Размещала недавно этот рецепт в своём дневнике, но здесь он тоже будет уместен, вернее, более уместен и может кому понравится.
Вообще, рецепт отличный и проверенный!
На мультю d 18см.
Энергетический состав блюда при исходных продуктах:
белки - 13.2; жиры -7.6; углеводы - 12.3; калорийность - 170.8.
Надо:
* 5 пачек (около 180 гр каждая) творога 9% жирности;
* 2 яйца;
* 4 столовые ложки сахара;
* 6 столовые ложок манки;
* 10 столовых ложек кефира Тёма 3,5% жирности (конечно, сгодится любой кефир, но можно и сметану, йогурт и т. п. молочный напиток).
* Всё перемешиваю (не взбиваю, а просто перемешиваю). Получается довольно жидкая консистенция густой сметаны (как для шарлотки).
* Смазываю кастрюлю (форму) сливочным маслом (масла не более 10 граммов обычно идёт).
Вываливаю (выливаю) смесь в форму и разравниваю лопаткой.
* Ставлю кастрюлю (форму) в мультиварку (духовку) и запекаю. В мультиварке на режиме "выпечка" 70-80 минут. В духовке около часа - часа десяти. После того как время закончится ещё держу в мультиварке на режиме "подогрев" минут 10. Потом вынимаю кастрюлю и некоторое время (ещё минут 10-20) не вынимаю запеканку из формы.
Потом аккуратно перевернуть запеканку на блюдо и подавать.
Внимание, есть несколько моментов, которые надо учитывать. Запеканка, т. к., изначально смесь для неё жидкая, при перекладывание на блюдо может потерять форму, поехать - для этого надо немного остудить. Переворачивать тоже надо технически - накрыть кастрюлю блюдом и очень резко перевернуть. Ну или дать остыть ещё больше - тогда запеканка становится плотней.
Запеканка получается очень, очень нежной. Практически суфле. На увеличенных фотографиях видно её пористую нежную структуру.
Можно добавить в смесь изюм, курагу, цедру - всё что любите.
Что касается творога, то можно брать и 5%, и 18%. Что больше любите. Соответственно и калорийность уменьшается/увеличивается. Обезжиренный не берите - суховат.
Фотографии кликабельны - нажмите на них мышкой.
Приятного аппетита!
я обожаю овсянку крупяную с курагой в мульте))) прям писк! на молочной каше крупа+вода+курага!
вот только нюанс, я почитала ложки как столовые. пральна?
Единственный момент, когда она долго на подогреве в мульте постоит, может опасть. Так что, не увлекайся подогревом именно для запеканки.
Хотя, вкус от этого не меняется.