Дети и болезни.
Опишу пару случаев, когда дети болели, попроще и попонятнее. Магии там особой не было, было банальное проживание.
Мои дети на сегодняшний день в больницу попадали два раза. Один раз Андрей в его 3 года. Второй раз Кристина в ее 2 года. Вот про эти случаи и расскажу.
Когда я была беременна Кристиной уже месяцев 8, Андрей вдруг начал приходя из садика жаловаться на боль в ноге. Было ему 3 года и добиться от него связанного рассказа, что и где болит, было невозможно. Я всегда смотрю по ребенку. Мне не так важно, что он говорит, как важно, как он выглядит и чем он занят. Если ребенок выглядит здоровым и играет, то для меня это про то, что даже если что-то его беспокоит, это несущественно. Так с Андреем и было, он выглядел совершенно обычно, но при этом дней 5 говорил о том, что болит нога. Раз или два в день. И шел играть дальше. Я спросила в садике у персонала, жалуется ли он в течение дня, сказали, что вроде пару раз было, но они тоже не придали значения, по той же причине, что и я – он выглядел абсолютно здоровым. Я уточнила не было ли драк, падений – ничего такого не было, и нога выглядела точно также как и другая.
Ок, так продолжало 5-7 дней. И вот наступает суббота, в садик мы не идем. Я утром занимаюсь своими делами, и слышу из комнаты вопль. Забегаю (беременная 8 мес)) и Андрей говорит, что нога сильно болит. И он не может встать! И плачет. Я смотрю в полном шоке и ничего не понимаю. Нога не опухшая, что болит непонятно. Ребенок плачет и просится в туалет. Я беременная глубоко и не представляю, как его поднять и отнести.. В такие моменты промелькивает, знаете, мысль, о том, что же чувствует те, кому в старости стакан воды никто не подносит. Тотальная беспомощность..
Я сказала ему лежать и пошла звонить. Кому, если мы не состоим в поликлинике, не болеем и контактов особых нет (гомеопата мы тогда еще не знали)?.. Я нашла телефон своего мануальщика и позвонила ему. Он выслушал, сказал прекратить панику и везти в ДХЦ (детский хирургический центр). И дальше пояснил, что он, конечно, врач и не имеет права ставить диагноз по телефону, но скорее всего, если был вирус (сопли были? – ааа… были, неделю-две назад.. – а, ну вот, значит, был вирус), то ребенок переходил его на ногах незаметно, и вирус проник в сустав и это как раз такая боль, которая временами посещает, а большую часть времени ее нет, а вирус есть. А сейчас вирус активно действует в суставе, что надо подтвердить через рентген (что никаких других проблем в суставе нет) и анализ крови (что есть воспалительный процесс), и дальше пропить антибиотик. И все.
Легко сказать. Ребенка же в машину надо принести. В общем, я вызвала своего друга, он честно бросил все дела и полдня занимался нами. Приехал, отвез в больницу, там малого носил на рентген и кровь сдавать и вообще звался «папой». (надо отметить, что таких «пап» в нашей жизни много, когда сталкиваешься с какими-то органами или просто людьми, когда кто-то из знакомых мужчин помогает, им обычно проще согласно кивнуть головой, то, мол, да, папа, чем долго объяснять, как они сюда вписались))))
Дальше нам естественно предложили стационар. Я позвонила своему мануальщику, он сказал, что надо бы полежать. Я спросила, зачем? Он ответил, что будут накладывать компресс (кстати, да, диагноз его в точности подтвердился), и его будут менять и из-за компресса надо лежать. Я сказала, что мы сами компресс наложим и лежать на таком сроке в ДХЦ я не могу. Написала расписку, забрала рецепт и.. отвезла ребенка к бабушке. С ценными указаниями, что и как делать. Бабушку хлебом не корми, дай за кем-нибудь поухаживать, такой уход гораздо качественнее, чем в больнице с глубоко беременной мамой))). Одна из рекомендаций была, конечно, постельный режим. Антибиотики курсом 5 дней. Противовоспалительное что-то и противоаллергенное. В итоге, один день медикаментов и бабушкин уход привели к тому, что уже на следующий день 3летний зайчик скакал вовсю и удержать его в положении лежа было невозможно, на третий уже и не удерживали, таблетки давали 2 дня, компресс накладывали столько же.. Больше данная болезнь никак не всплывала и сустав не беспокоил.
Другой случай был, пожалуй, более неприятный. Уже потому, что со стороны родственников была не поддержка, а противостояние. А это всегда мешает и забирает много сил.
Итак, Кристина упала со второго этажа, разбила губу и подбородок. Меня не было дома, я была в поезде. Папа как раз ехал к нам домой, чтобы Кристину забрать на день. Собственно, поэтому она и упала, потому что его приезд затянулся, и в обычном режиме дети уже должны были в это время спать. А так пришлось их «держать», дети капризничали, и вот случился такой инцидент.
Когда все стало понятно, что делать и куда ехать, то няня сказала отцу четко, что Маша никаких лекарств не дает, надо только наложить швы. На следующий день я приехала, делала какие-то свои дела (честно говоря, у меня была мысль, что папе имеет смысл провести с ребенком побольше времени, и в том числе, полезно и в больнице полежать, поэтому я не торопилась в больницу, понимая, что он мне немедленно скажет ложиться вместо него. И не скажет при этом куда девать первого ребенка). К вечеру я доехала в больницу, конечно, первое, что мы обсудили, было – кто остается в больнице. Он же занят, и лежать должна я. Я сказала, что не могу. И вот дальше выяснилось, что Кристине собираются колоть антибиотик. Выглядела она при этом, понятно, не лучшим образом. Губа и щека раздуты, что понятно – вчера наложили швы. Но зачем антибиотик? Мне было непонятно. Меня вызвали к врачу, договариваться). Я сказала, что отродясь ничего не давала и не планирую. На что мне популярно объяснили, как я рискую, что надо обязательно давать таблетки и тп. И что если я не разрешаю «лечить», то я должна забрать ребенка под расписку, ибо в больнице можно лежать только если лечить. Я сказала, что заберу. И тут отец сказал, что он против. Что он не позволит забрать ребенка и что он напишет согласие про таблетки. Вот это был очень противный шаг, я сейчас вспоминаю и понимаю, что этот его тогда шаг привел в итоге к тому, что сейчас Кристина полгода не жила с нами, он не отдавала ее паспорт и не позволял вывезти ее в Турцию. Бог ему судья.. Тогда я поняла обстановку и начала ему объяснять, что и как устроено, что губа раздута не из-за воспалительного процесса, а элементарно из-за травмы. И что антибиотик пользы не даст, а вред будет. Конечно, меня он не слушал. Пришлось извратиться и вызвать гомеопата (мы уже прибегали к его помощи), я взяла Кристину в одеяле (одежда была в гардеробе), посадила в машину (был февраль), и мы поехали куда-то в соседний район встречаться с гомеопатом. Врач подтвердил все мною сказанное, осмотрел Кристину и сказал, что нужно только время и уход. Слава богу, благоразумие в отце есть, и он нас отпустил. Отвратительно, конечно, что в таких ситуациях, мне приходится не только решения самой принимать, но и самой потом эти решения воплощать. То есть отец мог с ней в больнице пролежать сутки, стоня, что у него много дел, но вот с больным ребенком дома, с дренажной трубкой в губе, из которой за ночь вылился, кажется, стакан жидкости – я должна была сама. Может, оно и к лучшему. Уже на следующий день она ожила, ну и дальше надо было только снять швы через несколько дней. Отец, правда, настаивал на мазании каким-то кремом, якобы для заживления. Но я не мазала.. Зажило.
Я не против врачей. Не против медицины традиционной, таблеток, уколов и тп. Я против бездумного использования этого ресурса, который действительно может и должен спасать жизнь тогда, когда ее надо спасать. Но в большинстве случаев при недомоганиях можно обойтись без медикаментов, на мой взгляд. И нужно.
Дети и болезни. Опишу пару случаев, когда дети болели, попроще и попонятнее. Магии там особой не было, было банальное проживание. Мои дети на сегодняшний день в больницу попадали два раза. Один раз Андрей в его 3 года. Второй раз Кристина в ее 2 года. Вот про эти случаи и расскажу...
Читать полностью
Пока нет комментариев.