Жаркое "Старорусское" в глинянных горшочках.

Жаркое "Старорусское" в глинянных горшочках. Это удивительное старорусское блюдо готовила ещё моя прабабушка, которой не стало, когда мне было 17 лет, но рецепт сохранился по сей день и стал одним из любимых в моей семье!
Будучи маленькой я очень любила бывать в гостях у своей прабабушки - бабы Лены (в честь неё меня и назвали). Помню её ласковые руки, нежно теребящие мои полураспущенные косички, добрый взгляд и тихий голос... помню аромат чудных пирогов с поздникой и головокружительный запах жаркого, томящегося в печке...
Баба Лена накрывала стол белоснежной скатертью, ставила большой глинянный горшок или чугунок, из которого густым паром изливался аппетитный аромат лисичек и овощей...


Ингредиенты для жаркого:

Капуста - 500г
Кабачок - 500г
Морковь - 1-2шт.
Лук репчатый - 3-4шт.
Грибы лисички - 500-600г.
Чеснок - 2зуб.
Зелень укропа и петрушки - 1/2пучка.
Соль и перец чёрный молотый - по вкусу.
Масло растительное - 2-3ст. л.

Грибы можно взять любые (можно замороженные), но на мой вкус это жаркое очень вкусно с лисичками. Я почти всегда, помимо перечисленных продуктов, готовила это жаркое с добавлением картофеля, но этот раз решила проэкспериментировать и сделать без него - получилось тоже очень вкусно, полезно, диетично и не калорийно.

Вот тут я рассчитала калорийность этого блюда https://www.diets.ru/products/calculator/21652/
В 100г - всего 47 ккал.

Нам понадобится:



Лисички промыть и залить кипятком на 5-7 минут.



Капусту нашинковать и слегка потушить (5-7минут, до полуготовности) с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.



Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Морковь нарезать полукольцами.



На дно горшочков разложить притушенную капусту, слой лисичек.



Посыпать порезанным луком, сверху разложить порезанные кабачки, морковь и по щепотке рубленного чеснока.



Жаркое посолить, поперчить и залить горшочки на половину кипятком, накрыть крышками и поставить в разогретую духовку.



Томить при температуре 180-200 градусов минут 30, затем выдвинуть решётку, открыть горшочки и посыпать жаркое зеленью, закрыть и томить ещё минут 20-30 до полной готовности.
Можно подавать к столу!



Пока готовилось жаркое незабываемый аромат разливался по всему дому!



Жаркое можно кушать прямо из горшочков, а можно разложить по тарелочкам - кто как пожелает!
Вкусно необыкновенно и так уютно, как в старые добрые времена!
Мои домашние любят кушать это яство деревянными ложками - им кажется, что так ещё вкуснее!

Я решила немного выложить на блюдо и показать вам, что за вкуснота у меня получилась.




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рейтинг:  +41
elena777
24 сентября 2011 года 30 1374 67
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Жаркое "Старорусское" в глинянных горшочках.
  Это удивительное старорусское блюдо готовила ещё моя прабабушка, которой не стало, когда мне было 17 лет, но рецепт сохранился по сей день и стал одним из любимых в моей семье!
Будучи маленькой я очень любила бывать в гостях у своей прабабушки - бабы Лены (в честь неё меня и назвали). Помню её ласковые руки, нежно теребящие мои полураспущенные косички, добрый взгляд и тихий голос... Читать полностью
 


Дневник группы "Конкурс "Посчитаем калории" с Erisson!":



Комментарии:

24 сентября 2011 года
0
я представляю как это вкусно!

24 сентября 2011 года
0
Спасибо огромное!

24 сентября 2011 года
0
Это безумно вкусно

24 сентября 2011 года
+1
Спасибо тебе, Кристиночка!

24 сентября 2011 года
0
тебе спасибо за чудесные рецептики

24 сентября 2011 года
+1
Моя ты лапушка!

24 сентября 2011 года
0
а тИ моя

24 сентября 2011 года
0

24 сентября 2011 года
0
спасибо за такую прелесть! Взяла себе!

24 сентября 2011 года
0
Спасибочки! Готовьте на здоровье!

24 сентября 2011 года
0
мммммм, вкусняшка спасибо за рецептик

25 сентября 2011 года
0
Спасибо большущее, Алёнушка!

24 сентября 2011 года
0
Класс! и калорий совсем ничего!

25 сентября 2011 года
+1
Спасибо, Натуль! Калорий мало, а блюдо получается сытное и полезное!

25 сентября 2011 года
0
я уже приготовила

25 сентября 2011 года
0
Ну и как, понравилось?

25 сентября 2011 года
0
Не то слово!!!!!!! Усё томлёное как из русской печки. Я в АГ готовила долго.

25 сентября 2011 года
+1
Супер! Как мне бы хотелось попробовать блюдо из аэрогриля...

25 сентября 2011 года
0
Слушай, а почему ты не купишь? я тут маме в подарок купила супру, стоит всего 1700, поглядела на него и решила себе забрать, а ей свой дорогой хоттер подарила

26 сентября 2011 года
+1
Нат, да всё как-то не до него, то нет денег лишних, а когда есть, то что-то другое приобретается....как всегда.

26 сентября 2011 года
0
если духовка есть, то АГ может и подождать я когда купила АГ, не могла долго к нему привыкнуть, все в духовке готовила

26 сентября 2011 года
+1
Духовка есть и при том хорошая очень.

27 сентября 2011 года
0
ну нафик тогда тебе аг

27 сентября 2011 года
+1
Вот и я тоже об этом подумала...

27 сентября 2011 года
0
щас я вкусняшки выложу из АГ

27 сентября 2011 года
+1
Ага, давай, давай...бум ждать! Уж так интересно, никогда не пробовала блюда из АГ!

27 сентября 2011 года
0
у меня супружник изголяется, всякие вкуснятки там делает

27 сентября 2011 года
+1
Везёт же!

27 сентября 2011 года
0
ну если куру готовит - то везёт

27 сентября 2011 года
+1
А что он готовит и тады не везёт?

27 сентября 2011 года
0
картошку запекает, горшки готовит....колбаски жарит, да много чего))

27 сентября 2011 года
+1
Так это ж разве не везёт? А мой жрёт тока! Всё равно его лю.

27 сентября 2011 года
0

24 сентября 2011 года
+1
О боже держите меня слюни бегут ручьём

25 сентября 2011 года
0
Ой, Оксанчик, приезжай в гости ко мне - угощу!

25 сентября 2011 года
0
да вот жили бы вы по ближе .точно бы пришла

25 сентября 2011 года
+1
Мдаааа....далековато до тебя...а то приехала б с горшочками в сумке!

25 сентября 2011 года
+1

24 сентября 2011 года
0
lenmurchik пишет:
Жаркое можно кушать прямо из горшочков
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ держи от меня +
Кабачков уже нет но буду делать с тыквы и цветной капустой с грибами

25 сентября 2011 года
0
Спасибо, Галочка! С овощами вообще можно экспериментировать....я с баклажанами делаю - тоже класс!

25 сентября 2011 года
0
Обожаю готовить в горшочках!
ВКУСНОТИЩА!!!
СПАСИБО ЗА ИДЕЮ

25 сентября 2011 года
+1
Спасибо за добрые слова, Леночка!

25 сентября 2011 года
0
Очень кстати ваш рецептик.МЫ на днях как раз купили себе горшочки.И теперь только в них и готовим.очень вкусно получается и сытно.А самое главное необычно, как в старые времена у бабушки.Спасибо Вам за рецепт.))))

26 сентября 2011 года
+1
Спасибо, Наточка! Моя семья (все без исключения) обожают блюда в горшочках. Я в них жаркое разное делаю - и с грибами, и с мясом, солянки всякие, рагу и соте. Супер!

26 сентября 2011 года
+1
Утащила в копилочку! Спасибо тебе огромное!!!
Обожаю в горшочках готовить, да еще мне по диете подходит блюдо твоё - ни одного "вредного" продукта нет!!!


26 сентября 2011 года
+2
Спасибо, Светланушка! В горшочках блюда получаются насыщеннее и вкуснее.

26 сентября 2011 года
0
lenmurchik пишет:
В горшочках блюда получаются насыщеннее и вкуснее
абсолютно согласна!!! 100%!!!!

26 сентября 2011 года
0

27 сентября 2011 года
+1
жаркое очень классное!!!

27 сентября 2011 года
0
Спасибо, Аннушка!

27 сентября 2011 года
0
Хороший рецепт!

27 сентября 2011 года
0
Спасибо от всей души! А вот тут тоже обалденное соте я приготовила...вкусноооо! https://www.diets.ru/post/279521/

27 сентября 2011 года
0
Думаю, очень вкусно!

27 сентября 2011 года
0
Спасибо! Очень вкусно! Я вообще грибы обожаю!

27 сентября 2011 года
+1
Какая красота и вкуснятина!!!

28 сентября 2011 года
+2
Ларочка, спасибо тебе, дорогая!

28 сентября 2011 года
0
Всегда пожалуйста!!!

28 сентября 2011 года
0

28 сентября 2011 года
0
вкусняшка И красиво как обалдеть))

28 сентября 2011 года
+1
Спасибо пребольшущее, радость моя!

2 октября 2011 года
0
Ленуся, однозначно вкусно, люблю всё в горшочках.

2 октября 2011 года
0
Спасибо, солнце моё!

6 октября 2011 года
0
Ленаааааа, сколько вы вкусностей сделали Обожаю блюда из горшочков, сама готовить люблю в духовке, раз поставил и свободен

6 октября 2011 года
+1
Спасибо, Анечка! Спасибо, милая!

6 октября 2011 года
0
да не за что, я же правду

7 октября 2011 года
+1

11 октября 2011 года
0
Просто супер!!!


Оставить свой комментарий
B i "