Айва... не проходите мимо!!

Айва... не проходите мимо!! Айва карликовая, кустарниковая, её еще называют японской, активно внедряется в нашем садоводстве дачниками.
Плоды айвы имеют терпкий вяжущий вкус из-за высокого содержания в них дубильных веществ. Поэтому айву больше используют в переработанном виде, чем в свежем.
Зрелые плоды содержат 12-13 % Сахаров (в виде фруктозы и глюкозы и лишь незначительная часть из них сахарозы), до 2,5 % органических кислот (лимонная, винная, яблочная, фумаровая), до 3 % пектиновых веществ с хорошими желирующими свойствами. Больше всего этих веществ вокруг семян и в самом семеннике, поэтому при изготовлении желе, конфитюра, варенья их следует использовать.
Айва богата витаминами С, B1, В2, каротином. Из минеральных солей преобладают калиевые; есть железо, магний, кальций, фосфор, алюминий, бор, марганец, никель, титан, медь.
В семенниках обнаружено большое количество слизи и жирного масла.
Вот почему плоды айвы чрезвычайно полезны и для здоровых, и для страдающих различными болезнями людей.
Лечебный эффект связан с благоприятным сочетанием пектиновых и дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие. Айву рекомендуют употреблять при расстройствах желудка и кишечника в виде отваров без сахара.
Плоды употребляют при малокровии (есть железо). Помогают они и людям с больным сердцем и повышенным давлением: благодаря калию айва обладает сильным мочегонным свойством.
Протертые отваренные плоды используют при болезнях печени и в качестве противорвотного средства. При воспалении дыхательных органов эффективно действует отвар айвовых семечек, содержащих слизи.
Отвар листьев айвы заменяет самый дорогой краситель для волос, если вы преждевременно поседели.
Применение в косметике

* Ломтиком спелой айвы можно делать массаж лица. Такой массаж хорошо действует на морщинистую, увядшую кожу.
* В стакан воды влить 1 столовую ложку сока айвы, по 1 чайной ложке глицерина и одеколона. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи лица.
* Спелую айву натереть на терке, отжать через марлю сок. Ваткой, смоченной соком, протереть жирную кожу лица. Сок айвы также отбеливает веснушки.
* К взбитому белку одного яйца добавить по каплям по полстакана одеколона, камфорного спирта и сока айвы. Ваткой, смоченной в этом лосьоне, рекомендуется очищать жирную, пористую кожу лица. После процедуры она становится нежирной, гладкой, бархатистой.
* Свежую спелую айву нарезать мелкими ломтиками и залить теплой кипяченой водой так, чтобы вода покрыла её. Через 2-3 часа настой слить и добавить в него 10 г водки (или спирта) на 100 г жидкости. Лосьоном рекомендуется протирать дряблую кожу лица вместо умывания водой (или после).
* Кожуру двух плодов айвы залить водкой, через две недели процедить, добавить такое же количество розовой воды или настоя лепестков роз. Ваткой, смоченной этим лосьоном, протереть лицо и шею и затем нанести подходящий для данного типа кожи крем. Лосьон тонизирует и разглаживает любую кожу лица.
* Спелую айву натереть на мелкой терке, кашицу наложить на кожу лица. Такая маска хорошо помогает при угревой сыпи на липе.
* Айву натереть на мелкой терке и смешать со сливками и желтком (в равных количествах). Маску наложить на лицо на 15-20 минут. Затем ополоснуть водой. Маска оказывает очищающее, освежающее, слегка отбеливающее в тонизирующее действие на сухую или нормальную кожу.
* В стакане воды замочить 30 г семян айвы на полчаса, затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же процедить. Теплый слизистый отвар втирать в кожу головы при себорее в жирных волосах. Когда волосы высохнут, сполоснуть их горячей водой. Процедуру проводить ежедневно в течение недели. Желе хранить в холодильнике.
* Семена айвы залить кипяченой водой (1:10) и встряхивать в течение 5 минут, затем процедить через марлю. Этим слизистым настоем рекомендуется смазывать обожженные места 1-2 раза в день. Процедуру повторить 3-4 раза подряд с интервалом 10-15 минут.
Рейтинг:  +5
Милайна
13 декабря 2010 года 2 909 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Айва... не проходите мимо!!
  Айва карликовая, кустарниковая, её еще называют японской, активно внедряется в нашем садоводстве дачниками.
Плоды айвы имеют терпкий вяжущий вкус из-за высокого содержания в них дубильных веществ. Поэтому айву больше используют в переработанном виде, чем в свежем... Читать полностью
 


Дневник группы "ТОНУС":



Комментарии:

14 декабря 2010 года
+1
Какие хорошие рецепты, жаль, что айва у нас редкий фрукт.

15 декабря 2010 года
+1
а у нас спелой айвы не бывает... я один раз купила попробовать... как вспомню, так морда сама набок сворачивается

15 декабря 2010 года
+2
Да-да, ещё и зуб сломаешь об неё, об айву то есть!

16 декабря 2010 года
0
во,во! точно! а другой я и в жизни не видела ))) хотя вроде поездила всюду...

15 декабря 2010 года
+1
ООО!! Ну вам не повезло...у нас она сладкая. Не вяжущая. Даже мягкая немного.


Оставить свой комментарий
B i "