Как делают искусственное мясо и колбасу из нефти

Как делают искусственное мясо и колбасу из нефти Девочки, тут в кулинарной рассылке пришла такая страшилка Уж даже не знаю, верить ли? Но задуматься все-таки стоит. Поэтому выкладываю(на меня не ругайтесь)

А можно мясо изготовлять на фабрике или заводе так же, как мебель, одежду, бумагу и разные другие вещи? Понятно, что колбасу, ветчину, полуфабрикаты и многое другое производят на мясоперерабатывающих заводах и колбасных фабриках, превращая животное сырье в привычную для нас готовую продукцию. Но можно ли самое главное — мясо — получать не от животноводства, не от переработки скота, а на каком-то станке или машине? Оказывается, можно.

И не только можно, но и нужно, и даже необходимо.

Почему?

Причина очень серьезная. Дело в том, что в пищевых рационах населения многих стран мира отмечается большой дефицит полноценного белка, в результате чего более 60% населения земного шара испытывает хронический недостаток в пищевом белке, особенно в белке животного происхождения. И в современной России существует 3-кратная нехватка мяса.

В ходе современной научно-технической революции человек пытается решить проблему питания путем повышения продуктивности животноводства, птицеводства и рыболовства, совершенствования существующей технологии переработки сырья и его более полного использования. Однако ежегодный разрыв между необходимым количеством пищевых продуктов и потребляемым населением Земли (в белке) составляет более 6 млн. тонн и год от года возрастает, так как население Земли сейчас составляет свыше 6 млрд. человек и ежегодно увеличивается на 2%. Потому никакие темпы развития животноводства, очевидно, не сумеют сократить разрыв в дефиците пищевого белка.

«Грустная перспектива у человечества», — скажете вы... и будете неправы.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что при остром дефиците животного белка на земле имеются значительные его ресурсы, которые уже широко используются для производства пищевых продуктов.

Конечно, человек не может добиться увеличения поголовья скота, получая от каждой коровы ежегодно по 2—3 теленка, да и есть ли в этом необходимость?

Давайте подумаем.

Чтобы получать мясо и мясопродукты на мясокомбинате, мы должны учесть уровень развития как животноводства, так и растениеводства, которое обеспечивает животных при выращивании и откорме полноценным рационом питания. А в состав рациона входит в качестве основного компонента кормовой белок пшеницы, кукурузы, сои, люцерны. В организме животного растительный белок перерабатывается в животный белок, т. е. в мясо. Это для нас привычно и понятно. Но знаете ли вы, что при откорме животного КПД превращения растительного белка в белок мяса составляет всего от 6 до 38%. Иными словами, при производстве животноводческой продукции теряется большая часть растительного белка. И именно по этой причине белок, например, говядины, т. е. мясо, стоит в 30—50 раз дороже, чем белок продуктов растениеводства, например хлеба.

Из года в год увеличивается производство бобовых и злаковых растений, часть из которых непосредственно употребляем в пищу, а остальное используем на кормовые цели в животноводстве.

И получается, казалось бы, неразрешимая ситуация: растительного белка у нас очень много, но мы вынуждены применять его совершенно непродуктивно.

Но и это еще не все.

Немало продуктов питания поставляет нам Мировой океан. Уже сейчас на него приходится 25 % белковых продуктов животного происхождения, используемых людьми. Однако всего 12—15 % поступает на нужды питания и свыше 10 % в составе рыбной муки применяется в животноводстве и птицеводстве.

Человек давно освоил технологию выделения чистого белка из сои, хлопка, рапса, подсолнечника, арахиса, риса, кукурузы, гороха, пшеницы, зеленых листьев, картофеля, конопли и многих других растений. Но это неполноценные растительные белки, не содержащие некоторые незаменимые аминокислоты. А в питании человеку необходим в достаточном количестве и полноценный животный белок. Но где его взять?

И человек научился с помощью дрожжей, бактерий, одноклеточных водорослей и микроорганизмов превращать углеводы, спирты, парафины, нефть, траву в дешевый полноценный пищевой белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Переработка всего 2% ежегодной мировой добычи нефти позволяет произвести до 25 миллионов тонн белка — количества, достаточного для питания 2 миллиардов человек в течение года.

И этот метод переработки доступного дешевого сырья в дефицитный животный белок с использованием микроорганизмов называют микробиологическим синтезом.

Технология производства микробной биомассы как источника ценных пищевых белков была разработана еще в начале 1960-х годов. Тогда ряд европейских компаний обратили внимание на возможность выращивания микробов на таком субстрате, как углеводороды нефти, для получения т. н. белка одноклеточных организмов (БОО). Технологическим триумфом было получение продукта, состоящего из высушенной микробной биомассы, выросшей на метаноле. Процесс шел в непрерывном режиме в ферментере с рабочим объемом 1,5 млн. л. Однако в связи с ростом цен на нефть и продукты ее переработки этот проект стал экономически невыгодным, временно уступив место производству соевой и рыбной муки. К концу 80-х годов заводы по получению БОО были демонтированы, что положило конец бурному, но короткому периоду развития этой отрасли микробиологической промышленности.

Более перспективным оказался другой процесс – получение грибной биомассы и полноценного грибного белка микопротеина с использованием в качестве субстрата смеси парафинов нефти (очень дешевых отходов нефтеперерабатывающей промышленности), растительных углеводов из пищевых отбросов, минеральных удобрений и отходов птицеводства.

Задача промышленных микробиологов состояла в создании мутантных форм микроорганизмов, резко превосходящих своих природных собратьев, т. е. получение сверхпродуцентов полноценного белка из сырья. В этой области достигнуты большие успехи: например, удалось получить микроорганизмы, которые синтезируют белки вплоть до концентрации 100 г/л (для сравнения – организмы дикого типа накапливают белки в количествах, исчисляемых миллиграммами).

В качестве продуцентов микробного белка исследователи выбрали два вида всепожирающих микроорганизмов, способных питаться даже парафинами нефти: мицелиальный гриб Endomycopsis fibuligera и дрожжеподобный грибок Candida tropicalis (один из возбудителей кандидозов и кишечных дисбактериозов у людей).

Каждый из этих продуцентов образует около 40% полноценного белка.

Ученые подобрали и условия предварительной обработки отходов, добавляемых к парафинам нефти для оптимального роста грибковой микрофлоры. Куриный помет разбавляют и гидролизуют в кислых условиях; пивную дробину тоже гидролизуют серной кислотой. После такой обработки никакие посторонние микроорганизмы, бывшие в отходах, не выживают и не мешают расти посеянным на субстрат микроскопическим грибам.

Технологи подобрали и условия фильтрации размножившейся биомассы микроорганизмов из питательной среды. Все проведеные испытания показали, что получаемый продукт не токсичен, а значит, из смеси парафинов нефти, куриного помета и растительного углеводного сырья можно получать полноценный микробный белок. Таким образом, одновременно найден путь эффективной утилизации помета, что составляет одну из основных проблем развития промышленного птицеводства. Получился искусственный "круговорот пищевых веществ в природе" - что из желудка вышло, в него же и вернется.

Следующая задача заключалась в том, что белки, выделяемые из выросших на субстрате грибков и поставляемые на пищекомбинаты под названием "эмульсия" (или "биомасса"), очищены и дезодорированы, т. е. не имеют вкуса и запаха, бесцветны и представляют собой порошок, пасту или вязкий раствор.
(Работникам пищевых производств об этой "эмульсии" всегда сообщают, что она якобы вырабатывается из неких низкосортных пищевых продуктов животного происхождения - птичьих лапок, гребешков и т. п. Хотя, если бы в мире было столько птичьих лапок и гребешков, весь мир был бы завален превосходным птичьим мясом - кур только из лапок и гребешков не бывает. Но об этом мало кто задумывается).

Едва ли найдутся желающие употреблять их в таком виде в пищу, несмотря на все достоинства по показателям пищевой и биологической ценности. Поэтому на первом этапе выделенные безвкусные белки пытались просто добавлять к традиционным мясным, и не только мясным, продуктам для обогащения их аминокислотного состава.

Но такой путь не позволил кардинально решить белковую проблему. И ученые решили создать, сконструировать, искусственные продукты питания, внешне не отличающиеся от привычных для нас традиционных продуктов, на базе использования имеющихся ресурсов белка. Такой подход позволил регулировать состав, свойства и степень усвояемости получаемых аналогов пищевых продуктов, что имеет особое значение при организации детского, лечебного и профилактического питания.

А использование специальной технологии и оборудования дает возможность воссоздать структуру, внешний вид, вкус, запах, цвет и все остальные свойства, имитирующие привычный продукт. Короче говоря, конструирование пищи заключается в выделении белка из сырья различной природы и превращении его машинным способом в аналог пищевого продукта с заданным составом и свойствами.

В конце существования СССР (в 1989 году) годовое производство искусственных белковых субстанций превысило 1 миллион тонн. В условиях современной России высокая прибыльность таких производств позволила резко увеличить выпуск белковых суррогатов и ныне заменить практически все мясо в промышленных изделиях из фарша.

Изготовляют искусственные мясопродукты несколькими путями, позволяющими получить изделия, имитирующие мясо, рубленые котлеты, бифштексы, кусковые полуфабрикаты, колбасные изделия, сосиски, ветчину и многое другое. Конечно, создать неотличимую имитацию куска мяса невозможно – слишком сложна его структура. Другое дело – фарш и изделия из него – колбасы, сосиски, сардельки и т. п.

Техника и технология получения мясных аналогов различна в зависимости от вида изделий. Мы же расскажем только о некоторых, наиболее интересных.

В соответствии с одним из способов раствор выделенного белка подают под высоким давлением через фильеру в ванну со специальным кислотно-солевым раствором, где белок коагулирует, отвердевает, упрочняется и подвергается ориентационной вытяжке, в результате чего получают белковую нить.

В волокно добавляют наполнители, содержащие связующие, пищевые (аминокислоты, витамины, жиры, микро-и макроэлементы), вкусовые, ароматические и красящие вещества. Полученные волокна группируют в пучки, формируют в пластины, кубики, кусочки, гранулы прессованием и спеканием при нагреве.

По опыту текстильной промышленности полученные белковые нити можно превращать в волокноподобный пищевой материал, который после набухания в воде и нарезания на кусочки мало отличается от натуральных мясопродуктов, но все же отличается … Достоверно подделать сложнейшую структуру куска мяса пока невозможно.

А вот при изготовлении мясопродуктов для колбасных изделий и изделий из фарша пользуются другой технологией, позволяющей оптимальным образом скрыть подделку: в студни, полученные при нагреве концентрированных растворов белков, вводят животные и гидрогенизированные растительные жиры, специи, синтетические вкусовые, ароматические вещества и искусственные красители. Современная химия способна создать вкус и запах любого продукта, даже экспертами неотличимые от натуральных. Жидкую массу шприцуют в колбасную оболочку, варят, обжаривают и охлаждают. Аналог готового колбасного фарша по вкусу, запаху, внешнему виду, структуре совершенно не отличается от натурального продукта.

Для получения искусственных мясопродуктов пористой структуры высококонцентрированные растворы белка смешивают с наполнителями и под давлением при высокой температуре нагнетают в среду с более низкой температурой и давлением. Вследствие вскипания жидкой части получается продукт рыхлопористого строения. Некоторых пугает сам термин «искусственное» или «синтетическое» мясо, так как при этом якобы возникают ассоциации с чем-то нейлоновым или полиэстеровым. Следует отметить, что как основные компоненты, так и все наполнители, используемые при производстве аналогов мясопродуктов, безвредны и сбалансированы по соотношению различных незаменимых компонентов питания в соответствии с физиологическими нормами.

Вам, наверное, будет интересно узнать, что кроме искусственных мясопродуктов изготовляют искусственные молоко и молочные продукты (на основе эмульсий дешевых растительных жиров), крупы, макаронные изделия, "картофельные" чипсы, "ягодные" и "фруктовые" продукты, "ореховые" пасты для кондитерских изделий, подобия устриц и даже черной зернистой икры. (В частности, на банках с искусственным сгущенным "молоком" пишут название не "Сгущённое молоко", а "Сгущёнка" - будьте внимательны при выборе; смотрите на этикетках указания о наличии растительных жиров, которых в настоящих молочных продуктах быть не может.)

Хотя объем производства искусственных продуктов питания постоянно возрастает, это вовсе не значит, что аналоги мясопродуктов в скором времени вытеснят натуральные изделия.

Очевидно, произойдет (и уже происходит) распределение этих видов мясопродуктов в рационах богатых и бедных, причем в первую очередь путем более полной и более рациональной переработки белковых отходов мясной промышленности в ИСКУССТВЕННЫЕ МЯСОПРОДУКТЫ для малоплатежной части населения.

Производство АНАЛОГОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — область сравнительно молодая, но уже дающая колоссальные прибыли и обеспечивающая продуктами питания миллиарды потребителей во всем мире, включая и Россию. Тем более, что именно разоривший свое сельское хозяйство СССР внес во второй половине ХХ века особый научный и технологический вклад в развитие этой новой отрасли пищевой промышленности

Источник: SuperCook.ru
Рейтинг:  +7
Katareena
21 сентября 2011 года 2 530 56
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как делают искусственное мясо и колбасу из нефти
  Девочки, тут в кулинарной рассылке пришла такая страшилка Уж даже не знаю, верить ли? Но задуматься все-таки стоит. Поэтому выкладываю(на меня не ругайтесь)
А можно мясо изготовлять на фабрике или заводе так же, как мебель, одежду, бумагу и разные другие вещи... Читать полностью
 


Дневник Katareena:



Комментарии:

21 сентября 2011 года
+1
Да... пессимистичненько.

21 сентября 2011 года
+1
Куда мы катимся. В колбасе мяса нет, в кефире молока нет, в масле сплошная химия....Вчера по ТВ видела, что даже в сигаретах табака нет

21 сентября 2011 года
+1
и вообще, все мы в матрице... занавес.

21 сентября 2011 года
+1
ААА. тогда нам должно быть всё равно, что там напихано

21 сентября 2011 года
+1
а в матрице глюки, вот и не всем все равно.

21 сентября 2011 года
+1
Или мы сами ГЛЮКИ???

22 сентября 2011 года
0
глюки, они простыми не бывают..

21 сентября 2011 года
+1
Но животик то свой мы чувствуем!

21 сентября 2011 года
+1
И это глюки

21 сентября 2011 года
+1
Да, вот как-то не хочется верить, а все-таки верится..

21 сентября 2011 года
+1
пипец так и вегетарианцем станешь!

21 сентября 2011 года
+1
А овощи тоже ненастоящие.

22 сентября 2011 года
0
Что тогда есть?

22 сентября 2011 года
+1
сразу лечь и умереть, чтобы не мучиться.

22 сентября 2011 года
0
Так тоже не интересно! Товарищ Сухов говорил - лучше б помучиться

22 сентября 2011 года
+1
ну можно помучиться... немного... а потом лечь

22 сентября 2011 года
+1
На вкус и цвет...

22 сентября 2011 года
0
лечь и выкапывать корешки? Натуральные?

22 сентября 2011 года
+1
Натуральные.... но навреняка с тяжелыми металлами или еще какой гадостью.

22 сентября 2011 года
+1
И там достали....

22 сентября 2011 года
0
Даже если у вас паранойя, это еще не значит, что они не следят за вами" (С) Везде враги, короче.

22 сентября 2011 года
0

22 сентября 2011 года
+1
Вот и я о том же!!!

22 сентября 2011 года
+1
блин! придется переходить на красную икру!

22 сентября 2011 года
+1
Хорошая мысль!!! Думаешь, ее не подделывают?

22 сентября 2011 года
+1
Кумушка пишет:
Думаешь, ее не подделывают
оооооооооо, ЫСЧО как!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

22 сентября 2011 года
0
Есть нечего! Мой ребенок в лагере с голодухи молодые побеги елки жевал. Пора тоже начинать

22 сентября 2011 года
+1
хочу есть только свежую и настоящую пищу..но организм уже так засран и запутан, что у меня начинается кожная аллергия, если я за неделю не съем ни одной гадости...чтобы там обязательно были усилители, загустители и прочая херь..

22 сентября 2011 года
0
Не, я уже избаловалась хорошей едой

22 сентября 2011 года
+1
Вот это да!

22 сентября 2011 года
+1
Девочки, ешьте курочку, мяско, рыбку, овощи и фрукты. Я, например, не ем колбасу и её производные уже лет 10, да и не хочется, фарш сделайте сами из мяса, и т.д. Думайте сами, решайте сами, что для вас лучше и полезнее.

22 сентября 2011 года
0
Ну, колбаса и сосиски это понятно - туалетная бумага с крысятинкой, но тут речь о мясе идет!

22 сентября 2011 года
+1
Кумушка пишет:
туалетная бумага с крысятинкой
блин! прекрати! я только сегодня такую вкусную колбаску купила!

23 сентября 2011 года
+1
Не расстраивайся! У вас там колбаса другая! С другими составляющими

23 сентября 2011 года
+1
ага))) особенно в "русских" магазинах

24 сентября 2011 года
+1
А че ж ты в русских магазинах то покупаешь?

24 сентября 2011 года
+1
а хде тут еще свинину купишь?

24 сентября 2011 года
+1
АА, да-да!!! Об этом то я не подумала!
Шо ж такая не кошерная то?

24 сентября 2011 года
+2
как это не кошерная?

24 сентября 2011 года
+1

24 сентября 2011 года
+1

Классс!!!

24 сентября 2011 года
+1
кто-то явно на Нобелевку претендует

24 сентября 2011 года
+1
Да уж такого я не видела!!!
нобелевцы все уссутся!!

22 сентября 2011 года
+1
вот поэтому я не покупаю мясо в магазинах - только деревенское, ездим в село за 60 км, там живет мама, она договаривается с знакомыми и мы приезжаем в день забоя, покупаем свежее парное мясо.

22 сентября 2011 года
0
Это здорово, когда есть такая воможность!

22 сентября 2011 года
+1
Более 15 лет российское телевидение издевается над зрителями ревущей рекламой. Дескать записано в другом звуковом диапазоне..Между тем, превышение звука рекламы над текущими телепрограммами запрещено законом. Однако, воротилам рекламного бизнеса закон не писан и они продолжают зомбировать россиян с младенческого возраста. . Например:”Каждый второй мужчина после 40 страдает аденомой. Миллионы людей страдают алкоголизмом. Каждую минуту ломается стиральная машина.” и т.д. В результате нас травят химикатами и лечат фальшивыми лекарствами...

23 сентября 2011 года
+1
Могу тебе сказать по опыту работы на телевидении, большинство этих статистик придумавают авторы рекламы для усиления эффекта. А что делать? продавать то надо

23 сентября 2011 года
+1
На что только не идут государственные чиновники, чтобы быдло поставить в стойло

23 сентября 2011 года
+1
это не чиновники, это журналисты денежку зпарабатывают!

23 сентября 2011 года
+1
Не без их поддержки

24 сентября 2011 года
+1
да не, Светик, чиновники тут совсем не причем

25 сентября 2011 года
+1

25 сентября 2011 года
+1
Я просто помню как телевизионные редакторы придумывали такую статистику, чтобы поразить своей убедительностью клиентов - тут ведь, главное, завлечь

25 сентября 2011 года
+1
Да, главное уметь сказать!

12 октября 2011 года
+1
Если честно, что-то мне наших внуков жалко становится, после прочтения и просмотра подобного материала.Девочки, видимо на Земле слишком много народу развелось...еды не хватает...ресурсы истощенны...но когда еду на работу и смотрю на красоту вокруг мне не верится, что в мире все так запущенно...я все равно счастлива, что живу...ну а еда...мы к ней уже привыкли...

14 октября 2011 года
0
Просто раньше хорошо кушали (мясо например) далеко не все, а теперь, под девизом накормить всех досыта, кормят всякой отравой.


Оставить свой комментарий
B i "