Как правильно хранить продукты?

Как правильно хранить продукты? Раньше все домохозяйки отдавали предпочтение такому способу хранения продуктов, как хранение в специальных погребах и кладовках. Увы, современные жилые дома в основном проектируются без наличия таких удобных мест, в которых можно было бы хранить продукты, заготовки, и другое.

Теперь вся пища, требующая прохладное помещение хранится в холодильниках, специальных контейнерах, боксах. Но важно верно организовать такое хранение особенно продуктам питания, в противном случае это может привести к их скорой порче, будут потеряны все важные элементы, качество, вкус и аромат.

Как правильно хранить продукты питания на кухне интересует множество хозяек.

Важно после покупки прочесть условия хранения продукта на упаковке, качественные производители это обязательно указывают, и непременно их выполнять. Также важно учесть, что испорченная упаковка снизит длительность хранения пищи из-за невозможности обеспечения защиты продукта от вредных микроорганизмов, влаги и воздуха.

Главной причиной негодности провианта является невыполнение условий хранения и превышения указанного срока годности на упаковке. Высокий рост вредных микроорганизмов происходит в среде выше 20°С. После приготовления пищи следует помещать в холодильник, так как процесс жизни вредных микроорганизмов будет резко замедлен. Это значительно сократит риск отравления. Все скоропортящиеся продукты нельзя долго оставлять в тепле, а переложить в специальные пищевые контейнеры и убрать в холодильник. Приготовленную пищу дома оставлять в холодильнике надолго можно только в термически обработанном виде. Но и такой способ хранения не бесконечен, так как есть такие микроорганизмы, которые могут медленно расти даже в холодильнике. Примерно сутки можно хранить в холодильнике мясо, рыбу в закрытом виде и быть безопасным для потребления в пищу. Сутки можно хранить различные салаты, овощные блюда из пищевых продуктов и заправки их майонезом или сметаной, заправленные продукты хранятся всего 4-5 часов.


Правила, которые будут полезны в хранении пищевых продуктов в холодильнике. Большинство продуктов питания хранятся в морозильной камере около 8-12 месяцев. Жирные продукты, мясо, фарш всего около трёх месяцев. Повторное замораживание неопасно для продуктов, но их питательная ценность снижается, наряду со вкусом и сроком годности. Для того чтобы сохранить свежую зелень, ее можно завернуть во влажное полотенце, а потом в полиэтиленовый пакет, но не сильно плотно, чтобы остались щелочки для вентиляции, и положить в нижний ярус холодильника. Именно так зелень сможет пролежать две недели. Свежую морковь нужно промыть или почистить и тоже завернуть во влажное полотенце, затем в пакет и положить на нижний ярус холодильника. Морковь останется хрустящей надолго и не завянет. Такие овощи как свекла и картошка можно хранить рядом, рядом они почему-то не портятся, а наоборот, дольше будут храниться. Только картошку в холоде хранить не следует – пропадёт вкус. Капуста. Не всегда бывает возможным купить маленький кочан капусты, а от большого всегда остается кусок, который быстро засыхает, поэтому капусту можно не резать, а отделить листья. Если остались очищенные зубчики чеснока, хранить их следует в стеклянной баночке, залитыми маслом, в холодильнике. Но сначала не стоит сильно закупоривать банку, чтобы не было брожения. Масло приобретет чесночный аромат, которое можно будет использовать для заправки блюд, а чеснок дольше сохранится.

Что касается фруктов. Бананы и ананасы не нужно хранить в холодильнике! Такие фрукты не приемлют холод. Бананы лучше съедать сразу, или приобретать недозрелые, которые можно хранить в темном месте. Сыр предпочтительней хранить вместе с маслом в одной емкости. Таким образом, он не засохнет и долго будет мягким. Нужно помнить, что есть сыры, обладающие резким запахом, такие сыры нужно хранить отдельно, обернув в пищевую пленку. Для молока в мягких пакетах продаются специальные держатели, которые стоят совершенно не дорого и значительно облегчают жизнь и сохраняют нервы. Именно масло и жиры нужно упаковывать особо тщательно, так как они сильно впитывают запахи. Молочные продукты тоже рекомендуется хранить на отдельной полке холодильника. Их не стоит хранить в дверце холодильника, так как при открытии-закрытии значительно изменяется температура, что пагубно влияет на сохранность молочных продуктов. На полках дверцыы можно хранить яйца, лекарства, напитки. Творог нежелательно хранить в полиэтиленовом пакете! Его нужно сразу переложить в эмалированную, стеклянную или керамическую тару. Совершенно не обязательно нераспечатанные консервы класть в холодильник, отнимется место и будут мешать процессу циркуляции воздуха. Срок их хранения составляет не менее года.

Некоторые советы по правильному хранению продуктов, не требующих холода. Например, мука должна храниться в темном и сухом месте, желательно в емкостях с крышками, для защиты от влаги, вредителей. В том числе и сахар. Сушеные грибы и сухофрукты рекомендуется держать в закрытой емкости, выстланной бумагой, что предотвратит возникновение плесени и лишней влаги.

Способ хранения приправ и специй заключается в хранении их в специальных баночках, далеко от плиты, так как жар и влажность будут разрушать свойства приправ, и главное, молоть их следует перед использованием. Макаронные изделия хранятся в прохладном, сухом месте.

Важно соблюдать правильное хранение пищевых продуктов на кухне. Каким бы способ хранения ни был, он не должен быть открытым. В противном случае продукты быстро теряют свои полезные качества, впитывают лишнюю влагу или обветриваются. Для индивидуальной упаковки используется полиэтилен, фольга, пищевая бумага или пищевая пленка, любая закрывающаяся тара. Нужно не лениться проводить ревизию продовольствия, избавляясь от просроченной пищи. И, разумным будет не покупать слишком много продуктов. Ведь они всегда есть в наличие ближайшего магазина.

Рубрика: РАБОТА ПО ДОМУ

Рейтинг:  +6
Цвет вишни
26 сентября 2011 года 1 820 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как правильно хранить продукты?
  Раньше все домохозяйки отдавали предпочтение такому способу хранения продуктов, как хранение в специальных погребах и кладовках. Увы, современные жилые дома в основном проектируются без наличия таких удобных мест, в которых можно было бы хранить продукты, заготовки, и другое.
Теперь вся пища, требующая прохладное помещение хранится в холодильниках, специальных контейнерах, боксах... Читать полностью
 


Дневник группы "ДОМИК В ДЕРЕВНЕ":



Комментарии:

26 сентября 2011 года
+1
Отличная статья!!!

27 сентября 2011 года
+1
Спасибо, Леся! Очень полезные советы.

23 ноября 2011 года
+1
Отлично! Благодарю!


Оставить свой комментарий
B i "