Соевый соус – яд в бутылке?

Соевый соус – яд в бутылке? Произнесите слово «лимон». Ну как? Ощутили повышенное слюноотделение от его кислотно-желтого образа? А вот сейчас……. Сейчас вас охватит легкая дрожь от солоновато-кислых эмоций. Те, кому хорошо знаком вкус соевого соуса, нас поймут, остальным предлагаем поверить на слово.

Считается, что эта вкусная и полезная приправа обязательно должна быть включена в рацион человека, озабоченного борьбой с лишним весом…. Что же, о вкусах не спорят, а вот полезность – это в данном случае вопрос!

Как производится соевый соус

Собственно говоря, именно современная технология производства и заставляет подвергать сомнению полезность такого, казалось бы, необходимого продукта. В идеале соевый соус готовится следующим способом.

Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой «кондиции» она, эта масса, доходит не менее чем за год.

В высококачественном соевом соусе помимо упомянутых выше ингредиентов могут присутствовать в различных сочетаниях натуральные экстракты, например, чеснока, укропа и др. для разнообразия вкуса.

Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому естественно, что продвинутые в заботе о собственном здоровье европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами….

А дальше – классические законы рынка: высокий спрос стимулирует высокую изобретательность производителей. Стремление же к прибыли, увы, часто сопровождается ущербом качеству.

Единственным безобидным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его «созревание» примерно в 12 раз.

Вот эти два вида считаются самыми безопасными и даже полезными. Но и цены на такие соусы далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку.

Гораздо дешевле, 1-2 доллара за бутылку, стоит соус, приготовленный совсем оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы можно завалить все рынки очень дешевым и быстро раскупаемым товаром. И заваливают, ведь большинство соевых соусов на рынках приготовлены именно таким макаром.

А еще проще соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и – на прилавки. Это так же дешево, как и при предыдущем способе, но по крайней мере неопасно. О пользе, соответственно, и речи быть не может.

Соевый соус для стройности

Соевый соус – это единственный продукт из всех соевых, который в один голос рекомендуют диетологи.

Потому что он: не содержит холестерина; заменяет одновременно соль, приправы, масло, майонез; малокалориен: на 100 г- 70 ккал.

А тем, кто сидит на диете, нужно выбирать соевый соус с пониженным содержанием натрия. Поэтому нужно научиться отличать пусть и относительно недорогой, но хороший соус от явной и грубой подделки.

Как выбрать качественный соус

По бутылке. Любой качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. В пластмассовых теряется вкусовое и ароматическое своеобразие продукта.

По составу. В нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов. В хорошем соусе примерно до 8% белка.

Обычно добропорядочные производители пишут на этикетке: «произведен на основе естественного брожения», ведь это относится к разряду преимуществ товара. Те же, кто разводит соевый концентрат водой, обычно просто скромно добавляют слово «искусственный». А вот любители травить народ кислотами обычно не указывают ничего, ибо это не в их интересах.

Выбираем соевый соус по цвету

Эксперты рекомендуют рассматривать соус на свету. Если он светло-коричневого цвета, то сомнений нет – натуральный. А вот искусственный и произведенный при помощи кислоты обычно темно-коричневый аж до черноты.
Рейтинг:  +33
6466
26 сентября 2011 года 13 1286 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Соевый соус – яд в бутылке?
  Произнесите слово «лимон». Ну как? Ощутили повышенное слюноотделение от его кислотно-желтого образа? А вот сейчас……. Сейчас вас охватит легкая дрожь от солоновато-кислых эмоций. Те, кому хорошо знаком вкус соевого соуса, нас поймут, остальным предлагаем поверить на слово... Читать полностью
 


Дневник 6466:



Комментарии:

26 сентября 2011 года
0
Один и тот же соус может продаваться как в стекле так и в большой пластиковой бутылке (напр., для кафешек). Так что стекло-не показатель.

26 сентября 2011 года
0
Спасибо!!!

E V
27 сентября 2011 года
0
6466 пишет:
соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и – на прилавки.
да, оч. хочется узнать про производство соевого концентрата. просто сублемат водой не испортишь. подозреваю, что с Юпи такой концентрат (как вкусовой) тоже сравнивать некорректно.

6466 пишет:
он: не содержит холестерина; заменяет одновременно соль, приправы, масло, майонез
...но только в качестве приправы (вместо масла в выпечку... а, эффект?!!) и для любителя. соленый вкус достигается за счет соли абнакнавенной, иногда морской (характерный сильный горький привкус).

27 сентября 2011 года
0
М-да, у нас в магазинах в основном тёмный...

27 сентября 2011 года
0
Хайнц - очень густой и темный и по составу там целая химическая фабрика. А в Киккомане наоборот - минимум составляющих и все натуральное, и он прозрачный. Но соленый, зараза, найти не соленый надо еще постараться...

27 сентября 2011 года
+1
Мелиан пишет:
Киккомане наоборот - минимум составляющих и все натуральное, и он прозрачный. Но соленый, зараза, найти не соленый надо еще постараться...
действительно соленый, а в составе и соль, и сахар, и дрожжи.

у самой недавно возник вопрос, как же купить качественный соус

27 сентября 2011 года
0
Киккоман в стекле с зеленой крышечкой - без соли

E V
27 сентября 2011 года
0
с зеленой крышечкой соус "лайт", соли в нем меньше, да. но она есть

27 сентября 2011 года
0
М-да...я всегда покупала с надписью " на основе естественного брожения" и даже типа премиум качество..Но он темный-претемный Чему же верить?

27 сентября 2011 года
0
Не покупать!

27 сентября 2011 года
0
я вот светло-коричневого тоже не припомню
но ради интереса поищу


Оставить свой комментарий
B i "