Шампиньоны

Шампиньоны Сегодня в программе "Жить здорово" услышала, что из продуктов важных для женского здоровья после 30 лет на первом месте стоят грибы шампиньоны.

Порыскала по интернету и вот что нашла:

Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина (B1), который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Массовое выращивание начиная с середины 20 века сделало этот гриб самым популярным и используемым в грибных блюдах. С тех пор шампиньоны активно используются в сфере быстрого питания, как безопасный и неприхотливый гриб с отличным вкусом и запахом. На сегодняшний день существует огромное количество грибных ферм и домашних хозяйств, выращивающих эти грибы. Именно их продукцию можно увидеть в супермаркетах или в составе пицц, пирожков, сэндвичей, а также в составе различных блюд в ресторанной кухне и всевозможных закусочных. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы.

Чтобы свежекупленные шампиньоны дольше сохранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны надо хранить не дольше 5 суток. Перед тем, как готовить шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

Можно использовать и сырые (свежие) шампиньоны. Без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ. В этом случае чистить их лучше сухой или влажной тканью, можно полотенцем, можно промыть под сильной струёй холодной воды, но не долго, чтобы грибы не набрали влаги. Затем подсушить и разрезать на полоски или кубики по полсантиметра толщиной. Хранить разрезанные грибы нужно как можно меньше, в закрытой таре.

Шампиньоны — пластинчатые грибы. Различают три вида шампиньонов: полевой, луговой и лесной. У нас растут повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Кроме того, шампиньоны можно выращивать искусственным путем в грибницах, в подвальных помещениях и т. д.

Собирают только молодые грибы, имеющие под шляпкой перепонку (пленку). Ценятся эти грибы по своим вкусовым качествам и содержанию в них фосфора в виде сложного органического соединения — лецитина, необходимого для питания нервной системы.

Шляпка у шампиньонов мясистая белая или буроватая, пластинки шоколадного цвета, корень белый.

Молодые дикорастущие шампиньоны необходимо отличать от бледной поганки (ядовитый гриб), которая по внешнему виду похожа на шампиньон. Молодые грибы имеют толстую короткую ножку, которая также идет в переработку. Свежие грибы нельзя хранить долгое время, так как в них образуется холин - вредное для человеческого организма вещество.

Шампиньоны в свежем и консервированном виде используются в качестве основного продукта при изготовлении блюд или служат приправой. Они применяются при изготовлении: супов (бульоны с разными клецками, суп из телячьей головы, прозрачный с шампиньонами и др.); овощных и яичных блюд (яйца с дичью и шампиньонами, яйца с ветчиной, картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами); блюд из отварной и запеченной рыбы, раков, крабов (крабы под молочным соусом, устрицы в соусе белое вино, клецки из рыбы, пудинги из рыбы); блюд из отварной, жареной домашней птицы и дичи (куропатка, жаренная на решетке с шампиньонами, печенка куриная в соусе мадера); блюд из почек и отварной, жареной, тушеной и запеченной говядины, телятины (крокеты из мяса, ассорти мясное, почки телячьи в сметане, эскалоп с луком и шампиньонами, котлеты из телятины шпигованные, рагу из телятины, телятина фаршированная, телятина, запеченная в раковинах, котлеты из рубленой телятины, яйца с дичью и шампиньонами); соусов (красный с грибами, матросский, охотничий, соус с ветчиной, каперсами и шампиньонами, соус со свежими грибами, соус итальянский, томатный с грибами и др.).

Свежие грибы закладываются в блюда в процессе или в конце приготовления последних, после предварительной варки, а консервированные — после отделения сока и прогревания. Шампиньоны значительно улучшают вкус блюда.
Рейтинг:  +11
Елена Кирюхова
21 сентября 2011 года 2 701 44
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Шампиньоны
  Сегодня в программе "Жить здорово" услышала, что из продуктов важных для женского здоровья после 30 лет на первом месте стоят грибы шампиньоны.
Порыскала по интернету и вот что нашла:
Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран... Читать полностью
 


Дневник Елена Кирюхова:



Комментарии:

21 сентября 2011 года
+1
шампиги люблю, их можно и сырыми трескать

21 сентября 2011 года
+2
вот знаю что можно сырыми, но все никак не решусь попробовать

21 сентября 2011 года
+1
ну, я жеж жива

21 сентября 2011 года
+1
Сонь, как я тебя раньше жила, ты прямо на подвиги меня толкаешь, такими темпами я и на самолете скоро полечу.

21 сентября 2011 года
+1
Лен, мы тя скоро в космос запустим

21 сентября 2011 года
+1
Ну, я в тебе не сомневаюсь, правда в космос я наверное по весовой категории пока не подхожу

21 сентября 2011 года
0
впихнёмся а ты ваще скоро растаешь..я узнавала

22 сентября 2011 года
0
Скорей бы, так в космос хочется.

22 сентября 2011 года
0

21 сентября 2011 года
0
Софья П пишет:
, я жеж жива
И я тоже жива и довольно упитана вкуусненько Лен, попробуй обязательно. Вот есть рецептик опробованный https://www.diets.ru/post/275741/

22 сентября 2011 года
0
Натусик, спасибо утащила в избранное.

21 сентября 2011 года
+1
ага я тоже одним глазом смотрела ,по мимо шампиньона ещё жгучий перец и ещё что то ,но на 3 у меня глаз закрылся и я не увидела

21 сентября 2011 года
+1
блин, а я вспомнить не могу

21 сентября 2011 года
0
я посмотрела 3 это мандарины

21 сентября 2011 года
+1
не сами мандарины а кожура

21 сентября 2011 года
+1
ааааа я слушать не стала что прям кожуру жрать

21 сентября 2011 года
+1
да прикинь от килограмма мандаринов в сутки надо сожрать штоб польза была это покруче чем у Малахова

22 сентября 2011 года
+1
это пипей пусть она сама жрёт

22 сентября 2011 года
+1
точно, мандарины, я начала смотреть и подумала, что мне это неинтересно.

22 сентября 2011 года
+1

21 сентября 2011 года
+1

21 сентября 2011 года
0
Обожаю грибы!!! А шампиньоны часто готовлю на мангале.Быстро и некаллорийно

21 сентября 2011 года
0
О! Я не пробовала! На мангале? ОК!

21 сентября 2011 года
0
Лена, ты будешь и шампиньоны выращивать? Чтобы в космос впихнуться?
Честно говоря, шампиньоны по сравнению с другими грибами мне не нравятся. Может есть какой-то секрет в приготовлении?

21 сентября 2011 года
0
да ты шоо, такие из них жюльенчики - ням! а мясо по-французски, в салат из морских гадов я их тоже пихаю

22 сентября 2011 года
0
Омлет с шампиньонами и фаршированные шампиньоны моя самая любимая вкусняшка.

22 сентября 2011 года
0
Натусь, говорят они у нас сейчас 80000 стоят за кг, так что придется выращивать

22 сентября 2011 года
0
Елена Кирюхова пишет:
80000 стоят за кг
тысяч чего?

23 сентября 2011 года
+1
Белорусских рублей, не пугайся, я Наташе писала, мы землячки.

23 сентября 2011 года
0
Фууух, успокоила. А то у меня чуть глаза не выпали.

23 сентября 2011 года
0
А ты в какой валюте представила?

23 сентября 2011 года
0
В наших, деревянных

23 сентября 2011 года
+1
а я подумала в евро или долл.

23 сентября 2011 года
0
Елена Кирюхова пишет:
одумала в евро или долл.
Это же не трюфеля.

23 сентября 2011 года
0
Ленусь когда они зимой стоили 10000, а сейчас 80000 при тех же зарплатах, то можно подумать, что трюфеля.

23 сентября 2011 года
0
А доллар сколько у вас?

23 сентября 2011 года
0
С долларом сравнивать нет смысла он 8000, но у нас зарплаты 100-200 долларов

23 сентября 2011 года
0
Елена Кирюхова пишет:
зарплаты 100-200 долларов
Думаешь у нас больше?

23 сентября 2011 года
0
ну у нас до апреля была в 3 раза больше, а цены в 3 раза меньше а потом бах кризис

23 сентября 2011 года
0
Так и зарплату сократили? У нас по чуть-чуть, незаметно уменьшают.

23 сентября 2011 года
0
Я в долларах считаю, а так зарплата на месте, но на нее сильно не разгонишь. А цены все растут и растут и когда остановятся непонятно.

21 сентября 2011 года
0
А я грибов боюсь, даже самых перепроверенных и в 100-та водах варенных. Пакупаю только готовые.

21 сентября 2011 года
0
А у меня шампиньоны вродезаместителей обычных лесных грибочков...
Ну нет их,лесных-тогда уж и эти сгодятся

22 сентября 2011 года
0
Очень люблю шампиньоны, но редко ем.


Оставить свой комментарий
B i "