По данным исследований, проведенных министерством сельского хозяйства США, на планете с каждым годом сокращается содержание витаминов и минералов в продуктах питания. В 21 веке количество необходимых человеку микро- и макроэлементов в свежих фруктах и овощах, а также зерновых стало гораздо меньше, чем 50 лет назад.
Особенно большие потери железа, кальция, фосфора и витаминов А и С. Анализ состава 43 видов фруктов и овощей за последние 30 лет показал, что в течение этого времени содержание витамина А снизилось на 18%, кальций потерян на 16%, витамин С - на 15%, железа стало меньше на 15%, фосфора - на 9%, протеины уменьшились на 6%. Например, содержание кальция в капусте снизилось на 85%, а магния в традиционных петрушке и укропе - более чем на 30%.
Такая ситуация сложилась потому, что в последние 50-60 лет в сельском хозяйстве активно применяются продукты химической промышленности в качестве удобрений, пестицидов, гербицидов и т. д. Живые бактерии, населяющие тонкий плодородный слой почвы погибают, почвы скудеют, качество урожая ухудшается.
Еще одна проблема – ранний сбор овощей и фруктов, зачастую транспортировка на дальние расстояния и длительное хранение в зимнее время. При этом сбор незрелого урожая ведет к ухудшению качества овощей и фруктов по содержанию питательных веществ, а длительные сроки хранения способствуют их потерям.
Можете сами провести один небольшой эксперимент. Надкусите или разрежьте яблоко и оставьте его на столе до следующего дня. Если в этом фрукте достаточно много железа (как это было еще сто лет назад), то оно вступит в реакцию окисления с молекулами кислорода в воздухе и яблоко на срезе потемнеет. К сожалению, мой опыт говорит, что так бывает не всегда. Например, в Украине летом местное яблоко темнеет уже во время еды. А зимой в Петербурге оно только чуть-чуть изменит цвет за целую ночь.
Из этих наблюдений следует вывод: современному человеку необходимо съедать в несколько раз больше различной растительной пищи, чтобы восполнить суточную дозу необходимых питательных веществ.
Специалисты по правильному питанию рекомендуют включать в ежедневный рацион 5-7 порций свежих овощей, фруктов, зелени, орехов для обеспечения организма набором витаминов, микро- и макроэлементов и клетчаткой. Такое питание, обогащенное биофлаваноидами и антиоксидантами, незаменимо в профилактике многих распространенных заболеваний.
Пока нет комментариев.