Наконец сфотографировала свою фирменную запеканку. Конечно, она не моя - где-то у кого-то что-то подсмотрела, что-то добавила своё и в итоге вышло очень вкусно и нежно. Готовлю её в мультиварке, но тоже самое можно легко сделать и в духовке.
На мультю d 18см (форма для духовки размером приблизительно 10 х 20).
Энергетический состав блюда при исходных продуктах:
белки - 13.2; жиры -7.6; углеводы - 12.3; калорийность - 170.8.
Надо:
* 4-5 пачек творога 5-9% жирности;
* 2 яйца;
* 3-4 ложки сахара;
* 5-6 ложок манки;
* 10 ложек кефира Тёма 3,5% жирности.
* Всё перемешиваю (не взбиваю, а просто перемешиваю). Получается довольно жидкая консистенция густой сметаны (как для шарлотки).
* Смазываю кастрюлю (форму) сливочным маслом (масла не более 10 граммов обычно идёт).
Вываливаю (выливаю) смесь в форму и разравниваю лопаткой.
* Ставлю кастрюлю (форму) в мультиварку (духовку) и запекаю. В мультиварке на режиме "выпечка" 70-80 минут. В духовке около часа - часа десяти. После того как время закончится ещё держу в мультиварке на режиме "подогрев" минут 10. Потом вынимаю кастрюлю и некоторое время (ещё минут 10-20) не вынимаю запеканку из формы.
Потом аккуратно перевернуть запеканку на блюдо и подавать.
Внимание, есть несколько моментов, которые надо учитывать. Запеканка, т. к., изначально смесь для неё жидкая, при перекладывание на блюдо может потерять форму, поехать - для этого надо немного остудить. Поэтому, тут надо технически - накрыть кастрюлю блюдом и очень резко перевернуть. Ну или дать остыть ещё больше - тогда запеканка становится плотней.
Запеканка получается очень, очень нежной. Практически суфле.
Я делаю ещё несколько вариаций данного блюда. Иногда в смесь добавляю натёртый (размятый вилкой) банан, а сверху, после того, как выложу смесь в форму, выкладываю по всей поверхности натёртое яблочко. Можно добавить в смесь изюм, курагу, цедру - всё что любите. Мой муж любит в той рецептуре, что выложена выше, т. е., без всего.
Что касается творога, то можно брать и 5%, и 18%. Что больше любите. Соответственно и калорийность уменьшается/увеличивается. Обезжиренный не берите - суховат.
Фотографии кликабельны - нажмите на них мышкой.
Приятного аппетита.
Скоро ко мне племяшки в гости придут - вот для них и испеку
Спасибо тебе ОГРОМНОЕ!!!
Действительно вкусно и нежно. У меня муж сам творог покупает, чтобы я ему готовила запеканку эту, хотя и не любитель подобного. В приготовлении очень проста. Только учитывайте консистенцию и, может быть, чуть подольше подержите. Я методом проб для себя время приготовления оптимальное нашла - 70-80 минут. Но и при 60 тоже готова (если время не терпит).
Хочу попробовать добавить цедру апельсина и лимона для запаха....
И ещё раз Приятного аппетита!
Спасибо и тебе за отзыв.
Думаю, что на 10-тую надо уменьшить всё вдвое. Ну или на 1/3, тогда запеканка будет просто чуть повыше. Только чтобы пропеклась надо минут 80 выдержать.
Приятного аппетита!
а моя консервативна. На завтрак только каши, на обед только супы (много), а вот ужин у нас наиболее разнообразный.
Очень в разрезе понравилась,прям как у мамы...
Все так подробненько описано,красота!СПАСИБО!
Прямо в неё выкладываю смесь, разравниваю и в мультю.
Сегодня буду делать маленькую порцию (только для детки). Буду делать в духовке.