Небольшую коптильню можно сделать самостоятельно. Нам понадобится - глубокая металлическая форма, старый противень.
На дно металлической формы насыпьте опилки или стружки. Плоский противень накройте фольгой и поставьте поверх него металлическую решетку, а на неё положите продукты (например рыбу). Затем все это поместите поверх опилок, но сделайте подставки, для того чтобы противень не соприкасался с опилками (можно использовать яичную скорлупу).
Накрываем крышкой сверху и разжигаем под всей конструкцией слабый огонь. Главная задача заключается в том, чтобы опилки слегка дымились.
Благодаря нагреву внутри формы продукты подвергаются кулинарной обработке, одновременно окуриваясь дымом, а сок стекает в фольгу. Источником тепла могут быть угли мангала или газ.
Продукты не должны соприкасаться со своим соком, иначе они просто будут тушиться в нем и процесс копчения будет не весьма эффективным. Для усиления запаха дыма используйте сильные ароматизаторы, такие как порошок карри, жидкий дым. Продукты перед копчение можно не мариновать, но на усмотрение хозяйки можно использовать различные маринады, горчицу, чеснок, майонез и другое.
Такая коптильня вам может понадобиться и на природе! Представьте, только пойманная рыба подвергается копчению и готова к употреблению уже на берегу реки!
Автор: ольга
ideizoloto.blogspot.com
Скоро и мясо будет и рыба. Я так благодарна, слов не подберу.
старая кастрюля для этого подходит, не знаешь?