ОСЕТИНСКИЙ СЫЧУЖНЫЙ СЫР
Ну хлеб мы печь умеем, один другого лучше. А если нам к домашнему хлебчику да еще и сырок приготовить?
Рецепт нашарила на сайте say.7 Итак:
молоко-3л (пастеризованное с коротким сроком хранения)
закваска(кефир, иогурт, простокваша)-300мл
таблетки АЦИДИН-ПЕПСИН -6шт
Молоко и закваска должны быть темпераруры 28-30° (у кого есть градусник, замечательно), а если нет, то на ощупь:пальцу должно быть прохладно. Влить закваску в молоко и хорошо перемешать. Оставить на 10минут. Растолочь таблетки и хорошо растворить их в нескольких ложках воды. Потихоньку влить в молоко с закваской и еще раз тщательно перемешать. Поставить кастрюлю с молоком в теплое место(я поставила в раковину с теплой водой). Молоко больше НЕ ТРОГАТь!!!
Через 40минут проверяем:должен образоваться сгусток, который пружинит при надавливании, и палец остается чистым. По краям и на изломе видна желтая сыворотка
. Если сыворотка молочная, оставляем еще стоять, если желтая-разбиваем сгусток. Для этого нарезаем его на кубики вдоль и поперек
. Ждем еще 10-15минут. Как только кубики осели и сыворотка стала желто-зеленоватой
, БЫСТРЕНьКО(иначе может произойти обратный процесс) ставим кастрюлю на легкий огонь(или делаем более горячей нашу водяную баню) и потихоньку нагреваем до 40°(пальцу чуть горячо), аккуратно помешивая шумовкой.
Сырная масса должна стать липкой и не вытекать через дырочки
. Не перегревайте, а то сыр будет резиновый. Теперь сырную массу вылавливайте шумовкой и выкладывайте на дуршлаг
. Сырные комки хорошо слипаются. Примните немного рукой
. Дуршлаг желательно брать небольшого диаметра, если хотите, чтобы сыр был высокий(у меня такого не нашлось, потому сыр плоский, но это на вкусе не отражается). Через 2-4 часа, когда стечет основная сыворотка, его можно перевернуть и натереть солью, можно посыпать любыми травами по вкусу.
Приятного аппетита!
Можно есть сразу, а можно поставить в холодильник и дать ему созреть и затвердеть дня 3-4. Тогда его нужно ежедневно переворачивать, сливать сыворотку, если есть, и подсаливать. А сыворотку используйте для выпечки
Ацидин-пепсин
Международное наименование:
Бетаин+Пепсин (Betaine+Pepsin)
Групповая принадлежность:
Пищеварительное ферментное средство
Описание действующего вещества (МНН):
Бетаин+Пепсин
Лекарственная форма:
таблетки
Фармакологическое действие:
Пищеварительное ферментное средство. Пепсин и HCl (образуемая в результате гидролиза бетаина гидрохлорида) повышают кислотность желудочного сока, обладают протеолитическими свойствами, что способствует пищеварению в желудке.
Показания:
Гипо- и анацидный гастрит, ахилия, диспепсия.
Противопоказания:
Гиперчувствительность, гиперацидность желудочного сока (в т.ч. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, эрозивный гастродуоденит).
Побочные действия:
Аллергические реакции, изжога, гастралгия.
Способ применения и дозы:
Внутрь, во время или после еды, предварительно растворив в 50-100 мл воды. Взрослым - по 0.5 г 3-4 раза в сутки, детям - 62.5-125 мг (1/4 таблетки по 0.25 мг) 3-4 раза в сутки.
Аптечный препарат Ацидин-пепсин, который содержит тот самый фермент сычуг , которым сквашивают молоко для сыра.
Я бы не сказала, что это похоже на сыр, скорее на творог... эдакий перетворог и недосыр но вкус мне ооочень понравился! Вот думаю куда его лучше использовать. Он плавится при нагревании? Может с овощами на обед его?
1) взять другое молоко (выбирай с большим содержанием белка,от 2,8г и выше)
2) нагреть духовку на минимальной температуре минут 5-10,выключить и поставить молоко туда
3)добавить хлористый кальций 1ст.л на 3л молока
В любом случае,не расстраивайся,пробуй дальше.У меня тоже не сразу получилось,потому что делала из сухого молока.А теперь и из сухого получается
Короч, Наташ. я уже ещё раз пробовала делать этот сыр, только из другого молока и другого кефира. И заквасился быстрее (практически 1 в 1 как у тебя на фото) И выход с 1 литра +100гр кефира получился 180гр. Результат немного отличался, но и тот и тот очень вкусный!
А сыворотку ты потом куда используешь?
Сначала для риккоты,а потом уже -для выпечки,для окрошки
А в выпечке вместо чего ее использовать?