Еврейская кухня

Еврейская кухня
В основу еврейской кухни заложена определенная пищевая философия - кашрут.
Кашрут - это система питания, принятая еще у древних иудеев, требующая от последователей строго соблюдения в любых землях, куда бы ни забрасывала история. В основе кашрута три главных запрета.

*Первое, "не вари козленка в молоке матери его", поэтому никакого мяса в молочном соусе. Кроме того, в доме надо иметь отдельные наборы столовой и кухонной посуды и особые места для приготовления мясных и молочных блюд. Нельзя употреблять в одну трапезу мясные и молочные блюда, даже если они лежат на разных тарелках.

*Второе, в пищу можно употреблять только парнокопытных жвачных животных, причем, животное должно быть убито мгновенно, чтобы мясо не было испорчено гормонами страха. Поэтому из кулинарных книг исключены рецепты из свинины, зайчатины, мяса хищных животных и птиц, рыбы без чешуи и крови животных.

*Третье, нельзя готовить в субботу. Отсюда рецептура блюд, которые можно приготовить в пятницу, чтобы к субботе они настоялись. Так появились чолент. Из первых блюд предпочтение отдается бульонам с мучными клецками, из вторых - фаршированное рыбе, домашней птице, фаршированным овощам, цимесы, блюда из мясного фарша. В еврейской кухне обилие мучных заготовок и выпечки: это хала, тейглах, леках, хоменташен. Для приготовления мучных блюд и изделий используется пшеничная мука или маце-мел. Как добавки к выпечке идут мед, орехи, мак, изюм.

Вот еще одна вкуснятина. Мне она оочень нравится. Может быть, она вам что-то напомнит.

ТЕЙГЛАХ
Итак, тейглах, также известный как "орешки в меду", "шарики в медовом сиропе" и т. п. Еврейская кухня. Из разряда особых праздничных сладостей. Традиционное угощение на еврейский Новый Год (в сентябре).

Рассказываю подробно, как всегда. Готовить просто, но трудоёмко.

Тесто:
5 яиц,
3 ст. ложки сахарного песка
2 ст. ложки растительного масла (рафинированного)
½ чайной ложки соды, погашенной уксусом
Мука ≈ 3,5 стакана

1,5 стакана обжаренного миндаля
1,5 стакана обжаренных грецких орехов

Сироп:
1 стакан (330 г) меда,
1 стакан (220 г) сахара

мак для обсыпки

Яйца смешать с сахаром, растительным маслом и содой, погашенной уксусом. Все хорошо перемешать. Добавить муки, чтобы получилось довольно крутое яичное тесто. Обычно говорят, “муки сколько возьмёт”.

Дальше 2 варианта. Либо можно скатывать жгутики диаметром ≈ 0,5 – 0,7 см, а потом кромсать их на "подушечки".
Либо можно раскатывать тесто лепёшками толщиной в те же ≈0,7 см, резать на полоски, а потом на кубики со стороной ≈0,7 см. Опять же, когда тесто уже порезано на полосочки, можно эти полосочки пару раз крутануть между ладонями, вот и выйдут те же жгутики.
Я пробовала и тем, и другим способом. Второй способ занимает в 2 раза меньше времени, а результат такой же. Упоминаю первый вариант только потому, что он более традиционный (хотя и не рациональный). И жгутики, и полосочки, и шарики надо обваливать в муке, а то слипнутся. Короче, эти маленьки кусочки ("шарики" - это условно, т. к. форма в готовом изделии всё равно не важна) выкладывайте на противень, застеленный пергаментом, пока не израсходуете всё тесто.

Запечь шарики в предварительно разогретой до 190ºC духовке. В процессе выпекания перемешать пару раз. У меня на выпекание уходит порядка 15 минут, но это зависит от духовки, от муки, от размеров шариков. Так что, не расслабляйтесь, проверяйте регулярно, чтобы не спалИть, а заодно помешивайте, чтобы пропекались равномерно. Как зарумянятся - вынимайте.
Пока шарики остывают, обжарить орехи.
Орехи, наверно, можно брать любые, но рекомендую, чтобы миндаль всё-таки присутствовал (по моему опыту, он пользуется наибольшим успехом).

Разложите на кухонной поверхности фольгу и густо посыпьте её маком. Это обязательно надо сделать заранее. И заодно приготовьте стакан с маком для обсыпки сверху.

Приступаем к этапу варения в медовом сиропе. В широкую кастрюлю вылить полный стакан мёда (я взвесила - потянуло на 330 г; стакан гранёный, двухсотграммовый) и всыпать полный стакан сахарного песка (220 г получилось).

Поставить на относительно сильный огонь. Перед тем как всыпать шарики в закипевший медовый сироп, хорошо бы их тряханУть в дуршлаке с мелкими дырочками - ссЫпать лишнюю муку. Я партиями встряхиваю и закидываю в кастрюлю. Туда же - орехи. И варить, постоянно помешивая, минут 8 - 11. Говорят, что критерий готовности - карамельные нити. Но у меня они так и не начали тянуться
В общем, тейглах должен быть янтарного цвета - смотрите, не пропустите момент.

Когда тейглах готов, сразу выкладывайте его на приготовленную фольгу, примерно в два слоя шариков высотой. Естественно, не отмеряйте - на глаз разравнивайте. Выложили половину - посыпьте маком (а то карамель застывает моментально, и мак перестаёт прилипать). То же проделайте со второй половиной. ШевелИтесь, а то испортите.
Дать остыть. Нарезать на квадратики ≈6 x 6 см. Или ромбики.

Очень вкусная штука. И хранится хорошо. Порезанный на квадратики тейглах, неплохо бы проложить кусочками пергамента, а то порционные куски прилипают друг к другу.

Вот сколько понаписала. Читайте, что вам делать
Рейтинг:  +19
natochka1
21 сентября 2011 года 14 580 38
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Еврейская кухня
  В основу еврейской кухни заложена определенная пищевая философия - кашрут.
Кашрут - это система питания, принятая еще у древних иудеев, требующая от последователей строго соблюдения в любых землях, куда бы ни забрасывала история. В основе кашрута три главных запрета.
*Первое, "не вари козленка в молоке матери его", поэтому никакого мяса в молочном соусе... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

21 сентября 2011 года
0
блиииин! издеваишьси!

21 сентября 2011 года
+1
Чё, всё прочитала? Знаешь как вкусно

22 сентября 2011 года
+1
читала по диагонали, но ТО ЧТо НУЖНО читала вдумчиво

22 сентября 2011 года
+1

22 сентября 2011 года
0

22 сентября 2011 года
+1
зеброчка пишет:
ТО ЧТо НУЖНО
с этого места поподробнее, плииз

22 сентября 2011 года
+1
дык че подробнее: из чего сей продукт готовить и КАК вкусно это кушать!

23 сентября 2011 года
+1
зеброчка пишет:
из чего сей продукт готовить и КАК вкусно это кушать!
Это надо законспектировать

23 сентября 2011 года
+1
пиши пиши! я могу помеделннее!

22 сентября 2011 года
+1
Спасибочки на тхину я уже подсела, делаю халву и хумус, а тут опять новой блюдо

22 сентября 2011 года
+1
Давай-давай Зурочка, осваивай инпортную кухню. Разнообразие завсегда интересно.

22 сентября 2011 года
+1
Скоро начнутся долгие зимние вечера, бум лепить шарики!

22 сентября 2011 года
+1
зура пишет:
бум лепить шарики!
а у вас они тоже долгие чтоли?

23 сентября 2011 года
0
Ну и -20 бывает. Климат резко континентальный.

23 сентября 2011 года
+1
зура пишет:
Ну и -20 бывает.
Для нас это теплынь, расслабуха

23 сентября 2011 года
+1
Кому как Для меня - 20 очень серьезно

23 сентября 2011 года
+1
А я люблю когда мороз

23 сентября 2011 года
+1
Я при минус 20 с дому не вылезу. Я мерзлячка

23 сентября 2011 года
+1
У нас влажность меньше, поэтому морозы переносятся гораздо легче.

23 сентября 2011 года
0
У нас купили дом приезжие из Томска, так они здесь зимой замерзают.Тоже говорят, что от влажности.

22 сентября 2011 года
+1

22 сентября 2011 года
0

22 сентября 2011 года
+1
Даже читать страшно, если сделаю - сразу съем.

23 сентября 2011 года
+2
По одной штуковинке,
natochka1 пишет:
И хранится хорошо.

23 сентября 2011 года
0
зурочка, это мне чем-то чак чак напоминает, а его по 1 штуке есть невозможно!

23 сентября 2011 года
0
А больше нельзяяяяяя, там небось ккал зашкаливают

23 сентября 2011 года
+1
да про калории я вообще молчу! Но ведь это ТАК вкусно!

23 сентября 2011 года
0
зура пишет:
По одной штуковинке,
По одной печенюхе

23 сентября 2011 года
0
Вкусно, но делать не буду. А то случится как в мультке "обожруся и помру молодой" А вообще большое спасибо.

23 сентября 2011 года
+1
Спасибо за рецепт! Скопировала себе, надо бы сделать обязательно!
natochka1 пишет:
Традиционное угощение на еврейский Новый Год (в сентябре).
В этом году Новый Год (Рош-а-Шана) начинается вечером 29 сентября!

23 сентября 2011 года
0
О, кого я вижу. Ланочка, привет. Я знаю про новый год. Как съездили? Фотки есть?

23 сентября 2011 года
0
Нет, мы в этот раз без фоток. А съездили хорошо!

23 сентября 2011 года
0
У нас в этом году тоже, в основном семейные фото. В Эйлат не съездили. Мы когда прилетели, как раз инцидент с автобусом туристическим произошел. Мы и не поехали. Жаль.

23 сентября 2011 года
0
Зато мы в Эйлате несколько дней провели! Наплавались всласть!

23 сентября 2011 года
0
Вы же чуть раньше уехали. А мы в середине августа.

23 сентября 2011 года
0
Я бы еще раз поехала, но теперь, наверное, только следующей весной!

23 сентября 2011 года
0
А я на новый год хочу. Чего 12 дней зря пропадать будут. У меня доча тоже в октябре уезжает туда.

24 сентября 2011 года
0
У меня нет новогодних каникул, я в праздники тоже работаю! А доча надолго? Напиши в личку!


Оставить свой комментарий
B i "