Мы все сейчас живем в обществе потребления. Прилавки ломятся от товаров. Материальное процветание и благоденствие, развитая медицина и высокая продолжительность жизни. Технологии развились до небывалых высот: от каменного топора до нанотехнологий, интернета и полетов в космос. Казалось бы, у любого простого человека, живущего ныне есть гораздо больше возможностей для счастливой жизни, чем у средневекового царя.. И тем не менее есть определенный тип людей, которому чего-то не хватает, его не покидает ощущение какой-то нехватки, как будто все предлагаемые развлечения не стоят ничего, временно находя в них какое-то успокоение, он снова погружается в еще более глубокую депрессию..
Депрессия, суицид, тоска, шизофрения, аутизм – «родные» слова звукового вектора. В обществе витает безыдейность, а попытки увидеть признаки надвигающихся катастроф и «концов света» заметно увеличились. Тоска по чему-то большему и безумное желание к переменам. Застой. Так ощущают современный окружающий мир многие люди со звуковым вектором, но так было не всегда. Что изменилось в настоящее время и что сейчас нужно звуковику?
Выделяя врожденные свойства человека, его вектора, мы можем четко наблюдать, что человек рождается с определенной видовой ролью. Эта роль и обуславливает его внутренние желания. Когда он следует своим желаниям, выполняет свою роль, то его психическое сбалансировано, он чувствует себя удовлетворенным. Когда же человек в силу обстоятельств, своих неразвитых свойств или неправильного внешнего давления занимает не свое место в жизни, то он страдает, чувствует себя несчастным.
Звуковик не исключение. Как и носитель любого другого вектора, не сумевший себя реализовать, он мучается в тяжелых состояниях и не находит себе места, с той лишь только разницей, что звуковое желание на порядки больше любого другого.
Звуковой вектор – доминантный. Это проявляется в том, что наслаждения в звуковом векторе звуковой человек ощущает как самые большие, но и плохие состояния в звуковом векторе приносят в каком-то смысле самые тяжелые страдания…
Наивысшее (и, можно сказать, единственное) желание звуковика в этом мире - поиск первопричины, смысла жизни, Бога. Причем, носитель его даже может не отдавать себе в этом отчет. И даже самые убежденные атеисты – это тоже звуковики, ищущие если не Бога, то его отсутствие, ведь никого другого не занимает этот вопрос.
Издревле и по сей день звуковики пытаются найти первопричину в законах природы, музыке, поэзии, философии, физике, программировании, в общем, там, где они могут использовать свои врожденные свойства: абстрактный интеллект, способность к значительной внутренней концентрации, хороший слух и чувство слова. Однако, по сути дела, всё вышеперечисленное – не более чем заменители.
Звуковой вектор выбивается из ряда других векторов тем, что это единственный вектор, желания которого нематериальны. Как-то само собой получается, что его перестают интересовать деньги, карьера и остальные ценности общества потребления.
Сегодня уровень желания настолько велик, что звуковик не может довольствоваться ничем из того, что удовлетворяло его еще совсем недавно. Некоторые пытаются найти смыслы в эзотерике, зачитываются Кастанедой и прочими авторами, занимаются восточными практиками, переходя от одной к другой, медитируют, путешествуют паломниками. Рано или поздно они понимают, что это не поможет им избавиться от ощущения внутренней пустоты, ответить на так давно мучающие их вопросы. Наступает ощущение апатии и депрессия
Депрессия
После тщетных попыток найти себя наступает депрессия. Нереализованный, придавленный звуковик для других людей выглядит, по меньшей мере, странновато. Его взгляд как будто в себя, он смотрит «сквозь вас». Даже в окружении людей, он словно находятся внутри своего панциря. Он сосредоточен на своих внутренних состояниях и ощущениях, а внешняя обстановка его мало волнует.
Звуковик устремлен вовнутрь, созерцая самого себя, пытаясь проникнуть все глубже и глубже, находясь в постоянной сосредоточенности на себе, своих состояниях. Он абсолютный интроверт, который воспринимает мир иначе, чем все остальные. Для него внешний мир как бы иллюзорен, реальный мир находится внутри него самого.
Многие звуковики сегодня - это наркоманы, аутисты, шизофреники, просто депрессирующие и разочаровавшиеся в жизни люди. Они не могут себя нигде найти, ни в чем не видят смысла, поэтому вытеснены из жизни и страдают, хотя в потенциале могут наслаждаться жизнью больше чем все остальные, ведь у них самый высокий уровень желания.
Слово «депрессия» в последнее время стало модным, и используют его все, кому не лень. Многие люди считают, что у них время от времени бывает депрессия. Системно-векторная психология четко разделяет, где речь идет именно о депрессии, а где просто о плохом настроении, неудовлетворенности разной степени. Кому-то не хватает денег, кому-то внимания противоположного пола, кто-то никак не может подняться выше по карьерной лестнице и переживает по этому поводу. Всё это не депрессия, а лишь нехватка чего-то материального, нехватка, которую можно восполнить.
Первый получит свою зарплату, второй найдет себе пару, третий, наконец, добьется повышения на работе и все, их “депрессию” как рукой сняло. Ведь на самом деле это не депрессия, а лишь временное состояние неудовлетворенности.
Депрессия, как она есть, бывает только в звуковом векторе, она не может быть заполненной ничем материальным, поскольку причина ее не нехватка чего-то материального. Как уже было сказано, звуковой вектор - это единственный вектор, желания которого не направлены на мир физический. Дайте звуковику мешок денег – это его какое-то время позабавит, но ненадолго. Познакомьте с желанной женщиной -отлично, но все равно будет ощущение, что чего-то не хватает. Причем, самое неприятное, что непонятно чего именно, все вроде в порядке, а внутреннее состояние отвратительное. Желания к деньгам, почёту и славе становится все меньше, всё это не облегчает звуковикам страдания и тоску, являясь для них чем-то незначительным и проходящим.
Депрессия часто скрыта и от самого носителя, она как пелена проходит между ним и реальностью, как будто шепча на ухо, что всё происходящее вокруг – сновидение.
Именно звуковики, мучаясь от невозможности наполнения своих желаний, причем, естественно не осознавая, что с ними происходит, начинают, в попытке убежать от страдания, принимать наркотики. Они «глушат» свои ненаполненные желания, свои тяжелые состояния тяжелой музыкой, одевают наушники и включают на полную громкость, в попытке отгородиться от внешнего мира. У них же проблемы со сном: то они страдают бессонницей, то могут проспать двое суток и встать с кровати полностью разбитыми. У них головные боли и мысли о суициде.
Причем ни один звуковик не думает о самоубийстве как о конце, а рассматривает этот «вариант» как черный ход. Самоубийство не как желание смерти, а как стремление к жизни вечной и бесконечной вне постылого тела. Зачем проживать эту бессмысленность в теле, лучше сразу отправиться туда, где нет страдания в телесном.
Звуковики интересуются психиатрией, их привлекают психические заболевания, ведь это тоже своеобразный способ заглянуть «по ту сторону». Только звуковик и способен стать шизофреником: безотчетно, глубоко в бессознательном он чувствует существование этих граней состояния вектора.
Именно они придумали мифы о том, что больные шизофренией люди наделены особым, скрытым от окружающих даром. Даже романтизируют сумасшествие: «Чьи голоса он слышит? А, может быть, они есть на самом деле, но слышит только он? Может это он на самом деле нормален, а мы все – нет?... А может быть он знает что-то такое, что-то важное, что всем нам недоступно?..»
На такие мысли способны только звуковики! И в то же время только они могут испытывать подлинный страх сойти с ума.
Не каждый звуковик озвучивает вопрос о смысле жизни, но все его действия направлены на его поиск. Звуковик нередко считает себя умнее всех, пребывая в ощущении, что он выше всех и способен достичь всего, но оно ему не нужно. Он высокомерен, он отрицает поиск первопричины…и идет устраиваться на работу в похоронное бюро… Попытки объяснить ему что-либо заранее обречены на неудачу, ведь он самый умный, и никто не в состоянии рассказать ему что-то стоящее…
Что делать?
Невозможно обмануть свои бессознательные желания, они управляют нами и гораздо лучше нас знают, что нам нужно. Их нельзя утихомирить никакими заменителями. Психика звуковика, все его желания направлены на постижение, которые никоим образом не связаны с животным телом, поэтому никакие с ним манипуляции не помогают. Это заведомо ложный путь, дающий лишь временное успокоение, и то, только по началу.
Будем откровенны, философия в настоящем мире - пустой звук. Она умерла и не несет в себе былой ценности, а с тем и статуса в обществе. Классическая музыка играет для фона, но больше не является смыслом жизни для тех, кто ее слушает и создает. Физика направлена на поиск проявления божественного в физическом мире, и всё же, даже ее абстрактные законы не наполняют современного звуковика. Статистика суицидов и депрессий неуклонно идет вверх, психические заболевания становятся чуть ли не нормой.
Стрессующий звуковой вектор - это как больной зуб, который не дает покоя всему телу. О каких желаниях может быть речь, если единственное, чего хочется в этой жизни - чтобы, наконец, прошла эта страшная зубная боль… Другие вектора человека подавлены звуковыми страданиями, ненаполненными доминантными желаниями звукового вектора, его «зубной болью».
Кто-то хочет лишь наполнить свои телесные потребности и, удовлетворив их, будет вполне комфортно себя ощущать, но только не звуковик. Заново знакомясь с собой и окружающим миром на тренингах по Системно-Векторной психологии, звуковик впервые получает возможность проникнуть в бессознательное - свое и чужое. Впервые у звуковика появляется возможность по-настоящему заглянуть по ту сторону скрытого, скрытого в бессознательном, поиск его приобретает направленность.
Уже разочаровавшиеся в жизни звуковые люди впервые начинают понимать, где они могут применить свои врожденные свойства, таланты. Даже совсем небольшое движение в правильном направлении, в познании себя, доставляет им колоссальное наслаждение. Одно понимание про себя, что ты звуковик, приоткрывает завесу, давая понимание происходящего.
Когда человек, наконец, начинает наполнять свои звуковые желания, он чувствует огромное облегчение, как будто с плеч убрали тысячетонный груз, который давил его всю жизнь. Но самое важное - появляется радость того, что поиск завершен, ты, наконец, нашел то, что так долго искал. Появляется возможность жить своей жизнью, а не проживать чужую, реализуя себя и свои возможности по максимуму. Каждую секунду получать огромное удовольствие от жизни и понимать, что это лишь начало.
Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Авторы:
Евгения Алексеева - студентка медицинского факультета
Олег Степаненко - инженер
Пока нет комментариев.