• На кухне необходимо иметь ножницы. Ими гораздо удобнее, чем ножом, обрабатывать многие продукты.
• Лимоны обдают кипятком, чтобы они стали чище, и сильнее чувствовался аромат.
• В жаркую погоду сливочное масло не растает, если обернуть масленку салфеткой, смоченной в соленой воде.
• Сухой сыр можно натереть и посыпать им отварные макароны, гренки, пирожки, булочки.
• Чтобы устранить неприятный запах на кухне, следует сжечь сухую апельсиновую, мандариновую или лимонную корочку.
• Запах рыбы или лука можно удалить со сковороды, если насыпать на нее, когда она еще горячая, влажные чаинки.
• Горчица лучше сохраняется и не сохнет, если развести ее молоком, а не водой.
• Если вы варите что-либо по часам, то время нужно отсчитывать с минуты закипания.
• Не храните томатный сок в металлической посуде.
• Все овощи перед употреблением должны быть тщательно вымыты, особенно корнеплоды.
• Салаты, в которых применяются свежие овощи, следует готовить непосредственно перед употреблением, т. к. при хранении, даже непродолжительном, они теряют вкусовые качества и питательную ценность.
• Продукты, используемые для салатов, должны быть предварительно охлаждены. Приготовление салатов из теплых продуктов, а также смешивание их с охлажденными, приводит к быстрой порче блюда.
• Для сохранения витаминов, которыми богаты овощи, не следует долго хранить их очищенными.
• Корнеплоды следует заливать кипящей водой и варить на слабом огне в кастрюле с закрытой крышкой. Еще лучше варить эти овощи на пару.
• Сваренные овощи нельзя оставлять в воде - они становятся водянистыми и невкусными. Исключение составляют цветная капуста и спаржа: их можно некоторое время подержать в отваре.
• Нельзя приготовлять и тем более хранить салат в металлической посуде; надо пользоваться только эмалированной, керамической или стеклянной.
• Почти все овощи для салата необходимо измельчать и тем меньше, чем плотнее их ткани. В первую очередь это относится к свекле, репе, сельдерею и моркови. Редис, огурцы, помидоры достаточно нарезать ломтиками, лук - кольцами или полукольцами, а листья салата подавать на стол целиком или нарезанными на крупные части.
• Солить салат следует до того, как его заправляют растительным маслом. Соль в растительном масле не растворяется.
• На кухне необходимо иметь ножницы. Ими гораздо удобнее, чем ножом, обрабатывать многие продукты. • Лимоны обдают кипятком, чтобы они стали чище, и сильнее чувствовался аромат. • В жаркую погоду сливочное масло не растает, если обернуть масленку салфеткой, смоченной в соленой воде. • Сухой сыр можно натереть и посыпать им отварные макароны, гренки, пирожки, булочки...
Читать полностью