Низкая калорийность баклажанов позволяет рекомендовать их людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению. Так что тем, кто хочет похудеть, баклажаны просто необходимы: их можно включать в любые диеты. Правда, для этой цели жареные баклажаны не годятся.
Баклажаны в чесночном кляре
Для кляра потребуется: 3 яйца, 3-4 ст. ложки молока, щепотка соли, щепотка соды, 1 стакан муки, 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, сухой базилик.
Баклажаны порезать кольцами и замочить в сильно подсоленной воде на 2-3 часа. Затем баклажаны обсушить, обмакнуть в кляр и обжарить на растительном масле.
Баклажаны с брынзой и творогом
Потребуется: 4 баклажана, 300 г творога, 250 г брынзы, 2 ст. ложки сметаны, соль, листья зеленого салата, растительное масло.
Баклажаны, не очищая от кожицы, разрезать пополам, посолить и поставить под гнет, чтобы вытек сок. Затем запечь баклажаны до полуготовности на решетке в духовке (минут 15) и ложкой удалить сердцевину.
Творог протереть через сито и смешать с брынзой, заполнить смесью половинки баклажанов, смазать сметаной и запекать в духовке до готовности в течение 20 минут.
Сердцевину баклажанов мелко порубить, посолить и заправить растительным маслом. Подать вместе с запеченными баклажанами.
Оказывается, ежедневное употребление баклажанов помогает людям, желающим отказаться от курения, сделать это быстрее и легче. Дело в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота, которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказывает пагубного влияния на здоровье. Так что можно есть баклажаны, не использовать никотиновый пластырь, и при этом бросить курить вполне безболезненно.
Закуска из баклажанов
Закуска хороша как в горячем виде, так и в холодном. Отлично подходит и для постного питания.
Баклажаны помыть, почистить шкурку (чем моложе баклажаны, тем лучше), порезать кольцами или полукольцами. Затем обжарить их немного на подсолнечном масле, только смотреть, чтоб не пригорели и обязательно под крышкой. После этого добавить в них полукольца репчатого лука и помидоров, посолить, добавить по вкусу пряности (отлично подходит барбарис, базилик и черный молотый перец), снова накрыть крышкой и далее тушить на медленном огне до готовности минут 20.
Воды добавлять не надо - помидоры дадут необходимое количество жидкости.
У людей, регулярно употребляющих в пищу баклажаны, не появляются на стенках сосудов холестериновые бляшки, и даже те, что уже есть, могут раствориться. Баклажаны выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки, благоприятно воздействуют на почки при мочекаменной болезни.
Баклажаны тушеные
Вкус баклажанов по этому рецепту напоминает вкус грибочков.
Баклажаны помыть, очистить от кожицы, порезать полосочками, посыпать солью и оставить на время, чтобы отошла горечь.
Баклажаны отжать и сложить в котелок, поставить на огонь.
Репчатый лук нарезать, морковь натереть на терке, обжарить на растительном масле. Добавить к баклажанам, посолить, поперчить по вкусу, добавить по желанию немного сахара и тушить на медленном огне.
Тушить не долго, чтобы баклажаны не превратились в икру. В конце приготовления добавить ложку густых сливок, перемешать и еще немножко потушить.
Закуска «Баклажановые рулетики» или баклажаны с сюрпризом
Такие вкусные рулетики – отличная закуска и украшение стола. А начинкой для них послужит все, что есть под рукой. Рулетики можно скреплять зубочисткой или красивой шпажкой.
Вариант №1
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 баклажан, 1 репчатая луковица, ½ болгарского перца,1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, ½ плавленого сырка, пара грецких орехов, копченая грудинка, сушеный базилик, майонез по вкусу.
Баклажан нарезать продольно на языки толщиной 5 мм, посолить, сложить в стопочку и оставить на полчаса.
Тем временем нарезать лук и перец квадратиком, обжарить. Добавить помидор без кожицы и потушить минут 10, не забыть посолить.
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, затем мелко порубить ножом.
Измельчить вареное яйцо, плавленый сырок на мелкой терке. Все это смешать в мисочке, добавить чеснок, пропущенный через пресс, сухой базилик, заправить майонезом.
Далее слегка промыть баклажановые «языки», обжарить их на минимальном количестве масла, сложить на бумажное полотенце. Каждый «язык» смазать яично-сырной массой, сверху - томатную основу, кусочек грудинки, завернуть в рулетик.
Уложить рулетики на тарелку, посыпать рубленой петрушкой с чесноком, тертым сыром.
Вариант №2
Баклажаны нарезать вдоль на полоски толщиной около 1 см, замочить в холодной подсоленной воде на 20-30 минут, затем обжарить с двух сторон и выложить на салфетку, дать стечь маслу.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить чеснок и перемешать. Подготовленную массу выкладывать на полоски баклажана, а сверху положить тонкую дольку помидора, свернуть в рулетик.
Вариант №3
Баклажаны нарезать вдоль на полоски не толще 1 см, поджарить.
Брынзу натереть на терке и смешать с чесноком, пропущенным через пресс, измельченным укропом. Добавить немного кетчупа, чтобы масса стала нежно-розового цвета. Намазать баклажаны и свернуть в рулетики. Края рулетиков обмакнуть сначала в майонез, а затем в тертый желток или тертые грецкие орехи.
Вариант №4
Баклажаны приготовить, как в предыдущих рецептах.
Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать, спассеровать их на сковородке, затем добавить мелко порезанный помидор и потушить. Когда овощи немного остынут, добавить натертый на терке помидор и мелко порезанную зелень укропа и петрушки.
Положить начинку на полоски баклажанов и свернуть в рулетики.
И еще несколько рецептов начинок для баклажановых рулетиков.
Начинка №1
Смешать тертый сыр, рубленые грецкие орехи, измельченный чеснок и майонез.
Начинка №2
Смешать мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, кинза), измельченный чеснок, помидор и майонез.
Начинка №3
Смешать морковь, обжаренную с луком, помидором и мелко нарезанной ветчиной.
Начинка №4
Смешать протертый творог с измельченными грецкими орехами, чесноком, пропущенным через пресс и измельченным укропом.
Начинка №5
Корейская морковь.
Следующее самостоятельное блюдо подходит для будничного и постного питания, одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде, и отличное дополнение к отварному картофелю, макаронам или кашам.
Закуска или гарнир из баклажанов
Баклажаны вымыть, нарезать кусочкам и примерно 1х2 см, посолить и оставить на 15 минут. После этого сполоснуть, отжать.
На раскаленную сковороду выкладывать приготовленные баклажаны, жарить на подсолнечном масле.
Репчатый лук нарезать кубиками, измельчить чеснок, сладкий перец нарезать полосками, помидоры – мелкими кубиками. Все это добавить к баклажанам, посолить, поперчить по вкусу. Жарить не долго, минут 10-15 до мягкости баклажанов.
А как вам понравится такая, очень простая, но вкусная закуска? Она также может выполнить функции, как самостоятельного блюда, так и гарнира.
Баклажаны «по-еврейски»
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками толщиной 1 см. Посолить, поперчить по вкусу, оставить на 5 минут, а затем пожарить на раскаленной сковородке на растительном масле.
Болгарский перец и помидоры нарезать дольками и обжарить. Репчатый лук мелко порубить, обжарить.
В небольшую кастрюльку сложить жареные баклажаны, жареный перец и помидоры, мелко рубленный жареный лук, взбрызнуть все это уксусом и добавить давленый свежий чеснок (по вкусу).
В ту же кастрюлю добавить рубленую зелень (кинза, петрушка). Прикрыть кастрюльку крышкой и потрусить, чтобы перемешать все ингредиенты, оставить на 5 минут настояться.
Продолжение следует...
https://www.myjane.ru