ОСЕТИНСКИЙ СЫЧУЖНЫЙ СЫР

ОСЕТИНСКИЙ СЫЧУЖНЫЙ СЫР ОСЕТИНСКИЙ СЫЧУЖНЫЙ СЫР
Ну хлеб мы печь умеем, один другого лучше. А если нам к домашнему хлебчику да еще и сырок приготовить?
Рецепт нашарила на сайте say.7 Итак:
молоко-3л (пастеризованное с коротким сроком хранения)
закваска(кефир, иогурт, простокваша)-300мл
таблетки АЦИДИН-ПЕПСИН -6шт



Молоко и закваска должны быть темпераруры 28-30° (у кого есть градусник, замечательно), а если нет, то на ощупь:пальцу должно быть прохладно. Влить закваску в молоко и хорошо перемешать. Оставить на 10минут. Растолочь таблетки и хорошо растворить их в нескольких ложках воды. Потихоньку влить в молоко с закваской и еще раз тщательно перемешать. Поставить кастрюлю с молоком в теплое место(я поставила в раковину с теплой водой). Молоко больше НЕ ТРОГАТь!!!
Через 40минут проверяем:должен образоваться сгусток, который пружинит при надавливании, и палец остается чистым. По краям и на изломе видна желтая сыворотка


. Если сыворотка молочная, оставляем еще стоять, если желтая-разбиваем сгусток. Для этого нарезаем его на кубики вдоль и поперек


. Ждем еще 10-15минут. Как только кубики осели и сыворотка стала желто-зеленоватой


, БЫСТРЕНьКО(иначе может произойти обратный процесс) ставим кастрюлю на легкий огонь(или делаем более горячей нашу водяную баню) и потихоньку нагреваем до 40°(пальцу чуть горячо), аккуратно помешивая шумовкой.


Сырная масса должна стать липкой и не вытекать через дырочки


. Не перегревайте, а то сыр будет резиновый. Теперь сырную массу вылавливайте шумовкой и выкладывайте на дуршлаг


. Сырные комки хорошо слипаются. Примните немного рукой


. Дуршлаг желательно брать небольшого диаметра, если хотите, чтобы сыр был высокий(у меня такого не нашлось, потому сыр плоский, но это на вкусе не отражается). Через 2-4 часа, когда стечет основная сыворотка, его можно перевернуть и натереть солью, можно посыпать любыми травами по вкусу.





Приятного аппетита!
Можно есть сразу, а можно поставить в холодильник и дать ему созреть и затвердеть дня 3-4. Тогда его нужно ежедневно переворачивать, сливать сыворотку, если есть, и подсаливать. А сыворотку используйте для выпечки
Рейтинг:  +38
bandersha
17 сентября 2011 года 60 4083 44
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ОСЕТИНСКИЙ СЫЧУЖНЫЙ СЫР
  ОСЕТИНСКИЙ СЫЧУЖНЫЙ СЫР
Ну хлеб мы печь умеем, один другого лучше. А если нам к домашнему хлебчику да еще и сырок приготовить?
Рецепт нашарила на сайте say.7 Итак:
молоко-3л (пастеризованное с коротким сроком хранения)
закваска(кефир, иогурт, простокваша)-300мл
таблетки АЦИДИН-ПЕПСИН -6шт... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

17 сентября 2011 года
+1
Класс. Сама уже попробовала сделать? Я делаю домашний сыр, но без А-П. Он что дает?

17 сентября 2011 года
0
Наточка,так это ж я и сделала.А-Ц применяется именно для коагуляции молока в сгусток.Сыр получается,как мягкий сыр( фета или брынза),плавится при нагревании.А ты про какой сыр говоришь? Где творог варить с молоком,потом плавить с яйцами,маслом и содой?

17 сентября 2011 года
0
Это базовый рецепт,а потом из него можно соорудить моцареллу или сулугуни

17 сентября 2011 года
0
bandercha пишет:
про какой сыр говоришь?
молоко+соль+сметана+яйца

18 сентября 2011 года
0
Знаю такой,делала,он типа Адыгейского,не плавится.А этот плавится,если на пиццу или в макароны.А если его заблендерить,то получается как Альметте

18 сентября 2011 года
0
Надо посмотреть А-П в аптеке. Если есть, попробую сотворить.

18 сентября 2011 года
0
Наточка,вообще-то это не дефицит,если нет,то посмотри АБОМИН,еще лучше.Это у нас тут ни черта подобного не сыщешь

17 сентября 2011 года
0
поравилось )) люблю все домашнее

17 сентября 2011 года
0
Тоже люблю!

18 сентября 2011 года
0
девочки простите но я не понимаю а зачем таблетки как-то жутковато а вообще для чего эти таблетки выпускаются но точно не для сыра просветите темного человека если можно

18 сентября 2011 года
0
Пожалуйста,вы можете приобрести СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ,который применяется для производства всех сыров ,а Ацидин-пепсин,как раз и вырабатывается из желудков телят

18 сентября 2011 года
0
Торговое наименование:
Ацидин-пепсин

Международное наименование:
Бетаин+Пепсин (Betaine+Pepsin)

Групповая принадлежность:
Пищеварительное ферментное средство

Описание действующего вещества (МНН):
Бетаин+Пепсин

Лекарственная форма:
таблетки

Фармакологическое действие:
Пищеварительное ферментное средство. Пепсин и HCl (образуемая в результате гидролиза бетаина гидрохлорида) повышают кислотность желудочного сока, обладают протеолитическими свойствами, что способствует пищеварению в желудке.

Показания:
Гипо- и анацидный гастрит, ахилия, диспепсия.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, гиперацидность желудочного сока (в т.ч. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, эрозивный гастродуоденит).

Побочные действия:
Аллергические реакции, изжога, гастралгия.

Способ применения и дозы:
Внутрь, во время или после еды, предварительно растворив в 50-100 мл воды. Взрослым - по 0.5 г 3-4 раза в сутки, детям - 62.5-125 мг (1/4 таблетки по 0.25 мг) 3-4 раза в сутки.

Аптечный препарат Ацидин-пепсин, который содержит тот самый фермент сычуг , которым сквашивают молоко для сыра.

18 сентября 2011 года
0
Ну спасибочки все подробно теперь понятно вопросов нет спасибо

18 сентября 2011 года
0
спасибочки!

18 сентября 2011 года
0
На здоровье!

18 сентября 2011 года
0
А сколько стоит АЦИДИН-ПЕПСИН ?

19 сентября 2011 года
+1
Я вообще-то не знаю точно,но на Украине недорого.Я живу давно за границей,но оттуда привозили

19 сентября 2011 года
0
Спасибо!

19 сентября 2011 года
0
а всегда пожалуйста,можно поискать еще АБОМИН,но,по-моему,на Украине его нет .Советуют на базаре у продавцов специй купить СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ или ПЕПСИН-будет еще дешевле.А еще можно купить (советуют поискать в ветеринарных аптеках)(или заказать в нете) MICROBIAL MEITO RENNET.Мне просто подруга привезла,будучи в отпуске.Теперь попробую поискать здесь,если нет-закажу сыну в Америку,там точно найдется

19 сентября 2011 года
0
Поискала в интернете стоит 9 - 12 гривен 50 таблеток. Дешево.

19 сентября 2011 года
0
интересно очень. спасибо забрала

19 сентября 2011 года
0
спасибо!!!

21 сентября 2011 года
0
Я когда-то делала сыр,добавляла пепсин.Вкусно получилось.Аболина точно у нас нет.

26 сентября 2011 года
0
класс! а я все задумываюсь о том чтобы сыр делать дома, а то тот что в магазине непойми что и по цене как золото.

26 сентября 2011 года
0
Конечно,тем более,что это достаточно просто

26 сентября 2011 года
0
надеюсь я пока присматриваюсь к рецептам

16 октября 2011 года
0
Спасибо, утащила!

16 октября 2011 года
0
Готовьте на здоровье-очень вкусно!

16 октября 2011 года
0

18 октября 2011 года
0
Девочки все эти препараты можно заменить простым свиным желудком.Берут свежий желудок ,хорошо моют,режут на куски.Заливают кипяченой водой или сывороткой .Добавляют две столовые ложки уксусной эссенции и соли две Настаивают месяц и пользуются.Берут столько сколько надо.Я на 10 литров молока беру 200гр.Затем когда сделаю сыр добавляю в раствор сыворотки сколько взяла.Так что получается долго играющая штука.Может хранится на морозе не очень сильном,у меня стоит в котельной где похолодней.Не портится.

4 ноября 2011 года
0
Наташа, утащила к себе, буду пользоваться.

4 ноября 2011 года
0
бегу а аптеку за пепсином, спасибо за рецепт!!!

11 февраля 2012 года
0
а как расчитать жирность готового продукта?

11 февраля 2012 года
0
Жирность=масса молока/массу готового продукта * %жирности молока.Напрмер:из 2л молока 0,5% получилось 400г творога.Значит,2000:400*0,5=2,5%

11 февраля 2012 года
0
ооооооо!!!! шикарно!!!! завтра же бегом в аптеку и за молоком

13 февраля 2012 года
0
ea? Наташ, чет у меня не получается Прошло уже 50 минут, а у меня нифига не пружинит, а на пальце какой-то сгусток остается Чего не так то? Смешала кефир и молоко, через 10 минут добавила этот пепсин, размолотый, перемешала поставила в теплую воду

14 февраля 2012 года
0
Пепсин развела в воде или так насыпала? Может быть так,что вода остыла ,и сыру было холодно,тогда надобно еще добавить горячей

14 февраля 2012 года
0
Пепсин в порошок растерла и водичкой развела, постоянно горячую воду поливала... Короче держала я эту смесь 3 часа. Надоело мне, фокус у меня не получался. Я поставила её на маленький огонек, погрела, помешивая. Потом сняла с огня и оставила минут на 10. А потом опять немного погрела и откинула на сито с марлей. Сыворотка стекла и я оставила прямо в марле до утра эту субстанцию отлеживаться. Утром результат понравился и мне и мужу Я делала из 1 литра молока 1,5% жирности. Выход составил 140 грамм. Получается жирность итогового продукта почти 11%?
Я бы не сказала, что это похоже на сыр, скорее на творог... эдакий перетворог и недосыр но вкус мне ооочень понравился! Вот думаю куда его лучше использовать. Он плавится при нагревании? Может с овощами на обед его?

16 февраля 2012 года
0
Что-то не так получилось.Выход должен быть 1/5 от веса молока,в твоем случае 200г.Попробуй:
1) взять другое молоко (выбирай с большим содержанием белка,от 2,8г и выше)
2) нагреть духовку на минимальной температуре минут 5-10,выключить и поставить молоко туда
3)добавить хлористый кальций 1ст.л на 3л молока
В любом случае,не расстраивайся,пробуй дальше.У меня тоже не сразу получилось,потому что делала из сухого молока.А теперь и из сухого получается

17 февраля 2012 года
0
хм... писала вроде сообщение. но оно куда-то делось...
Короч, Наташ. я уже ещё раз пробовала делать этот сыр, только из другого молока и другого кефира. И заквасился быстрее (практически 1 в 1 как у тебя на фото) И выход с 1 литра +100гр кефира получился 180гр. Результат немного отличался, но и тот и тот очень вкусный!

А сыворотку ты потом куда используешь?

17 февраля 2012 года
0
natali5023 пишет:
И выход с 1 литра +100гр кефира получился 180гр.
Вот это больше похоже на правду
natali5023 пишет:
А сыворотку ты потом куда используешь?
Сначала для риккоты,а потом уже -для выпечки,для окрошки

18 февраля 2012 года
0
Совсем забыла.Я еще сыворотку применяю как закваску для сыра,вместо кефира

18 февраля 2012 года
0
А сколько ее в холодильнике хранить можно?

А в выпечке вместо чего ее использовать?

18 февраля 2012 года
0
В выпечке использовать вместо воды-молока-кефира-сметаны.Тесто на сыворотке получается очень пышное.Также можно замесить тесто для вареников-пельменей.Можно ее просто пить.Можно добавлять в борщ,пополам с водой.Сколько хранить в холодильнике,не знаю- у меня она не задерживается.Я еще скидываю подруге-она ею геркулес разводит (ей обезжиренное молоко дорого покупать)


Оставить свой комментарий
B i "