Китайская диета

Китайцы живут дольше, стареют позже, нервничают меньше, размножаются активнее всех в мире и почти никогда не бывают толстыми. Почему? Все дело в питании и воспитании…

КИТАЙЦЫ ЕДЯТ НЕ ТОЛЬКО ЗМЕЙ

Жители Поднебесной считают, что пища дается небом и поэтому требует уважения. Трижды в день, садясь за стол в точно установленное время, китаец совершает ритуал, унаследованный от предков.

Конечно, под напором цивилизации застольные церемонии упрощаются, однако ни о каком "перекусе" по-прежнему не может быть речи.

На рынках и в супермаркетах Китая покупают те же продукты, что и у нас: свинину, курятину, грибы, разнообразные овощи (картошку, капусту, морковь, редьку, репу, лук, редис, шпинат), растительное масло, рыбу, рис, сахар. Это основные продукты китайской кухни. Конечно, завораживают прилавки со змеями, акульими плавниками и черепахами, бамбуковыми ростками и корнями лотоса, однако такая экзотика составляет лишь десятую часть каждодневного рациона китайцев. Чаще всего из этих продуктов готовят дорогие праздничные блюда. Вот и получается, что секрет китайской диеты не в экзотическом провианте, а в способе приготовления и умении комбинировать обычные продукты.


ЧЕМУ ОБУЧАЮТ КИТАЙСКОГО ПОВАРА?

Жители Поднебесной не используют за столом нож, это - оружие (знаменитое исключение - утка по-пекински). Поэтому два основных достоинства китайского повара - умение правильно нарезать (то есть, ровно и достаточно мелко, чтобы было легко орудовать палочками) и правильно обжарить продукты. Маленькие, одинаковые по форме и размеру кусочки готовятся очень быстро (буквально одну-две минуты) на сильном огне в раскаленном масле в сковороде "вок", напоминающей полусферу.

Блюда китайской кухни содержат, казалось бы, несовместимое: мясо готовят с сахаром и фруктами, рыбу - с карамельным соусом, водоросли - с орехами, абрикосы подают с солью, а помидоры - с сахаром. Чтобы сохранить сочность жареного продукта, китайцы используют кляр из муки или рисового крахмала.

Третье из основных достоинств китайского повара - владение искусством создавать красоту. Повара с юных лет учатся выкладывать на блюде законченную картину или даже скульптуру с традиционным китайским уклоном - цветы, насекомые, животные.

Владение палитрой запахов - четвертая грань мастерства повара. Почему бы не добавить курице рыбного запаха, а свинине, скажем, ананасового? Помогают "отбить" естественный аромат имбирь, чеснок, стручковый красный перец, анис, корица, душистый чёрный перец, кунжут. Ни один продукт в готовом китайском блюде не сохраняет собственного запаха и вкуса.


ИНЬ-ЯН ДИЕТОЛОГИЯ

Основным и наиболее ценным источником белка китайская диетология считает зерновые, бобовые, овощи, орехи, белое мясо рыбы. Другие источники белка - красное мясо, птица, яйца - считаются непригодными для здорового рациона, так как создают проблемы со здоровьем и не подходят для повседневного употребления, потому что, как считают китайцы, усиливают потребность организма в "не слишком здоровых" продуктах - сахаре, шоколаде, алкоголе, сливочном масле и белом хлебе.

Главный "фоновый" продукт в Китае (помимо чая), как известно, рис. Взрослый мужчина съедает за раз около 300 г риса, не считая основной пищи, которой служат прожаренные овощи, рыба или мясо. При этом свинина (говядина - слишком редкое и дорогое мясо в Китае) до сих пор признается праздничным блюдом. Заключением трапезы обычно является легкий суп или лапша, часто вегетарианского приготовления.

Примерный рацион любителя традиционной китайской кухни:
продукты из цельного зерна - 50-60 %;
овощи - 20-30 %;
бобы и морские растения - 5-10 %;
легкие супы - 5-10 %
и 5% - дополнительные продукты, включающие напитки, десерты, а также мясо и рыбу.


Рядом с пирамидой:
Китайская диета изобилует клетчаткой, полностью обеспечивает организм белками и углеводами, а в качестве жира предлагает соевое масло, в котором обжариваются продукты. Употребление животных жиров сводится к минимуму. Вот и весь секрет китайской стройности и долголетия.





РЕЦЕПТЫ


К счастью, отведать китайские блюда, можно не только в Китае или в дорогих ресторанах, - достаточно освоить принципы китайской кухни и поэкспериментировать у плиты.

ЖАРЕНЫЙ РИС С ЗЕЛЕНЬЮ
Потребуется:
1,5 стакана длиннозерного риса
3 взбитых яйца
4 столовые ложки растительного масла
250 г мелко нарезанного зеленого салата без жилок
мелко нарезанный зубчик чеснока
4 мелко нарезанных перышка зеленого лука


Сварить рис в большом объеме кипящей воды до мягкого (но не разваренного) состояния. Слить и промыть рис кипящей водой.


Приготовить твердый омлет из трех яиц и нарезать его тонкими полосками. Нагреть столовую ложку растительного масла в сковороде "вок", положить зелень и жарить минуту. Вынуть и поставить в теплое место. Положить в сковороду оставшееся масло, чеснок, зеленый лук и жарить минуту, затем всыпать рис. Все хорошо перемешайте, добавить салат, кусочки омлета и соль.





ЖАРЕНЫЙ РИС С ОВОЩАМИ
Потребуется:
1,5 стакана длиннозерного риса
4 ст. ложки растительного масла
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
1 см свежего очищенного и натертого имбирного корня
столовая ложка уксуса
6 очищенных помидоров
нарезанный квадратиками большой красный сладкий перец (без семян)
6 сушеных зимних черных грибов, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут, подсушенных и нарезанных квадратиками
60 г отваренного или замороженного зеленого горошка
130 г нарезанных кубиками огурцов
2 столовые ложки светлого соевого соуса


Сварить рис в большом объеме кипящей воды до мягкого, но не разваренного состояния. Слить и промыть рис. Нагреть масло в сковороде "вок", положить чеснок и имбирь и жарить в течение 30 секунд, затем добавить уксус, томаты, сладкий перец, грибы, горошек и огурцы. Жарьте еще 4 минуты, затем добавить соевый соус, всыпать рис, хорошо размешать и прогреть 2-3 минуты.

СМЕСЬ КИТАЙСКИХ ОВОЩЕЙ
Потребуется:
250 г китайской капусты, порезанной кусочками 1 см
100 г консервированных грибов (жидкость слить и сохранить)
100 г консервированных маленьких кукурузных початков (жидкость слить и сохранить)
2 больших очищенных и нарезанных помидора
столовая ложка коричневого сахара
чайная ложка кукурузной муки (крахмала)
чайная ложка легкого соевого соуса
чайная ложка кунжутного масла.


Окунуть капусту в кипящую воду на 2 минуты. Затем слить жидкость и остудить. Смешать жидкости из-под грибов, кукурузы и отварной зелени и вскипятить. Положить посыпанные сахаром помидоры и варите на слабом огне 3 минуты, затем добавить грибы и кукурузу. Прокипятить в течение 6 минут, пока кукуруза не прогреется. Вынуть овощи, разложить на подогретом блюде и поставить в теплое место. Отвар сохранить. Смешать кукурузную муку и немного отвара. В маленькой кастрюльке нагреть оставшуюся жидкость и постепенно влить полученную смесь. Вскипятить, помешивая, затем держать на медленном огне, пока не загустеет. Влить соевый соус и кунжутное масло. Полить полученным соусом овощи
Рейтинг:  +6
Olgadog
22 сентября 2011 года 3 418 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Китайская диета
Китайцы живут дольше, стареют позже, нервничают меньше, размножаются активнее всех в мире и почти никогда не бывают толстыми. Почему? Все дело в питании и воспитании…
КИТАЙЦЫ ЕДЯТ НЕ ТОЛЬКО ЗМЕЙ
Жители Поднебесной считают, что пища дается небом и поэтому требует уважения. Трижды в день, садясь за стол в точно установленное время, китаец совершает ритуал, унаследованный от предков... Читать полностью
 


Дневник Olgadog:



Комментарии:

22 сентября 2011 года
0
люблю китайскую кухню, но в исполении китайцев.

22 сентября 2011 года
0
Умеют китайцы рис готовить,что и говорить.
Очень аппетитные рецепты.


Оставить свой комментарий
B i "