СОСТАВ:
2 кг баклажанов
СОУС:
500г сметаны, 200~300г болгарского перца, 3~4 зубчика чеснока, чёрный молотый перец, 1,5 ч ложки соли, при желании - острый свежий или молотый перец, томатная паста или свежие помидоры
Баклажаны помыть. Если баклажаны горьких сортов, то счистить с них кожицу. Порезать дольками толщиной 0,7см.
Соус
Если есть блендер, то положить в него сметану, очищенные зубчики чеснока, порезанный крупными кусками болгарский перец (без семян и плодоножки), соль и молотый чёрный перец.
Для цвета можно добавить немного томатной пасты или свежих помидоров. Для остроты
- красный жгучий перец, сежий или молотый.
Если блендера нет, то чеснок пропустить через пресс, болгарский перец мелко нарезать. Смешать со сметаной, солью и перцем.
Если добавлять свежие помидоры, то их или порезать маленькими кусочками или натереть на тёрке.
Дольки баклажанов положить в большую миску и залить сметанным соусом.
Хорошо перемешать руками, чтобы соус покрыл каждую дольку. Выложить всё в большой глубокий противень (размер примерно 25х30см или d=28-30см, высота бортиков h=6см).
При желании для получения хрустящей корочки баклажаны можно посыпать сверху панировочными сухарями.
Противень поставить в заранее разогретую до t=200~220°C духовку до мягкости овощей и яркого зарумянивания верха - на 40~50 минут.
запекания будет достаточно 15-20 минут.