Картошка для белоруса – это второй хлеб. Но, согласитесь, как иногда приятно сделать из самого «ходового» продукта оригинальное блюдо и лишний раз порадовать своих домашних!
Предлагаю вам пять простых, но вместе с тем оригинальных вариантов приготовления картофеля.
Картофель, фаршированный сельдью
В подсоленной воде отварите картофель вместе с кожурой до полуготовности. Затем очистите картофелины от кожуры, срежьте боковины и выньте сердцевины. Извлеченную мякоть картофеля пропустите через мясорубку вместе с филе сельди, добавив измельченный лук и любимые специи. Полученной массой нафаршируйте картофель, разложите его на противень, полейте сметаной и запеките в духовке до полной готовности.
Сырные картофельники
Из картофельного пюре (в том числе недоеденного вчера) можно сделать потрясающие сырные картофельники! Добавьте в пюре взбитое яйцо и немного муки, а также измельченную зелень (петрушку, укроп). Сформируйте лепешку, положите на нее ломтик сыра и закройте его второй лепешкой, придав творению форму котлетки. Затем обжарьте картофельники с двух сторон. Лучше картофельников могут быть только драники!
Драники с квашеной капустой
Натрите картофель на крупной терке. Квашеную капусту отожмите от лишней влаги и слегка измельчите (на 600 г картофеля – 300 г капусты). Смешайте яйцо, крахмал картофельный (1 ст. л.), специи, измельченную зелень (лук, укроп, петрушку) и добавьте в массу с капустой и картофелем. По желанию можно добавить в тесто для драников сметану и творог – это придаст блюду особую нежность.
Картофельная запеканка с грибами
Картошка с грибами – что может быть вкуснее? Обжарьте на разогретой сковороде грибы и лук, поперчив и посолив их по вкусу. Это – фарш для запеканки, в него можно добавить также ложку сметаны для сочности. На дно формы для запекания налейте растительного масла, выложите сначала слой картофельного пюре, затем – грибной фарш, а сверху – оставшееся пюре, смазав верхний слой желтком. Выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 150-180 градусов.
Картофельные клецки с жареным луком
1, 5 стакана картофельного пюре смешайте с 1/2 стакана муки и двумя взбитыми яйцами, добавив соль и специи по вкусу. В чуть подсоленной воде отварите клецки (они всплывут на поверхность воды по истечении 5-ти минут). Подавать к столу с жареным луком.
Живите со вкусом и приятного вам аппетита!