Если к традиционным рецептам блюд ты добавишь немного пряностей, то любое блюдо из просто вкусного превратится в настоящий эликсир для души и тела.
Чтобы приготовить целебный напиток или супчик, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Все, что от тебя требуется, — запастись (только в небольшом количестве!) необходимыми пряностями. А покупать пряности лучше всего в магазине или супермаркете.
Не забывай о чувстве меры! Ведь все описанные ниже пряности содержат ароматические масла, "передозировка" которых небезопасна для нашего организма.
Имбирь
Корень имбиря издавна используют как согревающее, очищающее и противовирусное средство. Именно поэтому рекомендуется пить чай с имбирем при первых симптомах простуды. Кроме того, пряный чай считается энергетическим напитком, так как помогает прогнать дремоту утром и заряжает энергией в середине дня.
ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ с медом. Придает тонкий пряный привкус супам и особенно куриным бульонам.
Мускатный орех
Пьянящий аромат мускатного ореха помогает быстро прийти в себя после конфликтов и считается отличным средством при воспалении бронхов. Лучше всего использовать ароматическое масло мускатного ореха. По мнению специалистов, оно действует на организм мягче, чем измельченный в порошок орех.
ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ со сладкими блюдами, например печеными яблоками. Кроме того, его добавляют в горячие вина.
Гвоздика
Теплый, маслянистый и немного терпкий аромат гвоздики вселяет уверенность и обладает свойствами антидепрессанта. Китайские лекари рекомендовали жевать гвоздику (не более бутона два раза в неделю в течение месяца!) в качестве профилактики вирусных инфекций и для поддержания хорошего настроения.
ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ с мясными блюдами. Гвоздика незаменима при приготовлении глинтвейна.
Кардамон
Из-за ярко выраженного аромата эвкалипта и камфары многие воспринимают кармадон как лекарство. В действительности эта пряность не обладает лечебными свойствами. Чаще всего семена кардамона используют для того, чтобы освежить дыхание (для этого достаточно пожевать 1 — 2 зернышка).
ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ с алкогольными напитками, мясными блюдами (особенно свининой) и выпечкой.
Корица
У многих из нас корица ассоциируется с праздником. Ее телый, сладкий, пряный аромат веселит, согревает и создает уютную атмосферу доброжелательности и доверия.
ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ с острыми и терпкими пряностями и блюдами, в которых используется сахар. Если ты большая любительница черного кофе, добавляй в него время от времени немного корицы. Бодрящий аромат в сочетании с мягким вкусом придется тебе по душе.
Анис
Гладкий, веселый аромат аниса считается идеальным средством при депрессиях и стрессах. Чтобы эти эмоции не овладели тобой, поставь надежный заслон: принимай ванны с эфирным маслом аниса (добавь 4 — 7 капель в молоко и разведи в воде), зажигай аромалампы, используй анис при приготовлении блюд из рыбы.
ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ с лавровым листом, кориандром и фенхелем. Кроме того анис добавляют в алкогольные напитки и кондитерские изделия.