Худеем по " модели тарелки" : проверено на себе

45-летняя москвичка в течение двух месяцев испытывала на себе метод похудения по «модели тарелки».

«Модель тарелки» – казалось бы, чего сложного? Половина – овощи, четверть – белки, четверть – углеводы. Однако ошибок с ней совершается немало. Поэтому мы предложили Галине, не знакомой с «тарелочкой», испытать эту модель питания. Снабдили информацией и отпустили на два месяца в свободное плавание. Повод перейти на правильное питание у героини эксперимента был: за зиму талия округлилась, а энергия куда-то улетучилась, да и здоровье пошаливало. Вот что она рассказывает о своем опыте.

ПРИХОДИТ ДЕНЬ, ПРИХОДИТ ЧАС

Я назначила себе день начала новой жизни, но совершенно не подумала о содержимом холодильника, а там томилась полная миска жареного морского языка. Выбросить такое богатство было жалко, и я позвала гостей. Тут и вышла накладка: гости, будучи приличными людьми, пришли с пирогами! Посмеялись над ситуацией вместе, а основной темой беседы на нашем застолье стала «модель тарелки». Подруга сказала, что вместе с мужем попробуют питаться так же. Принесенные дары я в итоге презентовала соседке-пенсионерке.

БАНДЕРАС И ХАЧАПУРИ

В магазин за первыми правильными закупками я отправилась в приподнятом настроении и потратилась соответственно настрою. Потом поняла, что дорогие готовые салаты покупать не нужно - вполне достаточно взять разных овощей и зелени и резать самой. Да и вообще ошибок поначалу было сделано немало. Вроде и проверяла жиры по этикеткам, но купила как-то в супермаркете «диетический» творог. А оказалось, что в него добавлено пальмовое масло и жирность высокая. Но было и за что себя похвалить. Запас замороженных овощей имелся всегда, рыбу выбирала нежирную, вместо свинины покупала кролика, а вместо куриных окорочков – грудку. Перестала брать рябчика, на котором варила прежде наваристый бульон с травами. Труднее оказалось сократить потребление растительного масла и шоколада. Раз в две недели помидоры, огурцы и зелень по-прежнему сдабривала подсолнечным маслом и соевым соусом – но скромно, в остальное время заправляла йогуртом. Шоколад ограничила до 2–3 долек в день, но все же нет-нет да и ощущала его нехватку. Очень уважаю разные национальные пироги – татарские, кавказские. Правда, и раньше ела их не часто, зато, когда дорывалась, вволю. Но два месяца эксперимента прожила без них, мысленно поставив в один ряд… с голливудскими красавцами. Вот Антонио Бандерас, хорош, спору нет, взяла бы, что называется, не глядя, но не приходит же в голову рвануть в Америку и попытаться отбить его у Мелани Гриффит! Все дело в отношении. Если кусок хачапури – мечта всей жизни и без него смерть, тогда, конечно, даешь хачапури и Бандераса! Но для меня это не так – есть дела поинтереснее.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Расскажу, как составляла первую «тарелку». Приготовила тушеную треску в маринаде, на половину тарелки выложила овощной салат, на другую – рыбу и ломтик зернового хлеба вместо макарон и крупяных гарниров (как я поняла, их класть на тарелку надо, только если уж очень захочется). Съела и не наелась совсем. Причем сама понимала почему. Основной прием пищи у меня приходился на вечер. Когда весь день ешь кое-как, то к вечеру голодная как волк, и попробуй удержаться, чтобы не проглотить лишнего! А если переешь вечером, то утром завтракать не хочется.

Недели две ушли на то, чтобы привыкнуть есть в течение дня (5 раз). Первые дни ставила на мобильный напоминания о перекусах. И вот в самый разгар работы «рында» зовет к столу! Ругаясь на звонок, взяла бутерброд с отварной курицей и огурцом и съела с удовольствием. Не забыла пообедать, и вечером насытилась меньшей порцией, потому что не спешила и не была как из голодного края.

ВРЕДНОСТИ И ВОЛЬНОСТИ

В начале эксперимента, как назло, пошли дни рождения у коллег. И вот на работе накрыли стол... Углядела овощной салат с йогуртом, взяла кусок чахохбили, маленький кусочек рокфора, горсть оливок и половину пластикового стаканчика красного вина. За бортом оставила колбасную нарезку, картофельный салат с майонезом и торт. Вышла из-за стола с ощущением легкости и осталась собой довольна. Так же «устраивалась» и на других праздниках. Грешила порой по субботам у подруги – той самой, что подхватила эстафету. Она, кстати, за 2 месяца на «модели тарелки» с 48-го размера перешла на 46-й, потеряв 5 кг. Муж ничего не потерял – он всегда был тощим. Так вот, она съест то, что лежит в тарелке, и все, а мне хочется попробовать и того, и этого – аппетит подогревает красное сухое. А один раз, в воскресенье, вдруг отчетливо представила себе вкус жареного морского языка и подумала: зачем мучиться? Пошла, купила, но не 2–3 кг, как раньше, а одну рыбину. Вышла сковородка продукта – прежде на один зуб, а теперь на полтора дня растянула: и в бутерброд с салатом, и как основное блюдо. Удовлетворила свой каприз – и пока не тянет повторить. Заметила одну важную вещь: чем меньше порция, тем она вкуснее. К примеру, шоколад: раньше с аппетитом, но без эмоций съедала плитку за день. А теперь – 2–3 дольки, но смакуя, с трепетом, зная, что мало, – и удовольствия больше.

ПОЯС ОТ КИМОНО

То, что талия поубавилась, заметила еще до окончания эксперимента: джинсы однажды стали сваливаться, когда собиралась на работу. Поскольку ремней не ношу, пришлось подвязать штаны поясом от кимоно. В принципе за 2 месяца похудела не так чтобы много: до «тарелки» весила 67 кг при росте 163, а теперь на четыре кило меньше. Но стройность и не была главной целью. А вот здоровье и самочувствие заметно улучшились. А это – главное, чтобы жить так, как тебе интересно, и все успевать.

Записала Галина ИЛЬИНА

КОММЕНТИРУЕТ

Пяйви БОЯХЧАН, директор Клуба «Худеем правильно»

Зря Галина преуменьшает свои достижения, у нее прекрасный результат – потеряла почти 6% от своего веса! Мне очень понравились наблюдения, сделанные ее по ходу эксперимента. Первое, что капризы нужно и можно удовлетворить, тогда ты владеешь ситуацией, а не она тобой. И второе, что малых порций достаточно для удовлетворения желания полакомиться.

Какие ошибки я заметила? Насторожило чересчур опасливое отношение к гарнирам (сложным углеводам). Их не надо бояться! Из-за этой промашки нельзя считать, что Галина полностью питалась по «модели тарелки». Боюсь, что ее так и будут мучить «шоколадные приступы». Шоколад стал для нее заменителем сложных углеводов, источником недостающей энергии, а это плохо, так как он в 50 раз жирнее картофеля или макарон.

Вторая ошибка: маложирное питание худеющие часто понимают как полный отказ от жира. Так случилось и с Галиной. Овощной салат можно заправлять растительным маслом (небольшим количеством) каждый день, а не только раз в две недели. Не требует «модель тарелки» такого ограничения! И от рыбьего жира тоже не надо отказываться. Галина может спокойно наслаждаться морским языком даже 2 раза в неделю, просто лучше его не жарить. И, пользуясь случаем, напоминаю, что «овощную» половину тарелки можно заполнять не только овощами, но и корнеплодами.
Рейтинг:  +14
Olgadog
29 сентября 2011 года 3 2105 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Худеем по " модели тарелки" : проверено на себе
45-летняя москвичка в течение двух месяцев испытывала на себе метод похудения по «модели тарелки».
«Модель тарелки» – казалось бы, чего сложного? Половина – овощи, четверть – белки, четверть – углеводы. Однако ошибок с ней совершается немало. Поэтому мы предложили Галине, не знакомой с «тарелочкой», испытать эту модель питания... Читать полностью
 


Дневник Olgadog:



Комментарии:

29 сентября 2011 года
0
Интересная статья

29 сентября 2011 года
0
Суп из рябчика - с какой планеты наша героиня?

29 сентября 2011 года
0
прочитала с удовольствием и кое что для себя уяснила.

29 сентября 2011 года
0
И мне понравилась!

29 сентября 2011 года
0
Здорово!

29 сентября 2011 года
0
Молодец героиня! На ее ошибках будем учиться работать с собой. Статья хорошая, мне понравилась.

2 октября 2011 года
0
как всегда интересненько


Оставить свой комментарий
B i "