Эта уникальная методика помогает молодой маме расслабиться, полноценно отдохнуть и максимально восстановиться после родов. Отдых и забота — вот что нужно женщине после родов. Только что это — забота? Чем озадачены папы в этот момент? Цветы и шарики, кинооператор на выписку из роддома, праздник с друзьями и родственниками.
Все это приятно. Однако хорошо бы еще папы по-удобному устроили быт, чтобы маме легко было поддерживать чистоту в доме, кормить ребенка, не уставая, и гулять, не переживая о тяжелой коляске. Обеспечивали продуктами, а в первое время даже и кормили жену с ложечки, и подгузник ребенку меняли, и запеленать могли бы. В общем, если они при такой занятости цветов купить не успеют, мы их простим. Восстановление организма женщины после родов – тематика статьи.
Мудрость веков
В традициях всех народов о здоровье женщины после родов было принято заботиться даже больше, чем в период беременности. Раньше основными действующими лицами, отвечающими за соблюдение правил в традиции послеродового ухода, были повитухи и старшие женщины. И поверьте, все, кто посещал родильницу в этот период, отнюдь не приходили к ней просто чайку попить. Женщина всегда находилась в зоне пристального внимания, ей обеспечивали специальные процедуры, занимались ее здоровьем и эмоциональным состоянием. Маме в этот период не разрешалось стирать, убирать и готовить. Делайте выводы, уважаемые домочадцы! Цветов купить или взять отпуск недельки на две? В прежние времена была традиция роженицу править — повивать, поэтому и бабки назывались повитухами. Повитуха была одна на несколько деревень и часто на роды не успевала. „Перебабить" же (принять роды без осложнений) должна была уметь любая женщина. А вот после...
6 важнейших недель
Таинство послеродового восстановления и дало имя бабкам: повивает роженицу и младенца — значит повитуха. Она распаривала женщин, правила им суставы, потом обворачивала мокрой пеленкой, клала на печь, к утру роженица вставала обновленной. Вот что пишет В. Жук в книге „Мать и дитя": „Нет ни одного состояния в жизни здорового человека, в котором изменения отправлений организма происходили бы так быстро, как в послеродовом периоде, за исключением первых часов жизни новорожденного. Множество заболеваний женщин происходят в следствие недосмотра и неосторожности в это время". Это время не исчисляется часами, оно меряется неделями. Шесть недель качественного послеродового периода — это тот родник, приникая к которому мы можем воспитывать своих детей, не отвлекаясь на недомогания. „Послеродовый период — это время от момента отделения плаценты и оболочек плода до возвращения органов и систем в состояние, предшествующее беременности. Продолжительность послеродового периода приблизительно шесть недель", — гласит классический учебник по акушерству (Varney 1980). Хотя многие известные акушерки считают, что, пока ребенок находится в подгузниках и мать встает к нему по ночам, продолжается послеродовой период. По опросам британских социологов, 50 % молодых мам испытывают недостаток внимания со стороны членов семьи. Это считают главной причиной возникновения послеродовой депрессии, которая в наше время чуть ли не закономерна! Но закономерно наоборот — не иметь депрессии. Мы попрали все законы природы! Мы не считаем нужным переносить боль в родах, нам надо ее убрать.
Мы излишне устаем во время беременности, потому что модно вообще не замечать, что она есть. Модно до последнего оставаться „в седле" и потом говорить, что роды начались прямо в офисе. Мы вскакиваем сразу после родов, потому что не знаем, что это опасно для здоровья и потому, что наши близкие потеряли культуру ухода за роженицей. Увы, сейчас распространена еще одна проблема: в нашем обществе родившая мама по определению обязана быть счастливой и радостной. Э. Хейберг и Н. Биернстад пишут в книге „Роды — любовь и вдохновение": „После родов все внимание направлено на ребенка, а мать должна постоянно радоваться и выздоравливать собственными силами. Материнские чувства и материнское счастье должны переполнять ее беспрерывно, как величайшая благодать. К счастью, у большинства женщин именно так и бывает, но депрессия и отчаянье поражают людей гораздо чаще, чем мы думаем". А в традициях нашего народа отношение к послеродовому периоду было очень уважительное. Так, М. Д. Торэн, ученый-этнограф и автор книги „Русская народная медицина и психотерапия", пишет: „Самым первым делом после родов считается баня. Топить баню меньше трех раз подчас считается даже выражением нелюбви семейных к родильнице. Ведь баня имеет еще и то значение для родильницы, что ею определяется то время, в течение которого женщина „отдыхает" после родов. Редко когда этот срок продолжается до конца первой недели и еще реже — до 10 или 14 дней". „Баня" могла длиться и все полтора месяца. Помощники занимались исключительно женщиной: разогревали, умасливали, правили живот, разминали суставы и т. д. Все были уверены, что делают великое дело: помогают маме и новорожденному.
Восстановление на все сто!
Значит, процедура, помогающая матери собраться с силами и почувствовать заботу, необходима.
Пока нет комментариев.