Цитрусовые — настоящее спасение зимой, когда так хочется спелых и вкусных фруктов, и так необходимы витамины. Однако не стоит налегать исключительно на главных участников Новогодних торжеств — мандарины и апельсины.
Не забудьте обратить свое внимание и на грейпфрут. Может по вкусу он и отличается от сладких своих собратьев, но вот пользы от этого заморского фрукта с кислинкой ничуть не меньше.
Своему появлению грейпфрут обязан природной гибридизации апельсина и помело. В результате этого и появился этот фрукт, который сразу же стал фаворитом всех ценителей цитрусовых.
Оно и не удивительно, ведь грейпфрут содержит массу полезных витаминов и минералов — кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, витамин С и В, а также витамин В2.
Грейпфрут быстро завоевал любовь «диетчиков» благодаря своим свойствам ускорять обмен веществ и способствовать сжиганию лишнего веса, к тому же калорийность этого чудо-фрукта всего лишь 30 калорий на сто грамм. Также грейпфрут понижает уровень холестерина и помогает снизить уровень сахара в крови, что крайне важно диабетикам, содержит антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.
Удивительно, но существует даже настоящий праздник в честь урожая грейпфрута. Второго февраля во всех странах, где выращивается этот фрукт, проходит праздник, который так и называется — «Праздник сбора грейпфрутов». Этот праздник длится несколько дней с гуляниями, фестивалем и, конечно, с шикарными блюдами, приготовленными из этого фрукта.
Плоды грейпфрута можно есть свежими, наслаждаясь его великолепным сложным вкусом, а можно приготовить из него изысканные и чудесные блюда.
Салат с грейпфрутом:
Ингредиенты:
Листья салата
100 грамм кедровых орехов
Один грейпфрут
Соль
Перец
Приправы
Оливковое масло 4 столовые ложки
Приготовление
Обжарить кедровые орешки. Грейпфрут очистить, разделить на две половины. Одну половину нарезать на небольшие кусочки, предварительно сняв пленку. Из второй половины грейпфрута выжать сок, добавить к нему оливковое масло, соль, перец, приправы. Листья салата смешать с кусочками грейпфрута, полить заправкой и присыпать кедровыми орешками.
Салат с грейпфрутом и мягким сыром:
Ингредиенты в расчете на 4 порции:
Два грейпфрута
200 грамм мягкого сыра
200 грамм помидор
50 грамм оливок
три столовых ложки оливкового масла
1 чайная ложка рубленой зелени душицы
Соль
Перец
Приготовление
Очищаем грейпфрут от кожуры и пленок и нарезаем тонкими кружочками. Точно также нарезаем помидоры. Сыр режем кубиками. На блюда выкладываем кружочки грейпфрута, затем помидоры и сыр. Чередуем так, чтобы краями они заходили друг на друга. Сверху украсить оливками.
Из масла, душицы, соли и перца готовим соус и заправляем им салат. Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут.
Кубинский салат с грейпфрутом и ветчиной:
Ингредиенты:
200 грамм ветчины
Два грейпфрута
200 грамм консервированного зеленого горошка
Листья зеленого салата (1 кочан)
1 столовая ложка соевого соуса
Соль
Перец
Для соуса:
200 мл майонеза
2-3 столовые ложки горчицы
1 столовая ложка лимонного сока
100 мл сливок или сметаны
1 столовая ложка белого вина
Один зубчик чеснока
Два соленых огурца
Каперсы по вкусу
Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление
Сначала готовим соус: смешиваем майонез, горчицу, лимонный сок, сливки, белое вино. Добавляем туда соль, перец и все взбиваем до однородной массы. Мелко режем зелень, чеснок, огурцы и каперсы и добавляем в соус.
Оставляем несколько листьев салата, остальные мелко рубим. Нарезаем ветчину кубиками, к ней добавляем зеленый горошек и грейпфрут, нарезанный маленькими кусочками поперек долек. Все смешиваем и поливаем соусом. Выкладываем полученный салат на дно салатницы, в которую предварительно положены листья салата. Ставим в холодильник на 20 минут.
Салат с курицей и грейпфрутом:
Ингредиенты:
Два грейпфрута
Две куриные грудки
Два куска белого хлеба
Листья зеленого салата
2 столовые ложки майонеза
2 столовые ложки белого винного уксуса
1 столовая ложка тертого пармезана
Соль
Перец
Приготовление
Разогреть сковороду с 2 ложками масла, желательно оливкового, и обжарить хлеб, порезанный кубиками, до золотистого цвета.
На дно салатницы выложить листья салата, сверху запеченную грудинку, порезанную кусочками, два грейпфрута, очищенные от кожуры и порезанные на сегменты.
Смешать майонез с белым винным уксусом, пармезаном, солью и перцем. Полить салат заправкой, сверху присыпать сухариками.
Салат с грейпфрутом и семгой
Ингредиенты:
150 грамм слабосоленой семги
Один грейпфрут
Три вареных яйца
100 грамм сыра
2 столовые ложки оливкового масла
оливки для украшения
Приготовление
Очищенный грейпфрут и семгу нарезаем кубиками. Яйцо и сыр натираем на терке.
В салатницу выкладываем слой семги, слой сыра, слой грейпфрута и слой яиц. Поливаем оливковым маслом, сверху украшаем оливками.
ПРИЯТНОГО ВАМ!!!