ДОЛИНА СМЕРТИ НА КАМЧАТКЕ
… одна из самых известных долин, несущих смерть всему живому, была открыта на Камчатке в 1930 г. В те далекие годы на гору Кихпиныч, что находится в Кроноцком биосферном заповеднике рядом со всемирно известной Долиной гейзеров, часто приходили охотники с собаками погонять диких зверей. Однажды во время охоты лайки потерялись. Удивленные исчезновением опытных, дрессированных животных хозяева отправились на поиски и вскоре обнаружили их трупы.
Собаки погибли у подножия Кихпиныча, недалеко от реки Гейзерной. Осмотрев местность, люди обнаружили множество трупов других зверей и птиц. Испугавшись неведомой опасности, охотники спешно покинули зловещее место, но было поздно: их здоровью уже был нанесен вред: они отравились ядовитыми испарениями.
Камчатская Долина смерти по весне представляет собой страшное зрелище: когда склон освобождается от снега, на черных проталинах будто выжженной земли открывается скопище трупов полевых мышей и других мелких грызунов. Их разлагающиеся тушки привлекают хищных зверей — волков, лис, медведей, которые тоже гибнут в ядовитых парах. Орлы и другие хищные птицы, увидев с высоты своего полета трупы павших животных, садятся на мертвую землю и навсегда остаются в Долине смерти. Работники Кроноцкого заповедника подсчитали, что за 5 лет в долине погибло 9 лисиц, 13 медведей, 3 росомахи и несчетное количество мелких животных и птиц.
На склонах долины ничего не растет, земля покрыта снежниками, нетающими слежавшимися островками снега. То тут, то там возвышаются над землей груды белеющих костей погибших животных. Почва и породы здесь цвета серы, зеленовато-желтые, вся поверхность земли вокруг и даже дно ручья покрыты тонким слоем самородной серы. Как видно, остальные Долины смерти, если можно обобщить под этим наименованием все несущие смерть места, камчатской и в подметки не годятся. Погода здесь почти всегда пасмурная, воздух тяжелый, с неприятным запахом. Протекающий ручей несет холодную странного синего цвета воду.
Слухи о Долине смерти поползли сначала по округе, а затем и по всему СССР. Множество энтузиастов и любителей приключений потянулись на Камчатку, поток туристов никак не контролировался властями, но многие из любителей адреналина, бездумно отправившись к подножию вулкана, поплатились за это своими жизнями.
Тут уже власти забили тревогу, и в таинственной долине были проведены исследования воздуха, воды и почвы. Сначала определили «зону поражения» — она составила 300 м в ширину и около 2 км в длину и представляла собой нижнюю термальную площадку склона вулкана. Пробы брались с огромной осторожностью, сотрудники были в спецодежде и противогазах. Подопытные мелкие животные, помещенные в клетки и оставленные на склоне долины, погибали буквально за секунды. Ученые из Института вулканологии выяснили, что виноват в зловещей репутации долины вулкан Кихпиныч. В результате его деятельности из небольших овражков и трещин на склоне термальных площадок в большом количестве выделяются ядовитые газы — сероводород и углекислый газ.
Однако высокая концентрация на склонах вулкана ядовитых газов не объясняла, почему в долине скоропостижно погибают не только мелкие животные, но и крупный зверь — медведи, росомахи. Ведь они должны успевать уйти из гибельной долины прежде, чем отравление приведет к смерти.
Ученые провели дополнительные анализы, которые выявили, что в состав природных газов входят цианистые соединения. Как известно, цианиды обладают высокой токсичностью и при наличии их во вдыхаемом воздухе вызывают быстрый паралич органов дыхания и, как следствие, смерть. Этим и объяснялось, что звери не успевали уйти и оставались в смертельной долине навсегда. Любопытно, что трупы животных здесь необычайно долго сохраняются, не разлагаясь. Причину этого ученые видят в том, что в условиях долины подавляется деятельность микроорганизмов.
Смесь сероводорода, углекислого газа и цианидов выделяется по всей термальной площадке, и она особенно опасна в безветренную погоду, когда скапливается в больших концентрациях в приземных слоях воздуха. Именно на такие периоды приходится наибольшее число случаев гибели крупного зверя. Когда погода ветреная, газы выдуваются из долины, и падеж животных резко снижается. У человека эта ядовитая смесь газов в небольших концентрациях вызывает недомогание в виде головных болей, тошноты, общей слабости, а в больших дозах очень опасна. Но, чтобы вдохнуть большую дозу отравляющего газа, нужно наклониться к самой земле, потому что ядовитые вещества не поднимаются выше 1 м от поверхности. Именно так и погибли некоторые из беспечных туристов, с любопытством разглядывая почву склона.
Дальнейшие исследования структуры горных пород показали, что Долина смерти на Камчатке лежит как раз на пути выхода на поверхность вулканических газов. Этим и объясняется аномалия долины, загадка которой унесла столько жизней животных и любопытных людей. Тайну можно считать раскрытой, но от этого камчатская Долина смерти не становится менее опасной и интересной.