Бальзамический уксус.

Бальзамический уксус. Мне сейчас очень нравится добавлять почти во все блюда бальзамический уксус. Вот что я нашла в интернете об этом продукте.

Бальзамический уксус

Что это:
Бальзамический уксус – это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания помещается в бочки из дерева и «доходит» в них еще не менее 12 лет, при этом испаряется примерно на 10% в год. В итоге из 100-литровой бочки получается не более 15л бальзамического уксуса.

Часто бальзамический уксус путают с винным. Винный и бальзамический - не одно и то же. Винный уксус - перебродившее в уксус вино. Бальзамический тоже делают из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса и стоит так дорого.

Бальзамический уксус – изысканный продукт. Он гораздо более качественный, чем обычный винный уксус, что подтверждается его широкой популярностью у ценителей во всем мире. Он обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, неповторимым интенсивным ароматом и может применяться для приготовления множества разнообразных блюд.

Не злоупотребляйте уксусами, употребляйте их умеренно (риск появления гастрита). Бальзамический уксус обладает и немалой калорийностью.

История:
Уксус был известен самым древним цивилизациям. Его использование в качестве приправы, консервирующего вещества и напитка (в разбавленном виде) имеет столь же древнюю историю, как и использование вина.

Бальзамический уксус родился в стародавние времена, в 1046 году в Италии, когда прошел слух «о драгоценном уксусе», подаренном Королю Генриху II Маркизом Каноссы. Король ревностно охранял его в башне герцогского дворца в Модене.

Этот «драгоценный подарок» было принято преподносить королям и дворцовой знати. Бочонки с изысканным содержимым говорили о достатке семьи и служили богатым приданным в семьях, где есть молодые особы на выданье.

История производства такого особенного уксуса, называемого бальзамическим, очень древняя. На территории итальянских провинций Модена и Реджио-Эмилия в течение многих веков изготавливали «особые» виды уксуса, названные так за свои необыкновенные свойства. Благодаря уникальным условиям окружающей среды в этих провинциях винное сусло или кислое вино превращаются с течением времени в ценный продукт - уксус с несравненным, полным, гармоничным вкусом.

В прошлом производство этого уксуса было привилегией ограниченного круга семей аристократии и среднего класса. Единого рецепта не существовало, у каждой семьи были свои «секреты» приготовления уксуса. Секреты традиционного бальзамического уксуса передаются из поколения в поколение, его производством занимаются более 300 известных семей, в том числе Лучано Паваротти.

В провинциях Модена и Реджио Эмилия существуют жесткие стандарты для изготовления такого уксуса. В них оговорены все детали производства, включая даже упаковку вплоть до таких деталей, какой должна быть форма бутылки и фольга для пробки..

Этот уксус называют бальзамическим потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное «бальзамический» стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Он использовался в качестве лекарства Лукрецией Борджией в 1503 году (первый год Великой Чумы). Джоакино Россини принимал его для поправки своего здоровья. Говорят, даже Джакомо Казанова знавал о силе этого «эликсира».

Позже открыли и его кулинарные качества - способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле - для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого.

Издревле этот уксус, благодаря своим уникальным свойствам, считается лучшим уксусом в мире.

Виды:
Настоящий бальзамический уксус очень темного цвета, имеет сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию. Существует также упрощенная версия бальзамического уксуса, более экономичный вариант. Он делается из уксуса, приготовленного на основе красного вина, при этом он имеет более светлый цвет и отличается по вкусовым характеристикам.

Если вы хотите купить настоящий бальзамический уксус, внимательно смотрите на этикетку, там должно быть написано 100% виноградный сок. Настоящий бальзамический уксус носит имя Aceto Balsamico Tradizionale di Modena или di Reggio Emilia. Слово «традиционный» здесь ключевое.

Производители, чье производство базируется за пределами этих провинций, или которые производят уксус без подтверждения консорциумом, производят вторую категорию бальзамического уксуса. Такой уксус часто носит название condimento balsamico но может также называться salsa balsamica или salsa di mosto cotto. Эти виды уксуса произведены с соблюдением всех традиций качества и могут стать прекрасным решением для рачительных хозяек, однако, нет гарантии, что покупая такой уксус вы покупаете оригинальный продукт. Существует множество подделок.

Где купить:
В крупных магазинах города

Чем заменить:
Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.

Мне сынуля привёз три бутылки уксуса бальзамического. Прочитав информацию об этом продукте, я поняла что настоящий уксус не будет стоить 15 долларов за три бутылки. Но и дешёвый аналог бальзамического уксуса приготовленный промышленным способом очень и очень вкусный.


Информация взята из сайта ЕДИМ ДОМА TV

Тэги:  уксус

Рейтинг:  +15
vlaska
20 сентября 2011 года 9 2026 35
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Бальзамический уксус.
Тэги: уксус

  Мне сейчас очень нравится добавлять почти во все блюда бальзамический уксус. Вот что я нашла в интернете об этом продукте.
Бальзамический уксус
Что это:
Бальзамический уксус – это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара... Читать полностью
 


Дневник vlaska:



Комментарии:

20 сентября 2011 года
+3
Это просто супер! Мне очень правится добавлять в салаты и к мясу! К примеру....ставишь на плиту и выпариваешь до консистенции густой сметаны......а потом поливаешь тонкой струйкой мясо ----- и вкусно и божественно красиво! Главное не перелить ....На порцию не более 3\4 ст.ложки!

20 сентября 2011 года
+2
Я читала в инструкции что даже к мороженному его можно добавлять

20 сентября 2011 года
+2
можно

21 сентября 2011 года
+2
И очень вкусно!

21 сентября 2011 года
+2
Я его только в морожное ещё не добавляла,а так везде добавляю.За две недели пол бутылки приговорила.

21 сентября 2011 года
+1

22 сентября 2011 года
+1
vlaska пишет:
За две недели пол бутылки приговорила.
Ничего себе аппетит на уксус! На халяву что ль достался?!

22 сентября 2011 года
+1
Дык я ж и говорю,сын привёз на подарок.И если я яблочный пила чуть ли не рюмками,то этот и подавно,идёт на ура.

22 сентября 2011 года
+1
А мне обидно:я не смогла яблочный уксус пить,так печь неприятно начинало.

22 сентября 2011 года
+1
Гы-гы, скорее всего селена в организме не хватает, он отвечает за многие процессы, в том числе и помогает регулировать кислотность желудочного сока!

20 сентября 2011 года
+2
И я люблю использовать бальзамический уксус.
Достаточно несколько капелек и вкус -потрясающий.

20 сентября 2011 года
+2
Танюша,у нас как у водолеек и вкусы совпадают

20 сентября 2011 года
+1
Ещё как совпадают
Ты Матэ пьёшь?
Я ведь в отпуск тоже купила ..пробовала.

21 сентября 2011 года
+1
Нет,не пью.У меня от него такая бессоница,что я перестала его употреблять,хотя по вкусу он мне понравился.

21 сентября 2011 года
+1
Ну да все писали только утром принимать.

21 сентября 2011 года
+2
Работа по ночным сменам заставляет спать днём.Перед ночной и после я обязательно ложусь спать в обед.И вообще бессоница,это одна из моих вечных проблем.Я после мате не могу заснуть днём и ночью не сразу засыпаю.Вот так этот чай на меня действует.Я отказалась от чайного гриба по этой же причине,там такая концентрация танина,что я не сплю.Только перед ночной сменой я могу пить мате,что бы спокойно отработать.

21 сентября 2011 года
+1
Видно и тут водолеи-неразлеи.
Мне тоже приходится тщательнейшим образом следить за напитками,что бы не сбить
себе сон.

21 сентября 2011 года
+1
Вот и скажи что гороскоп врёт

21 сентября 2011 года
+1
Не врёт...каждый день...учитывает

21 сентября 2011 года
+1
Тоже в последнее время начала использовать бальзамический уксус в приготовлении мяса и салатов, вкус восхитительный

21 сентября 2011 года
+2
Нужно купить, попробовать.

21 сентября 2011 года
+1
Попробуй,надеюсь тебе понравится.

21 сентября 2011 года
+1
спасибо.

21 сентября 2011 года
0
Я такая довольнющщщщаяяя купила в отпуске,а оказался -смузи
Нет,бы зяпы раскрыть

21 сентября 2011 года
+2
А что такое смузи?

21 сентября 2011 года
+1
А смузи-это мешанина всего.что полезно и нет...
Для разных пунктиков питания-своё смузи...

21 сентября 2011 года
0
Понятно.

22 сентября 2011 года
+2
Всё читала, присматривалась, пора наверно уже и пробовать мне.

22 сентября 2011 года
+1
спасибки за инфу

22 сентября 2011 года
+1
Жду от тебя вестей в субботу.

23 сентября 2011 года
+1
ага,уже немножко осталось.А завтра разгрузочный день на молочных продуктах

23 сентября 2011 года
0
удачи.А разгруз,это просто для себя или так надо?

23 сентября 2011 года
+1
так надо

22 января 2012 года
+1
Кстати, бальзамический уксус из Модены можно купить на сайте balsamic.ru

22 января 2012 года
0
спасибо


Оставить свой комментарий
B i "