«Чудный город Миргород! Каких в нем нет строений! И под соломенною, и под очеретяною, даже под деревянною крышею; направо улица, налево улица, везде прекрасный плетень; по нем вьется хмель, на нем висят горшки, из-за него подсолнечник выказывает свою солнцеобразную голову, краснеет мак, мелькают толстые тыквы... Роскошь! » Н. В. Гоголь. "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"
С точки зрения ботаники тыква-действительно ягода. У нее очень сочная мякоть, а внутри много семян. Крупнее этой ягоды плода нет. Некоторые экземпляры достигают огромных размеров-вырастают до 100 кг весом.
Тыква-очень полезный овощ. Нежная желтовато-белая мякоть содержит 7- 8% сахара, а сорта выращиваемые в Узбекистане,- даже до 10- 14%. В тыкве много крахмала, витаминов- С, В-1, В-2, Е, РР-1. Ярко оранжевые и желтые плоды богаты каротином, которого вдвое больше, чем в моркови. Есть также соли калия, кальция, магния, железа, меди. В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина из организма.
Тыква - очень вкусный овощ. Более тридцати блюд можно приготовить из нее. Это молочные каши с пшеном и рисом, котлеты, фарш для пирожков, пудинг, джем, пастилу и даже варенье ( по вкусу очень похожее на айвовое). Тыкву можно варить и жарить и просто запекать в духовке. Остывшая печеная тыква со стаканом молока-легкий и питательный ужин. Вкусны и жареные семечки. Из них выжимают масло используемое в кондитерском производстве.
Семена тыквы были найдены при раскопках перуанских гробниц. Значит древние жители Мексики еще за три тысячи лет до нашей эры знали этот овощ. Одна из легенд гласит, что индейцы, благодарные испанцам за великое знание о спирте и стеклянных украшениях, делились с ними лучшим-золотом инков и золотом тыкв. Мореходы Колумба привезли семена из Южной Америки в Европу, и очень скоро тыква распространилась в южных странах. Впрочем в истории тыквы есть пара темных пятен. Доподгино известно, что один вид тыквы - бутылочный- был хорошо известен в Азии и Центральной Европе еще до нашей эры. Из таких тыкв делали сосуды для хранения зерна и прочих сыпучих припасов. Упомининие о тыкве есть и в очень древних китайских манускриптах. Сегодня в США самым популярным является сорт тыквы мускатной Early Butternut с плодами в виде булавы и с нежным ореховым вкусом.
В России тыква появилась в XVI веке либо с востока, вместе с персидскими купцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань и другие города с товаром, либо с запада со смелыми и предприимчивыми московскими купцами, завязавшими к XVI веку тесные торговые отношения со странами Западной Европы, в которых к этому времени тыква была очень популярным овощем. Российский климат позволял выращивать тыкву практически повсеместно, но широкое распространение на угодьях русских помещиков она получила только начиная с XVIII века. Неприхотливый, дающий большие урожаи и удобный в хранении овощ настолько прижился во многих южных областях России, что там и по сей день считают тыкву исконно русской культурой.
Некоторые сорта тыквы используются очень своеобразно. Так называемая посудная тыква-горлянка несъедобна. У нее очень твердая кожица. Издавна из нее делали различные предметы домашнего обихода - сосуды для вина, масла и воды, корзины, подносы, маски, игрушки и даже маленькие табакерки и ложки. Этот промысел был развит в Африке, Китае, Японии. У нас в Средней Азии и сейчас в больших тыквинах хранят крупу, зерно. А молдаване утверждают, что огурцы засоленные в тыкве-бочонке, вкуснее, чем те, что солят в деревянных кадках. Оранжевое круглое ведро с водой африканские женщины носят на голове с легкостью. Здесь из тыквы делают плоты для переправы через реку и даже местный музыкальный инструмент. А в Парагвае любят парагвайский чай-мате. Его обязательно пьют через тонкие трубочки из сосуда калибассе, сделанного из небольшой высушенной тыквы.
Широко используются и разновидности тыквы-кабачки и патиссоны. Родина кабачков - Индия. В средние века это растение было завезено из Индии в Африку, а отсюда попало в Испанию и другие страны Европы. Икра из кабачков, кабачки в томате, в сметане, кабачки фаршированные, маринованные - вот наиболее излюбленные блюда из этого овоща. А маленькие патиссоны (тарельчатая тыква) вкуснее всего в маринаде. Их подают на гарнир к мясу и как самостоятельную закуску. И кабачки, и патиссоны находят широкое применение в консервной промышленности.
Есть у тыквы еще одна «родственница», совсем не похожая на своих собратьев. Она вовсе несъедобна. Это люффа, чаще всего используемая для мочалки. Растет люффа у нас на Кавказе. Плоды повисают на длинных петлях. Из нее изготовляют летние шлепанцы, бумагу, ее используют для получения искусственного шелка. Вот такое разнообразное применение находит тыква-ягода.
Знаете ли вы...
• Существует более 50 сортов тыквы.
• Кроме оранжевых, бывают синие, зеленые и белые тыквы.
• Самая маленькая тыква весит меньше килограмма, а самая большая тыква, которую можно вырастить на огороде, способна достич 250кг.
• Тыква на 90% состоит из воды.
• Она отличается высоким содержанием углеводов, содержит белки, каротин, витамины, минеральные соли ( в основном калия и железа), органические кислоты.
• Тыквенные цветы съедобны.
• Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы мастелили коврики.
• Первые американские поселенцы вырезали у тыквы верхушку, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, запекали горячей золе. Получался вкуснейший десерт!
Источник : Губа Н. И. "Тайны щедрого стола"
Исключительно вкусный и полезный продукт