Антидепрессивная корица

Россиянам очень полюбились путешествия в жаркие страны, например в Египет и Турцию. Из них наши туристы привозят умопомрачительный загар, кальяны и… конечно же, специи. Чем они полезны?

Рассказывает врач-терапевт, работающая по контракту в египетском госпитале Эль Гуна,

Марина Ивановна Лемешева.



Карри

Наибольшей популярностью пользуется, конечно, карри. Это сложная приправа, состоящая из нескольких компонентов. Иногда их количество доходит до 20 или даже до 24. Но в любом случае три ингредиента остаются неизменными и обязательными. Это кориандр, порошок корней куркумы и красный перец, чаще всего кайенский. Если последний компонент содержится в большом количестве, карри получается очень острым. Некоторые это любят, а некоторым такая ядреная приправа совершенно ни к чему. Чтобы не попасть впросак, перед покупкой карри порошок нужно попробовать на вкус. Достаточно всего несколько крупинок, чтобы определиться с остротой.

Полезных свойств у карри достаточно много. Однако наибольшего интереса заслуживает противораковый эффект приправы. Он был обнаружен в ходе исследований, проводимых британскими учеными. Они выяснили, что куркума, входящая в состав карри, уменьшает вероятность развития опухолей, особенно в кишечнике. Действие это настолько выражено, что сейчас действует программа создания противоракового лекарства на основе куркумы.

Самым популярным блюдом с карри является цыпленок, потому как приправа замечательно сочетается с куриным мясом. Но ее можно добавлять и в говядину, и в свинину, и в рыбу. Овощи же, заправленные карри, сделают честь любой хозяйке.



Молохея

Это чрезвычайно распространенная в Египте приправа. Вернее, приправой назвать ее сложно, так как эта трава является полноценным ингредиентом одноименного соуса. Делается он очень просто – сухая молохея заливается бульоном в соотношении 1:1, а потом густая зеленая кашица варится до вязкой консистенции. За несколько минут до готовности в соус добавляется мелкоизмельченный поджаренный чеснок. Это классический рецепт, который в жизни имеет много вариаций. Например, египтяне часто добавляют в свой излюбленный соус лук, красный перец и другие острые приправы.

Свою демократичность молохея подтверждает и прекрасной сочетаемостью практически с любыми продуктами – булкой, мясом, рисом и овощами. Блюда приобретают совершенно удивительный, непередаваемый вкус.

Но, помимо этих гастрономических достоинств, молохея обладает и уникальными целебными свойствами – прежде всего противовоспалительными. Особенно выражено это действие в отношении желудочно-кишечного тракта. После острых отравлений, когда у человека появляется аппетит, молохея как раз то, что надо. Бульон поставляет все органические вещества, а сама трава – витамины и микроэлементы.



Корица

Корица знакома всем нам с детства. Однако мало кто знает уникальные свойства этой приправы. А она, между прочим, обладает антидепрессивным действием. Дело в том, что в корице содержатся вещества, схожие по составу с так называемыми гормонами счастья, которые управляют нашим настроением. Поэтому, добавив в еду корицы, мы доставляем себе чуть-чуть радости.

Еще эта приправа обладает выраженным потогонным действием, поэтому она очень полезна при ОРВИ и любых простудах. Вместо малинового варенья в чай можно добавлять корицу. С ней же можно делать полоскания при ангинах, ведь кора коричного дерева обладает еще и антисептическим эффектом.

Корицу лучше покупать в палочках и молоть непосредственно перед применением. А использоваться приправа может при приготовлении любых сладких блюд.



Хельба

Хельба обычно продается вместе со специями, но сама специей не является. Это крошковатое бело-желтое вещество заваривается как чай в пропорции 1:20. Напиток получается достаточно специфическим, но нельзя сказать, что неприятным – просто непривычным для европейцев.

Хельба прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой вот "чай" практически незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.



Паприка

Паприка – это не что иное, как высушенные и измельченные остро-сладкие перцы. В зависимости от степени их созревания приправа может быть зеленой или красной. Как правило, зеленая чуть острее. Ее как раз достаточно, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Но здесь нужно быть осторожными – паприка легко подгорает и тогда дает горечь. Поэтому класть ее нужно незадолго до готовности.

Это важно еще и потому, что в паприке содержится много витамина С, который довольно быстро разрушается при термической обработке. Чтобы не терять полезное вещество, приправа не должна долго томиться в кастрюле.

И еще одна деталь. Паприка имеет способность усиливать кроветворение, поэтому ее можно рекомендовать всем тем, кто страдает анемией любого происхождения.



Зира

Зира – это зерна кумина. Эта приправа очень широко используется в арабской кухне, причем больше всего подходит к овощам и мясу. Но самое известное блюдо – плов.

Масло из кумина – это великолепный иммуностимулятор, который многократно повышает защитные силы организма. Для этих целей масло принимается по чайной ложке два раза в день за два часа до еды.

Есть у куминового масла еще одно предназначение – восстановление хрупких и ломких волос. В данном случае лучше всего подойдет маска на корни. Нужно втереть немного средства в кожу головы, затем укутать ее сначала полиэтиленом, а потом – махровым полотенцем. Через полчаса масло смывается шампунем. Процедура повторяется каждую неделю в течение месяца.

Купить куминовое масло можно у все тех же продавцов специй. Они охотно предлагают своим покупателям баночки темного стекла в аптечной упаковке, внутрь которой вложена инструкция.



Базилик

Сухой базилик особенно быстро утрачивает свой аромат, поэтому он требует строго герметичных условий хранения. Эту приправу можно класть практически во все блюда – супы, мясо, рыбу, птицу. Прекрасно сочетается базилик и с овощами, особенно с бобами, горохом и фасолью.

Приправа не рекомендуется беременным женщинам. Еще ее нужно избегать тем, кто принимает гормональные контрацептивы, и тем, кто перенес инфаркт или инсульт. У таких людей имеется тенденция к "сгущению" крови, и базилик только способствует этому.

Зато эта травка прекрасно помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гастриты, энтериты, колиты – все эти недуги прекрасно лечатся настоем базилика. Им же можно смазывать участки кожи, пораженные экземой или псориазом.
Рейтинг:  +8
ИРЛИ
16 сентября 2011 года 1 195 27
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Антидепрессивная корица
Россиянам очень полюбились путешествия в жаркие страны, например в Египет и Турцию. Из них наши туристы привозят умопомрачительный загар, кальяны и… конечно же, специи. Чем они полезны?
Рассказывает врач-терапевт, работающая по контракту в египетском госпитале Эль Гуна,
Марина Ивановна Лемешева.
Карри
Наибольшей популярностью пользуется, конечно, карри... Читать полностью
 


Дневник ИРЛИ:



Комментарии:

16 сентября 2011 года
+1
сколько всякого интересного

16 сентября 2011 года
0
я не знаю, что такое хельба

16 сентября 2011 года
0
ИРЛИ пишет:
Карри
ИРЛИ пишет:
Паприка
ИРЛИ пишет:
Зира
ИРЛИ пишет:
Базилик
Все эти приправы и многие другие ,использует мой муж когда готовит .В магазине его от прилавка с приправами не отодрать

16 сентября 2011 года
+1
я тоже приправы люблю

16 сентября 2011 года
+1
Но он у меня маньяк по ним ,у нас их столько .
За то он вкусно с ними гатовит

16 сентября 2011 года
+2
у меня папа из Грузии..с детства ем все острое и с кучей приправ..вот и сама теперь сдабриваю всё!!!

16 сентября 2011 года
0
Да в Грузии умеют пользоваться приправами

16 сентября 2011 года
0
ну наверное всякие вкусняшкт готовишь грузинские! типа сациви... я обожаю грузинскую кухню, а готовить не очень-то умею

16 сентября 2011 года
0
и у меня маньяк приправный. на нас все в гипермаркете косятся, когда из тележки на кассу выкладывается гора пакетов с приправами

16 сентября 2011 года
+1
как мне это знакомо

16 сентября 2011 года
+1
систраааа

16 сентября 2011 года
+1

17 сентября 2011 года
+1

17 сентября 2011 года
+1
И мой по приправам с ума сходит. Я конечно тоже приправки люблю, но иногда так хочется натуральный вкус продукта почувствовать

16 сентября 2011 года
0
аппетит бешенный, когда приправы благоухают. Нет, с ними могу слона смолотить. Спасибо. Не буду.

16 сентября 2011 года
+1
это да..я всегда и везде стараюсь чеснок добавлять - он аппетит отбивает

16 сентября 2011 года
+1
нифига. я без чеснока ничего не готовлю.

17 сентября 2011 года
0
не спорь - это научно доказано!!!!!!!!!!!!!!!!!! почитай лит-ру..

17 сентября 2011 года
+1
Раньше без специй и не готовили.Ведь не только для вкуса добавляется, а для лучшего усвоения пищи организмом. А чеснок я тож люблю. Ем с любым обедом и днём и вечером и забыла,что такое ангина.

17 сентября 2011 года
+2
чеснок - веСЧЬ!

17 сентября 2011 года
+1
Меня доча научила в плов головку чеснока целиком класть

17 сентября 2011 года
+1
прально научила! Меня сестра так научила)))

17 сентября 2011 года
0
мы всегда так готовим

17 сентября 2011 года
0
ОДААА

17 сентября 2011 года
0
Мы тож головку чеснока в плов кладём. Но я ещё обожаю плов с айвой.МММ....Божественный вкус и аромат!

18 сентября 2011 года
+1
спасибо! Забрала в избранное

18 сентября 2011 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "