Для их приготовления вам понадобится :
баклажанов-10 кг,
капуста- 1 кочан,
морковь - 5 штук,
корешки петрушки - 10 штук,
стебли сельдерея - 15 штук,
болгарский перец - 10 штук,
чеснок - 3 головки,
несколько стеблей укропа
и соль 1 ст. ложка.
Для рассола : воды 10 литров, соли 3 стакана.
Сначала баклажаны промываем и отрезаем плодоножки, затем бланшируем 5 минут, охлаждаем и разрезаем вдоль так, чтобы у завязи плоды остались целыми.
Остальные овощи мелко нарезаем ( морковь - тоненькой соломкой, капусту тоненько нарезаем острым ножом).
Потом к ним добавляем толченый чеснок, пересыпаем солью и хорошенько перемешиваем.
Баклажаны наполняем готовым фаршем, перевязываем веточками сельдерея и рядами кладем в бочку, дно которой предварительно выстилаем листьями капусты.
Если нет бочки, можно класть в эмалированную кастрюлю, положив 3-х литровую банку сверху баклажанов, чтобы они не вплывали, а были покрыты рассолом.
Это важно, так как непокрытые баклажаны могут портиться!
Закончив кладку, накрываем баклажаны листьями капусты и накрываем крышкой. Затем заливаем готовым рассолом, который готовим так : воду кипятим и добавляем соль, охлаждаем и уже охлажденным заливаем баклажаны.
Оставляем на сутки для брожения. Потом доливаем рассол и ставим на хранение в прохладное место.
Вот и все, баклажаны готовы. И как хорошо зимой достать их и кушать, вспоминая лето.
Попробуйте, и вы останетесь довольны.
Приятного аппетита!
blogspot.com
а тут ещё столько добра положить можно.
сделаю хотя бы пробную порцию....хоть чуть-чуть...
Спасибо, Леночка!!!!
На 1 л - 0,3 стакана
На 2 л - 0,6 стакана.
А запах!!!!! на балкон лучше не выходить!!!!!