандр, имбирь и куркума снижают образование гетероциклических аминов при жарке на 61–79%.
Помидоры + авокадо = здоровые сосуды
Томаты — хороший источник ликопина, который, если судить по результатам многочисленных исследований, полезен для здоровья сердца и сосудов, красоты кожи и волос. «Ликопин оптимально усваивается с жирами, поэтому томаты нужно есть вместе с оливковым маслом или, скажем, с авокадо, в котором много жирных кислот», — говорит Валентина Мещерякова. Попробуйте смешать эти продукты в соусе или салате.
Помидоры + брокколи = профилактика рака
Помидор может образовать прекрасную парочку не только с авокадо, но и с брокколи. «И тот и другой овощ богаты антиоксидантами, — рассказывает Валентина Мещерякова. — Причиной многих заболеваний, в том числе онкологических, могут стать свободные радикалы, которые запускают в клетках перекисное окисление липидов. Антиоксиданты блокируют этот процесс. И сочетание двух богатых ими продуктов вдвойне полезно для здоровья». Этот факт подтверждает лабораторный эксперимент с крысами, проведенный учеными из Университета Иллинойса. Его результаты были опубликованы в журнале Nutrition. Разделив зверушек на три группы, исследователи потчевали первую из них томатами, вторую — брокколи, а в рацион третьей включали сразу оба продукта. И зафиксировали, что у везунчиков из третьей группы риск возникновения опухолей снизился в 10 раз.
Зеленые овощи + йогурт = здоровый кишечник
Мы привыкли заправлять салат майонезом или сметаной, однако полезнее использовать для этих целей йогурт. «Он не такой жирный, а значит, уменьшается калорийность блюда, — рассказывает Валентина Мещерякова. — Но главное — овощи богаты клетчаткой, которая является питательной средой для содержащихся в йогуртах полезных бактерий. За счет нее бактерии лучше приживаются, улучшают микрофлору и уже сами помогают организму получать максимум витаминов и минералов из овощей». Конечно, обогащенный живыми лактобактериями йогурт в наших магазинах найти нелегко. Поэтому чтобы получить пользу от такого дуэта, йогурт стоит готовить самостоятельно.
Шпинат + лимон = гемоглобин в норме
В шпинате много необходимого для синтеза гемоглобина железа, однако усваивается оно лишь на 1-2%. «Активизировать этот процесс помогает аскорбиновая кислота, так что приправьте шпинат небольшой порцией лимонного сока, — советует Валентина Мещерякова. — От этого блюдо и по вкусу только выиграет. Ведь сам по себе шпинат немного пресноват».
Яблоко + шоколад = защита от тромбов
Яблоко с кусочком шоколада — неплохой вариант для перекуса. И, как выясняется, очень полезный. В яблоках содержится кверцетин, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в горьком шоколаде (лучше есть именно его) — катехин, защищающий от атеросклероза. Исследования, проведенные Барри Холлиуэлл, профессором Национального университета Сингапура, показали, что катехин и кверцетин в дуэте противостоят образованию тромбов, предотвращая заболевания сердца и снижая риск инсультов.
Екатерина Попова с сайта ЖИВИ ТВ