Одна из важных причин переедания – вредные пищевые привычки, связывающие еду с определенными ситуациями.
В рамках научного эксперимента, проведенного учеными из Университета Южной Калифорнии, посетителям кинотеатра у входа в зал выдавали попкорн – либо свежий, либо недельной давности. Зрители, не имевшие привычки жевать что-либо во время фильма, съедали намного меньше несвежего попкорна, чем свежего: им попкорн показался «невкусным». Те же, кто привык совмещать просмотр кинофильма с едой, съедали примерно поровну попкорна вне зависимости от его свежести: они разницы во вкусе просто не замечали.
Дело в том, что, когда мы принимаем определенную пищу в определенной обстановке, между пищей и обстановкой у нас в мозгу устанавливается ассоциативная связь. Люди часто думают, что причина переедания в том, что они не могут отказаться от вкусной еды. На самом деле это далеко не всегда так: стоит только сформироваться привычке, мы перестаем обращать внимание на вкус еды и переедаем, даже когда не голодны или когда пища нам не нравится – так объясняют ситуацию ученые.
Именно поэтому худеющие должны либо избегать привычного «фонового» потребления пищи, либо разорвать ассоциативные связи между едой и обстановкой. Это позволит не только похудеть, но и вновь научиться получать полноценное удовольствие от еды.
Одна из важных причин переедания – вредные пищевые привычки, связывающие еду с определенными ситуациями. В рамках научного эксперимента, проведенного учеными из Университета Южной Калифорнии, посетителям кинотеатра у входа в зал выдавали попкорн – либо свежий, либо недельной давности...
Читать полностью