Правила сытости

Закон похудения гласит: тело массой m скинет вес, если будет потреблять меньше калорий, чем тратит. Но если понять его неправильно, то можно довести себя до обморока, сократив размер порции до минимума, ходить еле живой. Срыв и последующий набор килограммов после такого эксперимента более чем вероятны. Что же делать тому, кто хочет похудеть? Составить себе сытный, но менее калорийный рацион.



ТЕОРЕМА ПОСТНЫХ ЩЕЙ

Давайте посадим за стол двух девушек – Аню и Таню. Перед обеими поставим по 400 г некой еды, которой они стопроцентно насытятся. Только перед Таней блюдо, в 100 г которого 180 ккал, а перед Аней другое, в 100 г которого 120 ккал. А теперь вопрос: кто из девушек наберет калорий больше? Правильно, Таня. В ее 400-граммовой порции будет 720 ккал, а в Аниных 400 г – 480 ккал.

Этот пример дает представление о такой характеристике еды, как энергетическая плотность. Энергетическая плотность пищи – это отношение ее калорийности к ее массе. Вы спросите – а зачем нам этот показатель? А затем, что он характеризует то качество еды, которое нам нужно распознавать, чтобы есть вволю и худеть. Но не пугайтесь, доставать калькулятор, делить калории на граммы, чтобы рассчитать эту самую энергетическую плотность, не потребуется. Все гораздо проще. Представьте себе кастрюлю постных щей и сковороду жареной картошки. У какого блюда энергетическая плотность меньше? Правильно догадались – у щей. Первый шаг к распознаванию большей или меньшей энергетической плотности сделан. А теперь углубимся в этот вопрос.



ЖИРЫ – В МИНУС!

Есть три способа повлиять на энергетическую плотность еды (само собой, в сторону ее снижения). Первый – уменьшить жирность пищи.

В 1 г жира – 9 ккал, а в 100 г – уже 900. Сравните с белками и углеводами: в 1 г – всего 4 ккал. Но в чистом виде жир содержится только в растительном масле. В остальных продуктах он перемешан с белками и углеводами. И что же теперь –высчитывать его присутствие с помощью калькулятора? А вот и нет. Есть способ проще: питайтесь по «модели тарелки». Напомню, что это такое. Половина тарелки – любые овощи и корнеплоды, четверть – гарнир из сложных углеводов (крупы, картофель, макароны), еще четверть – животный и растительный белок (нежирные мясо и рыба, курица, морепродукты, яйца, бобовые). «Модель тарелки» автоматически уменьшит количества жира и калорийность порции, но при этом всегда насытит вас.



ОВОЩИ – В ПЛЮС!

Второй способ облегчить калорийность рациона – съедать больше овощей и корнеплодов. Они неспроста занимают половину «модели тарелки». В растительных дарах природы калорий мало, зато насыщают они на ура. Ешьте вволю! А животу-обжорке лишь бы голод унять, ему все равно, чем его накормят: 200 г моркови, в которой 50 ккал, или 200 г колбасы, в которой их около 700. Выбор – дело хозяйское, то есть наше. А раз так, налегаем на овощи – энергетическая плотность у них низкая, а полезной клетчатки и витаминов – целая куча. Худеющему человеку в день рекомендуется съедать 500 г или 6–7 горстей даров грядок и полей – и постройнеем, и оздоровимся! Ведь эта группа продуктов давление снижает, сахар нормализует, работу кишечника поддерживает и иммунитет улучшает. Словом, всем овощи хороши – и некалорийны, и сытны, но на дворе зима. Заморские цуккини стоят столько, что пробьют дыру в бюджете семьи, помидоры и огурцы – парниковые, противные. Что делать? Давиться невкусными, из теплиц? А вот и не нужно идти на жертвы. Есть простой и экономный выход – перейти на корнеплоды. Свеколку, морковку, репку или редьку.

В зимнее время ту самую половинку «модели тарелки», что занимают овощи, вполне могут «оккупировать» корнеплоды. Их можно варить, тушить, добавлять в фарши и другие блюда. За счет клубней и корешков можно здорово снизить энергетическую плотность пищи. Например, в говяжий фарш для котлет положить морковку, а в мясное рагу нарезать репку. Не двух, а трех зайцев сразу убьете – и полезные овощи съедите, и желудок утешите, и талию убережете.



ИСТИНА – В ВОДЕ!

Третий способ снизить энергетическую плотность еды – подружиться с водой. А именно с той, что содержится в пище. В воде 0 ккал, и чем ее больше в блюде или продукте, тем ниже их калорийность. Сравните: в 100 г сухого геркулеса – 306 ккал, а в 100 г каши из него – всего 50 ккал и 90% жидкости! В 100 г черного хлеба, если кому интересно, 225 ккал и 46% жидкости.

Много воды в уже восхваленных овощах, а также во фруктах и ягодах. Например, в 100 г огурцов ее около 97 г, а в моркови – 89 г. А вот отсутствие влаги в сухих крупах, макаронах, мюсли и прочих злаковых вводит неопытных худеющих в заблуждение. Смотрят они на калорийность риса (343 ккал) или гречки (335 ккал), указанную на пачке, и откладывают в сторону. Не учитывают, что гарнир не едят сырым, а варят на воде, которая разбавляет энергетическую плотность сухого продукта. И в результате готовое блюдо содержит калорий в несколько раз меньше.

Еще один пример на ту же тему. В 100 г пшеничных отрубей – 156 ккал, а в таком же количестве шоколадного мусса – около 120. На первый взгляд, в десерте больше воды, и калорийность его ниже. Но таким мизерным количеством мусса не насытишься. А 100 г отрубей – это 2,5 стакана! Залили кефиром, добавили ягод и ешьте, сколько в желудке поместится! Кстати, 2,5 стакана отрубей за один раз там вряд ли поместятся.

Может, отправлять воду вдогонку съеденному и тем самым разбавлять его? То есть взять и выпить стакан после обеда. Увы, в этом случае жидкость проскочит через желудок – и была такова. Насытиться ею нельзя, чего не скажешь о богатых влагой овощах, корнеплодах и фруктах. Благодаря им мы будем сытыми, стройными и довольными.





ОВОЩНЫЕ ХИТРОСТИ

Чтобы уменьшить энергетическую плотность еды:

– в мясной фарш добавляем натертую морковку, кабачок, свеклу;

– в картофельное пюре – шпинат, цветную капусту или брокколи;

– в готовый гарнир (рис, перловку или гречку) можно положить зеленый горошек или варить крупы вместе с нарезанной морковью или кабачком;

– в рагу или гуляш отправляем корнеплоды (сельдерей, пастернак, репу, брюкву);

– грибы отлично «идут» в мясные блюда, выпечку и пироги;

– ягоды хороши в кашах и выпечке;

– готовые замороженные овощные смеси легко добавляются в другие блюда и хороши как самостоятельные гарниры.
Рейтинг:  +5
Olgadog
16 сентября 2011 года 3 179 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Правила сытости
Закон похудения гласит: тело массой m скинет вес, если будет потреблять меньше калорий, чем тратит. Но если понять его неправильно, то можно довести себя до обморока, сократив размер порции до минимума, ходить еле живой. Срыв и последующий набор килограммов после такого эксперимента более чем вероятны. Что же делать тому, кто хочет похудеть? Составить себе сытный, но менее калорийный рацион... Читать полностью
 


Дневник Olgadog:



Комментарии:

16 сентября 2011 года
0
спасибо за статью!


Оставить свой комментарий
B i "