Тили-тили-тесто

Ах, этот волшебный аромат домашней выпечки! Как устоять перед соблазном пирогов напечь, семью порадовать, да и себя, любимую… А как же фигура?! Не расстраивайтесь: даже худеющие могут побаловаться плюшками без печальных последствий для талии.

Консультант – Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог-диетолог.

Как бы ни радовали нас изобилием полки булочных и кондитерских, печь все равно хочется. И не нужно наступать на горло инстинктам! Ведь уютный дом на подсознательном уровне ассоциируется именно с умиротворяющим запахом пирогов. Пекущая хозяйка объединяет всю семью. Даже железная леди Маргарет Тэтчер собственноручно готовила пирожки с вишней для своего супруга и нисколько этого не стеснялась.

ТЕСТО СО ЗНАКОМ ПЛЮС

Что может быть лучше для худеющего, чем возможность варьировать калорийность блюда по собственному желанию! А приготоволение домашнего теста создает для этого все условия. Что в него положишь – столько калорий и получишь. Кроме того:

Запах выпечки отбивает аппетит. Такой удивительный эффект присущ ароматам корицы и ванилина: нанюхался – и много уже не съешь.

Тесто можно обогащать витаминами. Например, очень важными витаминами группы В, которые содержатся в злаках и дрожжах и отвечают за работу нервной системы, состояние кожи и волос и многие другие важные процессы. Добавляем в тесто остатки самых разных каш – и витаминное блюдо готово! Гречка обогатит выпечку железом, а пшено, которое в "чистом" виде редко кто ест – целым комплексом полезных веществ.

Хотите сделать дрожжевое тесто менее калорийным? Не поленитесь его как следует взбить, чтобы "добавить воздуха".

В тесто можно с успехом подмешивать практически любые овощи – капусту, кабачки, морковь, шпинат и брокколи, огородную зелень (кроме черемши, чеснока и щавеля). Всевозможные овощные рагу – суперполезная начинка для пирогов. Готовя по таким рецептам, мы убиваем двух зайцев сразу – наслаждаемся выпечкой и получаем приличную порцию клетчатки.

Замешивание, раскатывание теста, выпекание пирогов – прекрасный способ реласации, настоящий сеанс психотерапии. Этот ритуал снимает напряжение, помогает бороться с плохим настроением и депрессией.

ТЕСТО СО ЗНАКОМ МИНУС

Низкокалорийное тесто – это иллюзия, все равно, что обезжиренное сало. Сколько бы морковки и кабачков мы туда не натерли, меньше 230 ккал на 100 г выпечки никак не получится.

Домашняя выпечка категорически противопоказана "фанатам" мучного. Пирожками с пылу с жару можно увлечься, несмотря на спасительный ванильный аромат. Вовремя оторваться от них, собрав волю в кулак, способен не каждый.

Изделия из теста трудоемки, но не долговечны – на неделю пирогов не напечешь. И это одна из причин, почему мы склонны их переедать – столько сил вложено, а через день уже будет невкусно!

КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ТЕСТОМ

Итак, перед нами 2 задачи – снизить калорийность домашней выпечки и максимально использовать основные плюсы теста. Ну что же, засучим рукава, вооружимся скалкой и вперед – покорять бисквитные вершины, блинные острова и слоеные берега.

Посмотрим, что мы можем сделать для уменьшения содержания жиров и сахаров в отдельно взятом пироге. А заодно и выберем наиболее безобидный для фигуры вид теста.

Все жареные мучные изделия типа хвороста худеющим противопоказаны!

Бисквитное. Масла в нем нет, но 5-6 яиц - это уже тревожно. Самый предпочтительный вариант – бисквит с яблоками. Белки берем, сколько положено по рецепту, а желтков только 1-2. Можно обойтись и вовсе без них. Применим еще одну военную хитрость – добавим в тесто воздуха, увеличив объем с помощью разрыхлителя. Либо простейшего – соды, погашенной уксусом или лимонным соком, либо купленного в магазине. Если дольки яблок слегка подсушить в духовке, их можно будет положить больше. А вот сухофрукты к "райским плодам" добавлять не стоит, хотя это предлагают некоторые рецепты – слишком калорийно!

Дрожжевое. Включите фантазию! В это тесто можно вбивать массу добавок, которые и обогатят его полезными веществами, и снизят калорийную цену каждой плюшки. В ход пойдут овощи (натертые или провернутые через мясорубку, сырые или слегка отваренные) - морковь, шпинат, капуста, брокколи. Смело добавляйте остатки каш – гречневую, пшенную, рисовую. Непременно отруби – размякнув в тесте, они совсем не портят его вкус, при этом обогащают витаминами и клетчаткой.

Песочное. Вместо маргарина кладем обезжиренный или 5% творог: 80 его килокалорий против 600 "маргариновых" – немалый выигрыш. 10%-ная сметана – тоже неплохая замена. Сахар можно вообще не добавлять, яйца достаточно одного. Из такого теста идеально выпекать коржи и кексы.

Слоеное. В нем маргарин неизбежен. Можно, конечно, заменить его обезжиренным спредом, но хлопот с таким тестом будет гораздо больше. Мы пойдем другим путем: раскатаем тесто тонко-тонко и завернем в него не сыр и джем, а ломтики яблок или нежирную отварную рыбу. Будет вкусно!

Пресное. Мука, яйцо, вода – классическое тесто для пельменей, вареников и диетических блинчиков. Оно и так не богато калориями, а еще усовершенствовать его можно опять же добавлением каш, овощей или измельченной огородной зелени.

Заварное. Это тесто и без наших фантазий не повредит талии. Главное – не заполнять заварные трубочки и булочки заварным и масляным кремом. Такие начинки чрезвычайно вкусны, но тем и опасны, поскольку о-о-очень жирны и калорийны.

Не забываем о начинках. Экономить калории необходимо и здесь! Овощи, рыба, птица, грибы, несладкие фрукты с капелькой джема – простор для творчества велик.

Очень важно минимизировать количество масла, которым смазываем сковороду, противень или саму выпечку. Любители жареных пирожков-блинчиков должны помнить: все масло, что вы налили в сковороду, отправится прямиком на ваши проблемные зоны!

И, конечно, помните о необходимости строгого дозирования выпечки, это один из главных секретов "тестобезопасности". Все вышеперечисленные ухищрения не помогут тем, кто готов уничтожить блюдо пирогов не отходя, как говорится, от плиты. Кстати, пирожки лучше делать крошечными – возможно, десяток-то постесняемся съесть… И не будем на следующее утро лихорадочно доедать оставшиеся булочки – гораздо приятнее отнести на работу, угостить коллег. А наступят следующие выходные – напечем еще!


ЗАМЕНИ, ОБМАНИ…

Многие заменяют в рецептах обычный сахар коричневым. Это самообман. В последнем калорий не меньше, а полезных веществ ненамного больше. Так что возлагать больших надежд на модный brownsugar не стоит. И учтите: многие порошковые сахарозаменители капризно ведут себя в тесте, они могут совершенно его испортить и придать метллический привкус. Лучше просто положить поменьше сахара!



СОВЕТ

Если рецепт выпечки начинается словами:
"Разотрите 2 желтка со стаканом сахара, вбейте в них пачку маргарина"...
"Для крема возьмите стакан жирных сливок или пачку масла, лучше "Вологодского"…
"Налейте в сковороду или неглубокую кастрюлю растительное масло"…
перелистываем страницу и дальше не читаем! И уж тем более не готовим!
Рейтинг:  +4
Olgadog
15 сентября 2011 года 475 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Тили-тили-тесто
Ах, этот волшебный аромат домашней выпечки! Как устоять перед соблазном пирогов напечь, семью порадовать, да и себя, любимую… А как же фигура?! Не расстраивайтесь: даже худеющие могут побаловаться плюшками без печальных последствий для талии.
Консультант – Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог-диетолог... Читать полностью
 


Дневник Olgadog:



Комментарии:

15 сентября 2011 года
0
Olgadog пишет:
Запах выпечки отбивает аппетит.
странно. Я думаю, что наоборот... А булочки с корицей - мои любимые! были. когда-то.

15 сентября 2011 года
0
Я тоже обожаю корицу!!!

15 сентября 2011 года
0
познавательно, спасибо


Оставить свой комментарий
B i "