Пятилетняя девочка Катя сидела за столом, и, болтая ногами, которые не доставали до пола с табуретки, лениво ковырялась ложкой в тарелке рыбного супа.
Мама обернулась «Ешь, кому сказала! А то в трусы вылью, будешь мокрая ходить». Катя подняла грустные глаза на маму. Вариантов не было. Конечно, она еще ни разу не исполнила свой приговор, но лучше лишний раз не рисковать. Нехотя, она запихивала в себя ложку за ложкой холодного супа.
Потом девочка Катя выросла, мама перестала быть такой строгой, и не впихивала в ребенка то, что он не любил. Но, на самом деле, Катя и не была особенно привередливой в еде. Уплетала все, что дают. Пока она была ребенком, то есть до конца школы, то проблем с питанием не была – здоровая трехразовая еда, и никаких перекусов. Просто потому что не хотелось. Организм привык, и ему этого было достаточно для роста и развития.
Но, потом настало «чудесное» время, когда ребенок вырастает и вынужден питаться самостоятельно. Уж не знаю как вы, но институт ооочень сильно пошатнул мое здоровье. Полноценного обеда не было – лапша, беляши, и кофе три-в-одном, да и поужинать нормально также не получалось. Появилось новое «хобби» - кусочничать. То есть перехватывать налету.
А когда началась работа – привет здоровому питанию. Приходишь домой уставший, наготовишь ужин, а на часах уже девять. И конечно садишься кушать. И, внимание! Срабатывает привычка, привитая с детства – съедать все! В итоге – пережор, да еще и перед сном.
Но взрослея, к сожалению, многие из нас подхватывают смертельно опасную болезнь – привычку к еде. Мы перестаем есть, потому что голодны, мы едим, потому что надо. И это чревато последствиями. Наш организм загружается даже тогда, когда он еще не израсходовал калории с прошлого забега. Итак, попробуем составить список проблем в нашем питании:
1. Едим, потому что надо (по времени).
2. Перекусываем за компанию.
3. Доедаем все, даже если уже не лезет.
4. Сбиваем режим нормального питания – то едим от пуза, то не едим вообще, то сидим на диете или разгрузке.
5. Едим то, что быстро приготовить (например, жарим котлеты из пачки вместо того, чтобы отварить овощей и сделать винегрет).
6. Любим сладкое, жирное, острое.
7. «Заедаем» проблемы и стрессы.
8. Едим, потому что скучно.
На фоне всего этого, у нас появляется новое, ненормальное отношение к еде – мы едим ради еды. Культ еды, который сформировался незаметно для нас самих уже очень сложно выкурить из своей жизни.
Где-то я уже писала, что чтобы похудеть нужно:
1. Правильно питаться.
2. Получать ежедневные физические нагрузки.
3. Спать достаточное количество времени.
Кажется, я не открыла для вас Америку. Потому что эти три элементарных правила делают нас здоровыми, а здоровье и излишний вес – несовместимы. Я конечно не говорю, про тех в ком уже 50, а хочется меньше ))
Что же, в конечном итоге, выход? А выходит то, что мы пытаемся изменить количество того, что едим, сокращаем калории, вместо того, чтобы менять привычки.
Лет пять назад у меня была другая работа. Я кушала три раза в день, обед в столовой – салат, супчик. Ужин в семь вечера – кашки, салаты, котлетки. Без пережора и перекусов. За месяц я потеряла 4 кило, ничего не делая – ни спорта, ни особых ограничений. А просто нормальное питание.
Итак, вывод. Первое на что следует обратить внимание – на наше питание. Оно должно быть полноценным и сбалансированным. Но! Мы же все хотим результат прямо завтра, а лучше – еще вчера. И что выходит – ждать мы не намерены. А на таком питании сбросить десять кило в месяц кажется фантастикой.
Скажу сразу – самый оптимальный способ проследить, что же все-таки мы в себя «вкладываем», вести дневник питания. По началу – очень утомительно, потом легче. Писать все, даже количество выпитого чая. Калории для начала можно и не считать. Просто не прыгаем с места в карьер – поменять привычки очень сложно, к новым нужно переходить поэтапно. Как говорил один мой знакомый психолог – давайте есть слона по кусочкам.
Девочки, я бы хотела услышать ваши советы и примеры по питанию. Поделимся конкретным опытом?
Так что получается? Мы - ленивое поколение? Расслабили нас машинки-автоматы, мультяшки-самобранки, и прочие достижения цивилизации?
Если успеваю - завтракаю дома. Нет - беру на работу
Обед - готовлю всегда с собой. Ибо ненавижу питаться всухомятку, бутербродами.
Ужин - на скорую руку, как правило: 1. омлеты с овощами - быстро, вкусно, полезно. 2. овсянка в микрушке - 2 минуты и готово. 3. Йогурт + бананы / коктейль банановый молочный.
У меня одна беда - сладкое, шоколад обожаю всей душой
Кстати меню на неделю, это не значит, что если на четверг овощное рагу, а на понедельник плов, то не будет так, что плов будет во вторник, а в понедельник борщ вместо рагу в четверг. То есть я покупаю определенное количество продуктов на неделю (за хлебом и молочкой ходим ежедневно), а уже готовлю из них на свое усмотрение, но стараюсь разнообразить питание.
на перезрызы у меня сейчас - морковка (чищу, разезаю как чипсы, и в пакетик - удобнооооооооо), капуста - знаете, это, оказывается, очень вкусно , курага, сейчас вот еще хочу конфеток вкусных наделать (рецепт надо поискать, где-то видела) - курага, чернослив, можно изюм - все в блендер, обвалять в кунжуте - вкусно, полезно....
что ж за страна, где матери так своих детей кормят.. говорят все эти "надо съесть до последней ложки" - от военных времен в наследство.
взрослые люди, вообще, редко едят то, что хотят. независимо от собственных объемов, все: и полные и худые - все едят, то, что поставят (мама, жена), либо то, что есть в холодильнике.. и, на мой взгляд, осознание своих желаний в еде - первый шаг на пути осознания своих желаний вообще.
удачи вам на этом пути)
С остальными пищевыми стереотипами борюсь