Это удивительное старорусское блюдо готовила ещё моя прабабушка, которой не стало, когда мне было 17 лет, но рецепт сохранился по сей день и стал одним из любимых в моей семье!
Будучи маленькой я очень любила бывать в гостях у своей прабабушки - бабы Лены (в честь неё меня и назвали). Помню её ласковые руки, нежно теребящие мои полураспущенные косички, добрый взгляд и тихий голос... помню аромат чудных пирогов с поздникой и головокружительный запах жаркого, томящегося в печке...
Баба Лена накрывала стол белоснежной скатертью, ставила большой глинянный горшок или чугунок, из которого густым паром изливался аппетитный аромат лисичек и овощей...
Ингредиенты для жаркого:
Капуста - 500г
Кабачок - 500г
Морковь - 1-2шт.
Лук репчатый - 3-4шт.
Грибы лисички - 500-600г.
Чеснок - 2зуб.
Зелень укропа и петрушки - 1/2пучка.
Соль и перец чёрный молотый - по вкусу.
Масло растительное - 2-3ст. л.
Грибы можно взять любые (можно замороженные), но на мой вкус это жаркое очень вкусно с лисичками. Я почти всегда, помимо перечисленных продуктов, готовила это жаркое с добавлением картофеля, но этот раз решила проэкспериментировать и сделать без него - получилось тоже очень вкусно, полезно, диетично и не калорийно.
Вот тут я рассчитала калорийность этого блюда
https://www.diets.ru/products/calculator/21652/
В 100г - всего 47 ккал.
Нам понадобится:
Лисички промыть и залить кипятком на 5-7 минут.
Капусту нашинковать и слегка потушить (5-7минут, до полуготовности) с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.
Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Морковь нарезать полукольцами.
На дно горшочков разложить притушенную капусту, слой лисичек.
Посыпать порезанным луком, сверху разложить порезанные кабачки, морковь и по щепотке рубленного чеснока.
Жаркое посолить, поперчить и залить горшочки на половину кипятком, накрыть крышками и поставить в разогретую духовку.
Томить при температуре 180-200 градусов минут 30, затем выдвинуть решётку, открыть горшочки и посыпать жаркое зеленью, закрыть и томить ещё минут 20-30 до полной готовности.
Можно подавать к столу!
Пока готовилось жаркое незабываемый аромат разливался по всему дому!
Жаркое можно кушать прямо из горшочков, а можно разложить по тарелочкам - кто как пожелает!
Вкусно необыкновенно и так уютно, как в старые добрые времена!
Мои домашние любят кушать это яство деревянными ложками - им кажется, что так ещё вкуснее!
Я решила немного выложить на блюдо и показать вам, что за вкуснота у меня получилась.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кабачков уже нет но буду делать с тыквы и цветной капустой с грибами
ВКУСНОТИЩА!!!
СПАСИБО ЗА ИДЕЮ
Обожаю в горшочках готовить, да еще мне по диете подходит блюдо твоё - ни одного "вредного" продукта нет!!!