Картофель – уникальный овощ, кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Благодаря своей простоте, лечебная картофельная косметика доступна каждому

В картофеле содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов: витамин С, витамины группы В, РР, Е, К, Е, фолиевая кислота. Белка в картофеле немного - 1,5-2%. Этот белок - туберин - имеет все необходимые организму аминокислоты.

У картофеля бесчисленное количество полезных свойств. Он одновременно и декоративный цветок, и лекарство от всех болезней, и яд, истребляющий насекомых, и средство для выведения пятен, и универсальное удобрение, и косметическое средство, и пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д.

Маски из картофеля для лица

Делая маску из картофеля, не забудь о том, что смывать ее нужно очень тщательно, сначала теплой, затем холодной водой. Нельзя сильно тереть кожу, лучше делать мягкие круговые движения.

- Маска для сухой кожи лица. Отварите пару молодых картофельных клубней, и несколько каштанов. Из клубней сделайте пюре, а сваренные каштаны перекрутите через мясорубку и смешайте с пюре. В эту смесь добавьте 2 столовые ложки оливкового или миндального масла. Нанесите маску на 10 минут, после чего смойте водой. Нанесите питательный крем.

- Еще одна маска для сухой кожи. Отварите в мундире пару средних картофелин, очистите и разомните вилкой. Добавьте 1 яичный желток, 2 чайные ложки теплого молока, 1 столовую ложку оливкового масла. Все перемешайте. Массу нанесите на лицо на 15-20 минут, затем смойте водой.

- Увлажняющая маска для всех типов кожи. 1 картофелину отварите в молоке, затем разомните, размешайте с таким же количеством сока из любых овощей или фруктов. Вместо сока можно использовать молоко. Наложите смесь на лицо, и спустя 20-25 минут смойте водой.

- Маска для жирной кожи. Натрите на терке 1 очищенную картофелину. Добавьте в нее 1 столовую ложку сухого молока, 1 взбитый яичный белок, 1 чайную ложку лимонного сока, щепотку соли и ½ чайной ложки пива. Полученную смесь нанесите на кожу и подержите 25 минут. Затем смойте водой.

- Еще одна маска для жирной кожи. Натрите на терке 1 картофелину и 1 морковь. Все смешайте. Добавьте одну столовую ложку муки - в результате должна получиться густая кашица. Нанесите ее на лицо, подержите 15 минут, и смойте водой.

- Для жирной кожи лица. Пюре из 1 картофелины, сваренной в мундире, смешайте с кислым молоком или сливкам в равных пропорциях. Перед нанесением смеси хорошо очистите кожу. Держать 10-15 минут, после чего умыться водой.

- Еще один рецепт маски из картофеля для жирной кожи лица. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с таким же количеством пшеничной или рисовой муки. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, и хорошенько размешайте все. Смесь держать на коже 20 минут, затем смыть водой.

- Хорошо очищает жирную кожу лица смесь из кашицы сырого картофеля, половины взбитого яичного белка и ложки меда. Вместо меда можно взять чайную ложку толокна, добавить щепотку соли. Смесь наносится на 20 минут, смывается водой комнатной температуры.

- Маска для увядшей кожи лица. Размять 1 вареную картофелину и добавить 1 чайную ложку сметаны, молока, оливкового масла или глицерина. Смесь нанести на лицо на 15—20 минут, закрыть салфеткой.
Смыть водой.

- Хорошо отбеливает кожу лимонный сок, смешанный в равном количестве с картофельным крахмалом.

Средства для умывания

- На стакан картофельного пюре, смешанного с молоком или водой до густоты сметаны, добавить чайную ложку борной кислоты, чайную ложку пены для бритья, хорошо перемешать. Пасту нанести на лицо, легко растереть кончиками пальцев и через минуту смыть водой.

- Чайную ложку картофельного крахмала развести столовой ложкой холодной воды. Затем разведенный крахмал залить небольшим количеством кипятка и быстро размешать. Полученный клейстер разбавить 1 литром теплой воды.

Средства для кожи вокруг глаз

- При отечности век и мешках под глазами хороший эффект дает маска из смеси столовой ложки свеженатертого сырого картофеля, чайной ложки рисовой муки и 2 чайных ложек молока. Смесь нанести толстым слоем на полотняную салфетку, которую затем приложить к глазам на 10—15 минут.

- Кашицу из свеженатертого сырого картофеля положить на кусочек марли и прикладывать к глазам при воспалении, отечности век и мешках под глазами. Ее кладут на 10—15 минут. Смывают водой.

- Картофелину отварить в мундире. Когда она станет теплой, разрезать ножом и приложить на 30—40 минут к глазам. Маска уменьшает отеки под глазами.

Картофель для волос

- Для жирных волос. Очистите несколько картофелин и натрите их на мелкой тёрке. Отожмите 6 столовых ложек картофельного сока, смешайте с 200 мл простокваши (чем жирнее волосы, тем кислее должна быть простокваша). Смесь тщательно перемешайте, нанесите на корни волос, остатки распределите по всей длине. Наденьте полиэтиленовую шапочку, утеплите полотенцем. Держите маску на волосах 30 минут, затем смойте шампунем для жирных волос.

- Для сухих волос. Натрите мелко три картофелины средней величины, отожмите сок и смешайте с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой жидкого мёда. Всё тщательно перемешайте и нанесите на вымытые и слегка влажные волосы, втирая в кожу головы мягкими массирующими движениями, чтобы лучше впитались. Оставьте маску на 30 минут, смойте тёплой водой без шампуня и дайте высохнуть без фена.

Компрессы и маски для шеи и зоны декольте

- Размять 2 горячие картофелины, добавить в кашицу желток, по 1 чайной ложке меда и глицерина, добавить по 1 чайной ложке оливкового масла и лимонного сока. Смесь нанести на марлю и обвязать шею. Сверху наложить компрессную бумагу или полиэтиленовую пленку и завязать полотенцем. Через 15—20 минут компресс снять, шею вымыть теплой водой, смазать жирным кремом. Перед наложением компресса обернуть шею теплым влажным полотенцем.

- Картофельное пюре смешать со столовой ложкой растительного масла или взбитым яйцом, нанести горячим на шею, сверху положить салфетку из хлопчатобумажной ткани. Через 20 минут смыть теплой водой.

- Отварить 2 картофелины в мундире, очистить, размять. К горячему пюре добавить по чайной ложке оливкового масла и глицерина. Смесь на марле приложить к шее. Сверху накрыть плотной салфеткой, которую надо прибинтовать. Через 15—20 минут компресс снять, шею ополоснуть теплой водой и нанести на 30—40 минут жирный крем.

Картофель для огрубевшей, сухой, потрескавшейся или обветренной кожи кожи рук

- Для обветренной кожи рук. Очищают 2 сваренные в мундире картофелины и растирают их с 2 чайными ложками огуречного или лимонного сока. Теплую массу наносят толстым слоем на руки, покрывают марлей. Через 15-20 мин смывают водой и втирают в кожу питательный крем.

- Отваривают 5 картофелин, растирают их в кашицу и добавляют 5 столовых ложек молока. Кашицу наносят теплой на кожу и держат 10 мин, потом делают массаж. Затем вымывают руки холодной водой и наносят крем. Можно в эту кашицу просто погрузить руки до остывания картофеля.

- Разминают 2-3 вареные картофелины, смешивают их с молоком и 1 столовой ложкой растительного масла. Теплую смесь нанести на руки, завернуть их целлофаном и махровым полотенцем, держать 15-20 мин.

- Если обветренные, покрасневшие на морозе руки подержать 10-15 минут в теплой воде из-под отварного картофеля, а затем в холодной воде (можно попеременно повторять эти ванночки несколько раз), то состояние кожи рук заметно улучшится.

- Для отбеливания кожи рук их натирают картофельным пюре, приготовленным на молоке, оставляют его на 20 минут, после чего снимают молоком и споласкивают водой. Кожа после этой процедуры приобретает приятную мягкость и белизну.
Рейтинг:  +16
ИРЛИ
17 сентября 2011 года 7 852 32
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Картофель – уникальный овощ, кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Благодаря своей простоте, лечебная картофельная косметика доступна каждому
В картофеле содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов: витамин С, витамины группы В, РР, Е, К, Е, фолиевая кислота. Белка в картофеле немного - 1,5-2%. Этот белок - туберин - имеет все необходимые организму аминокислоты.
У картофеля бесчисленное количество полезных свойств... Читать полностью
 


Дневник ИРЛИ:



Комментарии:

17 сентября 2011 года
+1
Иришка спасибки

17 сентября 2011 года
0

17 сентября 2011 года
+1
Спасибочки

17 сентября 2011 года
0

17 сентября 2011 года
+1
Забрала!

17 сентября 2011 года
+1
не только огурец молодец - картошка тоже молодец

17 сентября 2011 года
+1
Однозначно!

17 сентября 2011 года
+1
У сколько интересного .А ещё я люблю картошечку молодую кушать

17 сентября 2011 года
+1

17 сентября 2011 года
+1

17 сентября 2011 года
0
можно, кстати, под глазки положить. Оксан..

17 сентября 2011 года
0
да я уже причитала в инете

17 сентября 2011 года
0

17 сентября 2011 года
+1
Интересненько то как!!! Спасибочки)))

17 сентября 2011 года
+1

17 сентября 2011 года
0
Во-во! я сегодня решила запечь в духовке. Блин, пекла-пекла... о так и не допекла! Уж не знаю, сколько надо по вренеми запекать..

18 сентября 2011 года
+1
Ой, Ирочка, вот почему ж его есть то не рекомендуют ... Я ж его так люблюююююююююю!!! А вот не ем совсем

18 сентября 2011 года
+2
Жаренный не рекомендуют, а варенный и печенный, если без соусов, можно

19 сентября 2011 года
+2
рекомендуют. только сначала крахмал из него вымочить в водичке на ночь...

19 сентября 2011 года
+2
В молодом картофеле мало крахмала, это только в старом его избыток. Старый лучше вообще не есть

21 сентября 2011 года
+2
согласна!

19 сентября 2011 года
+1

19 сентября 2011 года
0
Спасибо, Юлечка!

20 сентября 2011 года
+1
интереная статья! Ты молодец!

21 сентября 2011 года
0

20 сентября 2011 года
+1
Спасибо, девочки. Я тут нашла, что самый полезный печеный в мундире...

21 сентября 2011 года
+1
да, это верно!

21 сентября 2011 года
+1
Ох, неужели картошечки поем??? . Как я по ней соскучилась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

22 сентября 2011 года
+2
бедненькая сейчас молоденькая она как раз...

22 сентября 2011 года
0
Во-во! У нас рамером с грецкий орех продается - самый кайф. А то вот еще такую продолговатую, как "дамские пальчики"

22 сентября 2011 года
+1
Ну ладно уж , сейчас то я подкована

22 сентября 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "