Любимые синенькие. Вкусные и полезные блюда из баклажанов.

Баклажаны не только прекрасно насыщают, но при этом еще и улучшают работу кишечника, а также действуют как мягкое, но эффективное мочегонное средство – поэтому они полезны и при хронических заболеваниях почек.


Лучшим блюдом из баклажанов всегда считалась холодная икра. Готовить ее несложно, и даже самая молодая и неопытная хозяйка справится с этой задачей.

Для одного из вариантов баклажановой икры испеченные в духовке баклажаны нужно очистить от кожицы, измельчить, смешать с измельченной зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Затем добавить лук, чеснок и помидоры – они лучше всего сочетаются с баклажанами. В такой икре сохраняются все полезные свойства продуктов, и ее употребление оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях.

Фаршированные баклажаны - вкусное и полезное блюдо. А начинкой для таких баклажанов могут послужить любые овощи, грибы, мясные продукты, в общем, все, что вы сочтете нужным. Приготовить фаршированные баклажаны можно к завтраку, ужину или обеду, а также в качестве закусочного блюда для праздничного стола.

Баклажаны, фаршированные рисом и грибами

Потребуется: 4 баклажана, 1 ст. ложка сливочного масла, ½ стакана сметаны, ½ стакана тертого сыра или брынзы, соль, рубленая зелень по вкусу.
Для начинки: ½ стакана риса, 2 стебля лука порея, 5 шампиньонов, растительное масло, рубленая зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.

Подготовить баклажаны: разрезать их пополам вдоль, слегка посолить и положить под легкий пресс. Затем ложкой выбрать часть мякоти плода, нарезать и обжарить на растительном масле.

Отварить до готовности в подсоленной воде тщательно промытый рис. Лук-порей мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. Шампиньоны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками и обжарить. Смешать грибы с рисом, луком, посолить, поперчить, добавить слегка обжаренную мякоть баклажанов и хорошо перемешать.

Наполнить половинки баклажанов начинкой, соединить, чтобы получился целый баклажан, перевязать веточками сельдерея, уложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. Баклажаны в процессе запекания смазывать растопленным сливочным маслом.

Подать горячими, нарезав на кусочки и порционно полив сметаной.

Подобное блюдо можно приготовить и в пост, не используя сливочное масло и сметану.

Баклажаны с мясным фаршем


Баклажаны очистить, порезать кольцами 2 см толщиной. Затем каждый кружок еще раз разрезать, но не до конца. В этот разрез положить мясной фарш (приправленный, вымешанный).

Кусочки баклажанов обмакнуть в кляр (кляр - любой, хоть на молоке, хоть на пиве, можно на крахмале) и жарить во фритюре. Обжаренные фаршированные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Сок из баклажанов обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами и помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно, для заживления ран и язв.

Баклажаны, фаршированные овощами

Потребуется: 3 баклажана, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1-2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, сыр, майонез по желанию.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль на 2 половинки. Приготовить соляной раствор из расчета 1 ч. ложка соли на ½ стакана воды, подержать в нем половинки баклажанов, слегка обсушить. С помощью ложки из баклажанов вынуть мякоть.

Приготовить начинку: на растительном масле спассеровать лук и морковь, добавить мелко порезанный болгарский перец и порезанную кусочками мякоть, вынутую из баклажанов, все обжарить. В конце добавить мелко порезанные помидоры и чеснок, посолить и поперчить овощи по вкусу.

Каждую половинку баклажана наполнить полученным овощным фаршем и уложить на смазанный маслом противень. Сверху можно полить майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в нагретую духовку до 180-200 градусов и готовить около 30 минут.

Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом; с их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания. Вообще, баклажаны издавна используются для лечения подагры, и официальная медицина рекомендует больным употреблять их в качестве эффективного диетического продукта.

Закусочный торт из баклажанов

Этот торт непременно станет украшением праздничного стола. Он не только красив, но и необычайно вкусен! Правда, готовить его лучше всего накануне праздника.

Потереть на крупной терке 3 крупных баклажана, положить на 10 минут в подсоленную воду, потом хорошо отжать, положить в миску. Добавить 3 сырых яйца, 2 ст. ложки муки (регулировать густоту) и немного гашеной соды. Перемешать, выложить подготовленную массу на раскаленную с маслом сковороду, разровнять. Выпекать на небольшом огне под крышкой. Когда корж испечется на одной стороне, перевернуть и запечь вторую сторону. Испечь 2-3 коржа. Остудить.

Натереть на терке 2 плавленых сырка. Смешать майонез с измельченным чесноком, мелко порезать и слегка отжать помидор и мелко порубить зелень петрушки.

На блюдо положить первый корж, хорошо смазать майонезом с чесноком, на него выложить сыр (оставить на присыпку), затем половину помидоров, сверху - половину зелени. Слегка смазать майонезом и прикрыть вторым коржом. Повторить процедуру. Верхний слой последнего коржа присыпать тертым сыром. Дать торту настояться сутки в холодильнике.

Всего 1 ст. ложка тушеных баклажанов в день поможет предотвратить заболевания почек и печени.

А в заключение еще три рецепта салатов с баклажанами.

Салаты с баклажанами

Вариант №1

Баклажаны нарезать кубиками стороной примерно 1 см, немного посолить, пусть постоят, чтобы горечь ушла. Затем пожарить до золотистого цвета и выложить в салатник. Добавить сырой репчатый лук, нарезанный полукольцами, подсолить, поперчить, добавить немного сахару, уксус, давленый чеснок. Заправить майонезом и несколько часов подержать в холодильнике.

Вариант №2

Баклажаны порезать кубиками примерно 1х2 см, посолить, оставить на 15 минут, ополоснуть, отжать.

На раскаленную сковороду выкладывать приготовленные баклажаны, жарить на подсолнечном масле.

Репчатый лук нарезать кубиками, порезать мелко чеснок по вкусу, сладкий перец - полосками, помидор измельчить. Все это добавить к баклажанам, посолить по вкусу.

Вариант №3

Молоденькие баклажаны, не очищая от кожицы, нарезать кубиками или небольшими брусочками, посолить и оставить на 30-40 минут. Затем отжать, выложить на противень или сковороду и отправить в духовку минут на 15. Остудить.

Добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, болгарский перец разных цветов, нарезанный тонкой соломкой (все на глаз), Посолить, поперчить по вкусу, добавить также по вкусу измельченный чеснок и уксус. Заправить растительным маслом. Закрыть посуду крышкой и поставить в холодильник хотя бы на 30-40 минут.

Несмотря на все полезные свойства, баклажаны все-таки противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, при острых гастритах и желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, и поэтому людям с указанными проблемами следует ограничить потребление этого овощного продукта.

Приятного аппетита!

Продолжение следует…

https://www.myjane.ru
Рейтинг:  +7
Мавуська
19 сентября 2011 года 13 304 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Любимые синенькие. Вкусные и полезные блюда из баклажанов.
Баклажаны не только прекрасно насыщают, но при этом еще и улучшают работу кишечника, а также действуют как мягкое, но эффективное мочегонное средство – поэтому они полезны и при хронических заболеваниях почек.
Лучшим блюдом из баклажанов всегда считалась холодная икра. Готовить ее несложно, и даже самая молодая и неопытная хозяйка справится с этой задачей... Читать полностью
 


Дневник Мавуська:



Комментарии:

19 сентября 2011 года
0
Так аппетитно....обязательно попробую. ...

20 сентября 2011 года
0
Это тоже не плохо! Забираю.

20 сентября 2011 года
0
Целая кулинарная книга.

20 сентября 2011 года
0
очень люблю баклажаны ,но кроме сатэ ничего ни делала,теперь разнообразим меню спасибо за информацию


Оставить свой комментарий
B i "